こんにちは。
アフロの焙煎屋と申します。
コーヒーのこと、コーヒー焙煎のこと、開業のやり方についてなど、ブログやYouTubeにて発信しています。
焙煎士歴は12年になります。
今まで多くのコーヒー専門店で勤務、またはお店の立ち上げも行ってきました。
個人ブログも立ち上げて3年になり、コーヒー焙煎や開業に関するオンライン講座なども開催しております。
発信している内容について
発信している内容は、
①コーヒーやコーヒー焙煎について
②カフェやコーヒーショップ開業のやり方について
主にこの2点です。
誰もが気軽にコーヒーや焙煎を気軽に楽しめるように、また、カフェ開業を夢見る人が、実現に向かって一歩踏み出せるように、そんな手助けができるような発信内容を心がけています。
私自身、学生のころからいつか自分のカフェを持ちたいと夢見ていました。
普通の会社に就職して社会人になりましたが、30代になって将来のことを考えたときに、やっぱりカフェをやりたいと思いました。
そこでサラリーマン辞め、コーヒーの世界に飛び込みました。
都内のコーヒー専門店にて5年勤務。
店長職や、いくつかのお店の立ち上げも経験しました。
立ち上げたお店も軌道に乗り、良い売上をあげることもできました。
- コーヒーの知識や技術
- 接客やサービス
- ゼロから売上をつくり、伸ばす体験
このようなものを学び、体験することができました。
しかし、そこまでやっても、
「自分でお店を出して成功させる」
という自信を得ることは、できませんでした。
他人の経営する会社で、他人が考えた商品やサービスで経験をいくら積んだところで、あまり意味がなかったんです。
カフェやコーヒー店で勤務し、修行して経験を積んでも、得られるものは僅かでした。
自分のカフェ開業を成功させるには、
- 自分の商売に最適なテナント選びができること
- 集客力のある内装・外装の店舗作り
- 満足度が高い商品作り
- 競合店より魅力的なメニューや商品ラインナップ作り
- リピーターを獲得できる満足度と値段のバランス感覚
このような、言わば「飲食店のマーケティング力」が必要です。
でも、これって飲食店でアルバイトしても、正社員で働いたところで、経験できるものではありませんでした。
これらは、経営者の仕事の領域だからです。
だから、いつまでたっても
「自分のカフェを持つ」
が現実味を持ちませんでした。
今から振り返ってみれば、私はかなり遠回りをしてしまいました。
最初から、小さくてもいいから自分でやればよかったんです。
本当に必要だったのは「修行」や「勉強」ではなく「挑戦」でした。
- 自分の商品を持ち
- 自分で集客に取り組み
- 自分で販売して
- 自分で顧客を獲得する
小さくてもいいので、自分なりの商売を早くからスタートさせるべきでした。
自信がなくても、自信がないからこそ、やった方が良かったんです。
今なら、自分のネットショップ開設は「秒」でできます。しかも無料です。
週末マーケットも各地で開催され、スポット的な出店のハードルも低くなりました。
居酒屋などで普段は使われていない昼間を有効利用するため、「間借りカフェ」も流行っています。
SNSを駆使すれば、集客も無料でできます。
副業的に、小さく自分の商売をスタートさせる環境は、これ以上なく整っています。
そこで小さくても良いので売上を作り、成功体験を積めば、カフェ開業に必要な
- 飲食店のマーケティング力
- 開業資金
- 開業に一歩踏み出せるようになる自信
これらが一気に手に入ります。
これが「最短かつ安全かつ確実に、自分のカフェを開業できる道」かと考えています。
「いつか自分のカフェを持ちたい」
「でも、現実的にはなかなか考えられない」
「自分に開業なんて、本当にできるのかなあ?」
という人たちに一歩踏み出す勇気を与えられたら、そんな考えで色々と具体的なノウハウを発信しています。
興味のある方は、是非ブログやYouTubeチャンネルを除いてみてください。
ここまでお読みいただきまして、ありがとうございました。