サイト紹介

AFRO BLOGさんをご紹介します。

AFRO BLOGさんをご紹介します。

こんにちは。

アフロの焙煎屋と申します。

コーヒーのこと、コーヒー焙煎のこと、開業のやり方についてなど、ブログやYouTubeにて発信しています。

焙煎士歴は12年になります。

今まで多くのコーヒー専門店で勤務、またはお店の立ち上げも行ってきました。

個人ブログも立ち上げて3年になり、コーヒー焙煎や開業に関するオンライン講座なども開催しております。

発信している内容について

発信している内容は、

①コーヒーやコーヒー焙煎について

②カフェやコーヒーショップ開業のやり方について

主にこの2点です。

誰もが気軽にコーヒーや焙煎を気軽に楽しめるように、また、カフェ開業を夢見る人が、実現に向かって一歩踏み出せるように、そんな手助けができるような発信内容を心がけています。

私自身、学生のころからいつか自分のカフェを持ちたいと夢見ていました。

普通の会社に就職して社会人になりましたが、30代になって将来のことを考えたときに、やっぱりカフェをやりたいと思いました。

そこでサラリーマン辞め、コーヒーの世界に飛び込みました。

都内のコーヒー専門店にて5年勤務。

店長職や、いくつかのお店の立ち上げも経験しました。

立ち上げたお店も軌道に乗り、良い売上をあげることもできました。

  • コーヒーの知識や技術
  • 接客やサービス
  • ゼロから売上をつくり、伸ばす体験

このようなものを学び、体験することができました。

しかし、そこまでやっても、

「自分でお店を出して成功させる」

という自信を得ることは、できませんでした。

他人の経営する会社で、他人が考えた商品やサービスで経験をいくら積んだところで、あまり意味がなかったんです。

カフェやコーヒー店で勤務し、修行して経験を積んでも、得られるものは僅かでした。

自分のカフェ開業を成功させるには、

  • 自分の商売に最適なテナント選びができること
  • 集客力のある内装・外装の店舗作り
  • 満足度が高い商品作り
  • 競合店より魅力的なメニューや商品ラインナップ作り
  • リピーターを獲得できる満足度と値段のバランス感覚

このような、言わば「飲食店のマーケティング力」が必要です。

でも、これって飲食店でアルバイトしても、正社員で働いたところで、経験できるものではありませんでした。

これらは、経営者の仕事の領域だからです。

だから、いつまでたっても

「自分のカフェを持つ」

が現実味を持ちませんでした。

今から振り返ってみれば、私はかなり遠回りをしてしまいました。

最初から、小さくてもいいから自分でやればよかったんです。

本当に必要だったのは「修行」や「勉強」ではなく「挑戦」でした。

  • 自分の商品を持ち
  • 自分で集客に取り組み
  • 自分で販売して
  • 自分で顧客を獲得する

小さくてもいいので、自分なりの商売を早くからスタートさせるべきでした。

自信がなくても、自信がないからこそ、やった方が良かったんです。

今なら、自分のネットショップ開設は「秒」でできます。しかも無料です。

週末マーケットも各地で開催され、スポット的な出店のハードルも低くなりました。

居酒屋などで普段は使われていない昼間を有効利用するため、「間借りカフェ」も流行っています。

SNSを駆使すれば、集客も無料でできます。

副業的に、小さく自分の商売をスタートさせる環境は、これ以上なく整っています。

そこで小さくても良いので売上を作り、成功体験を積めば、カフェ開業に必要な

  • 飲食店のマーケティング力
  • 開業資金
  • 開業に一歩踏み出せるようになる自信

これらが一気に手に入ります。

これが「最短かつ安全かつ確実に、自分のカフェを開業できる道」かと考えています。

「いつか自分のカフェを持ちたい」

「でも、現実的にはなかなか考えられない」

「自分に開業なんて、本当にできるのかなあ?」

という人たちに一歩踏み出す勇気を与えられたら、そんな考えで色々と具体的なノウハウを発信しています。

興味のある方は、是非ブログやYouTubeチャンネルを除いてみてください。

ここまでお読みいただきまして、ありがとうございました。

ブログhttps://afroaster.com/
YouTubeチャンネルhttps://www.youtube.com/channel/UC0Ye7kwxEYJj1lP-9NpkKOg
Twitterhttps://twitter.com/icchicoffee

-サイト紹介