小熊 美佑紀

JCQA認定コーヒーインストラクター1級

小熊 美佑紀

スターバックスで働いたのがきっかけで、コーヒーの楽しさを知りました。在籍当時はブラックエプロンを取得。その後、いくつかの個人店でバリスタをしています。

過去にバリスタチャンピオンシップ出場経験があり、エスプレッソやコーヒーの更なる魅力に取り憑かれ、バリスタとして「誰かの心に残るコーヒーを提供できる人でありたい」そんな想いで現在もコーヒーを淹れています。

将来はお菓子工房を持ち、バリスタ兼パティシエとして活動の予定です。

    監修記事一覧

    ミルク出しコーヒーとは?自宅で作るレシピやカフェオレとの違い

    コーヒーコラム

    【専門家監修】ミルク出しコーヒーとは?自宅で作るレシピやカフェオレとの違い

    2024/4/11    ,

    「ミルク出しコーヒーってどんな飲み物?」「カフェオレとどう違うの?」と感じている人は多いでしょう。 私自身も、実は最近まで2つの違いをよくわかっていませんでした。しかし、この2つは異なる飲み物です。 ...
    コーヒーの資格15選!種類や取得するメリット、費用についてご紹介

    コーヒーコラム

    【専門家監修】コーヒーの資格15選!種類や取得するメリットと費用

    2024/9/24    ,

    大好きなコーヒーに関する知識を得たいとき、資格取得はおすすめです。試験に向かって学びを深めることで、さまざまな情報や技術が身につきます。 コーヒーの資格とひとことで言っても、短期間の学習で取得できる資 ...
    リストレットというエスプレッソの特徴とは?作り方やおすすめ飲み方を紹介

    コーヒーコラム

    【専門家監修】リストレットとは?エスプレッソとの違いや作り方、おすすめ飲み方

    2024/6/18    ,

    「リストレット」というエスプレッソを知っていますか?実は、エスプレッソは抽出の仕方で、異なる味わいが楽しめます。 今回の記事では、そんなリストレットの特徴や味わい、作り方を紹介していきますね。 おすす ...

    コーヒーコラム

    【専門家監修】本場イタリア流エスプレッソの正しい飲み方とは?

    2024/2/22    ,

    コーヒーの濃厚なうまみが味わえるエスプレッソ。しっかりとしたコクと苦みが思う存分に楽しめる飲み方です。 そんなエスプレッソの本場、イタリアでは一体どのように楽しんでいるのでしょうか。 エスプレッソにつ ...
    世界三大コーヒーとは?「キリマンジャロ、ブルーマウンテン、コナ」と珍コーヒー

    コーヒーコラム

    【専門家監修】世界三大コーヒーとは?「キリマンジャロ、ブルーマウンテン、コナ」と珍コーヒー
    世界には“世界三大コーヒー”と呼ばれるコーヒーがあり、とても貴重で愛されているコーヒーです。 美味しいコーヒーは豊富にあるんですが、世界を代表とするコーヒーともなれば、抑えておきたいですよね。 そこで ...
    フォームミルクとは?

    コーヒーコラム

    【バリスタ監修】フォームミルクとは?特徴やスチームミルクとの違い、上手な作り方

    2024/6/10    ,

    カプチーノやカフェラテ・カフェモカなど、ミルクを使った様々コーヒーは様々あります。 どれも似たようなものですが、その違いにはフォームミルクやスチームミルクの使用の割合が大きく関係しています。 今回はフ ...

    -