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ダイドードリンコ 2024年春夏の新商品『ダイドーブレンド ウイスキー香るブラック コーヒーラボ 世界一※1のバリスタ監修』

ダイドードリンコ 2024年春夏の新商品『ダイドーブレンド ウイスキー香るブラック コーヒーラボ 世界一※1のバリスタ監修』

ダイドードリンコ株式会社は、ウイスキー樽熟成コーヒー豆を使用した『ダイドーブレンド ウイスキー香るブラック コーヒーラボ 世界一のバリスタ監修』を2024年春夏の新商品として発売します。 

※1 ワールドバリスタチャンピオンシップ 第14代チャンピオン ピート・リカータ氏の監修によるものです。
※2 この商品はお酒ではありません。

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メグアオ

メグアオ

フリーライター

かつてウィーンで本場のカフェ文化に触れ、その後北部タイで薫り高いコーヒーを味わって以来、コーヒーに心魅かれる。その想いが募り、美味しいコーヒーを追求して2年間の東南アジア・東アジア放浪の旅へ。

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新商品開発の背景

カフェの利用頻度が増加傾向にある近年のコーヒー市場。ダイドードリンコ社調査によると、「こだわりの豆やブレンドが楽しめるから」「トレンドの飲み物を楽しめるから」といったニーズの高まりが、その理由として挙げられていることが分かりました※3。

そこで、ダイドードリンコ社では”トレンド”というキーワードに着目。

最先端カフェのトレンドメニューであるウイスキーフレーバーのコーヒー開発にあたりました。

“ウイスキーの香りとコーヒーの香りが融合した新しい香り”のブラックコーヒーという発想のもと、監修にはワールドバリスタチャンピオンシップにおいて王座を獲得したピート・リカータ氏を迎え、新商品を完成させました。

『ダイドーブレンド ウイスキー香るブラック コーヒーラボ 世界一のバリスタ監修』を通して、コーヒーユーザーに新しい価値を提供します。

※3 ダイドードリンコ社調査(WEB/コーヒーユーザー20-50代男性,n=379/2023年10月)

『ダイドーブレンド 世界一のバリスタ監修』シリーズについて

『ダイドーブレンド 世界一のバリスタ監修』シリーズは、バリスタのあくなき探求心から生まれたダイドードリンコを代表するコーヒーブランド。

『ダイドーブレンド』の「好きに、まっすぐ。」というブランドメッセージに基づいて、コーヒーの多種多様なおいしさと可能性を追求し続け、今年で発売から10年を迎えます。

この10年来こだわりのおいしさを貫き、コーヒー本来の味わいを求めるコーヒーユーザーを中心に好評を得ています。

2024年春夏の新商品からは、同シリーズのパッケージをリニューアルし、『COFFEE LAB』ロゴを採用。

”作り手のこだわり・研究姿勢を表現する新たな冠”をパッケージの上部に配置することで、「最先端のトレンドカフェの世界観」を演出しています。

スペシャルティコーヒー認証のウイスキー樽熟成コーヒー豆を使用~ダイドーブレンド ウイスキー香るブラック コーヒーラボ 世界一のバリスタ監修~

ダイドーブレンド ウイスキー香るブラック コーヒーラボ 世界一のバリスタ監修

出典:https://www.dydo.co.jp/products/detail/1142

『ダイドーブレンド ウイスキー香るブラック コーヒーラボ 世界一のバリスタ監修』は、実際に、シングルモルトスコッチウイスキーを製造する過程で使われたオーク樽の中で、コーヒー豆をじっくりと熟成。

スペシャルティコーヒー認証※4を受けたウイスキー樽熟成コーヒー豆を19%使用し、上質な味わいのコーヒーに仕上げています。

ウイスキー樽熟成コーヒー豆から漂うウイスキーの香りと豆本来のコーヒーの香りを掛け合わせて生み出された、新しい香りがしっかりと感じられるように、容器には広口のボトル缶を採用しています。

※4 アメリカ スペシャルティコーヒー協会(SCAA)の基準に則った、10項目の厳格な評価で、総合80点以上の高い点数を獲得したコーヒーだけが認定されます。

商品概要

ダイドーブレンド ウイスキー香るブラック コーヒーラボ 世界一のバリスタ監修185円(税抜)
販売チャネル自動販売機、量販店など
販売期間2024年4月15日(月)~

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メグアオ

メグアオ

フリーライター

かつてウィーンで本場のカフェ文化に触れ、その後北部タイで薫り高いコーヒーを味わって以来、コーヒーに心魅かれる。その想いが募り、美味しいコーヒーを追求して2年間の東南アジア・東アジア放浪の旅へ。各国カフェタイムの過ごし方はさまざま。カフェ空間が人々にもたらす癒しや活力、その奥深さに魅力を感じながら、コーヒーへの探求心はなおも続く。

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