ひつじの珈琲タイムから、こだわりのコーヒー『ひつじの時間』シリーズがいよいよ新発売されました!
シリーズ第一弾として発売されたコーヒーは、『晴-ハレ-』『蒼-そう-』『茜-あかね-』の3つです。
コーヒーの味わいはもちろん、色々とこだわっています。
そこで今回は『晴-ハレ-』『蒼-そう-』『茜-あかね-』の詳細についてと、商品を購入された方からのコメントをご紹介します。
もくじ
ひつじの時間の提携コーヒー焙煎所について
『晴-ハレ-』『蒼-そう-』『茜-あかね-』は、コーヒーへの強いこだわりを持つ以下の焙煎所にご協力をいただき、提供しています。
『深-ふかい-』もシリーズ第二弾として、現在準備中です。
晴-ハレ- | 高尾珈琲 |
蒼-そう- | 0566珈琲製作所 |
茜-あかね- | 0566珈琲製作所 |
深-ふかい-(準備中) | 齊藤コーヒー |
高尾珈琲
高尾珈琲は、昭和12年に大阪鶴橋にて創業した老舗のコーヒー店です。
現在では、コーヒーロースターとしての事業も展開しており、コーヒーの輸入・焙煎・販売を行っています。
コーヒーインストラクター1級のプロが豆の仕入れを行い、焙煎士が日々試飲を重ね、安定した風味のコーヒーを提供していますよ。
また焙煎機には、約半世紀前に製造されたドイツ製のオールドプロバットを採用。
時間をかけて丁寧に焙煎することで、ふっくらと焼き上がり、芳醇な香りが広がる焙煎豆を作り出しています。
歴史がありながらも、常に高い志を持ち続ける高尾珈琲。「選ばれ続ける一杯」という目標を掲げ、日々取り掛かっている焙煎所です。
0566珈琲製作所
0566珈琲製作所は、世界中から独自のコーヒーを発掘し、理屈抜きで「旨いコーヒー」を提供しています。
特に、インドネシアのコーヒー生産地に20年以上前から注力し、独自のルートを築いています。
精度の高いドイツ製プロバッド社の焙煎機を使用し、ブレンドコーヒーやスペシャルティコーヒーのほか、ノンアルコールのハイブリッドコーヒーまでオリジナルで展開。
店舗は愛知県知立市にあり、2022年には中国にも進出するほどです。
齊藤コーヒー
1948年に名古屋で創業した齊藤コーヒーは、長い歴史を持つコーヒー製造販売会社です。
ISO 9001による品質管理を徹底し、FLO(フェアトレード)認証を取得。また、有機JAS認証を取得し、公正な取引の維持に努めています。
生豆の仕入れ時には検査を行い、熟練の焙煎士が世界最高クラスのドイツPROBAT社製の焙煎機を使用。
生豆の状態や配合、気温や湿度などに応じた焙煎を行っています。
業務用から家庭用まで、ブレンドコーヒーやカフェインレスコーヒーなどの幅広い本格コーヒーを取り扱っています。
ひつじの時間 晴-ハレ-の特徴や味わい
ブラジル産ブルボンアマレロと、エチオピア産のイルガチェフェG1を使用したブレンドコーヒー。
コロンビア産の豆もプラスし、3:3:4のバランスで調合しています。
ブルボンアマレロの完熟豆は、一般的な赤いコーヒーチェリーとは異なり、黄色く色づいた独特の豆。
ブルボンアマレロが持つダークチョコレートのような苦味、イルガチェフェG1の軽やかな酸味と透明感のある風味を余すところなく引き立たせ、中煎りで丁寧に焙煎しています。
袋を開けた瞬間に飛び込んでくる香りに思わず圧倒されますよ!
封を開け始めた途端に、香りがふわっと鼻に飛び込んで来るほど、インパクトがあります。
挽く前の豆からもしっかりと香りが伝わり、香ばしくほんのりスパイスの効いた焼き菓子のような香りが印象的です。
中煎りらしいきれいな褐色の豆で、ほんのりツヤも見られるマットな質感。
また一つ一つの豆のサイズも統一感があり、丁寧に選別されているため欠点豆も見当たりません。
ハンドドリップで淹れる
ハンドドリップでお湯を注ぎ始めると、徐々にコーヒー粉がモコモコと膨らんでいき、ふっくらふわふわのドーム型に。
大粒の泡の周りには、たくさんの小さな泡が現れ、プツプツとガスが抜けている様子が見られます。
ドリップ中も段階的に変化する香りを楽しめますよ。
また最初は酸味と甘みの個別の香りが重層的に漂い、その後ビターな香りが続きます。
そして、酸味と甘みが融合しアプリコットのような芳醇な甘酸っぱい香りも。
あたりに充満した香りが、早く飲んでみたい気持ちを駆り立ててくれるはず。
鮮やかな酸味とフルボディの重厚感でパンチの効いた一杯
口の中に含んだ瞬間、鮮やかな酸味が広がり、みずみずしいグレープフルーツジュースを飲んでいるかのような仕上がりになりました。
また奥に隠れていた重厚感のある苦味もあり、苦味と酸味が融合された複雑なテイストに変化します。
ブルボンアマレロのビター感に負けない、イルガチェフェのしっかりとしたフルーティーな風味、フルボディの重厚感と軽やかな印象を受けると思います。
アイスコーヒーではクリアな喉越しで目が覚めるような爽快感もありますので、暑い夏の時期にもおすすめですよ!
ひつじの時間 蒼-そう-の特徴や味わい
コスタリカ産のオレンジティピカ種という、希少な品種が50%も配合された贅沢なブレンドコーヒーです。
ハニープロセスで精製されているため、コーヒーチェリーそのものの自然な甘みも感じられますよ。
配合はホンジュラス産の豆が35%、エチオピア産イルガチェフェが15%加えられ、柑橘系の上品な風味と奥行きのあるコーヒーに仕上げています。
フルーティーな香りと甘い香りが重なり合う奥深いアロマ
封を開けると、ふわっとマスカットを思わせるようなフルーティーな香りと、ほんのりとしたバニラのような甘い香りが感じられると思います。
マットな質感で落ち着いた褐色の豆です。形の整ったぷっくりコロンとしたサイズ感です。
ハンドドリップで淹れる
蒸らしている時の膨らみは穏やかです。
ほんのりとしたビターな香りと柑橘系の爽やかな甘い香りが入り混じり、コーヒーを淹れている間、いい香りがするはずです。
透明感のある美しい見た目と上品な味わい
豆の色から想像していたよりも、ずっと透明感が高く、琥珀のような美しい色味に仕上がりました。
透明感のある上品な酸味が際立ちながらもコクがあり、じんわりと苦味が広がります。
軽やかなテイストで爽快な気分に浸れるので、朝の目覚めにおすすめの一杯です。
もちろんアイスコーヒーではより爽快感が増し、夏の暑い時期には喉の渇きも気分も癒してくれるでしょう。
ひつじの時間 茜-あかね-の特徴や味わい
ドリップ後の色合いが茜色に染まることから、商品名に冠した『茜-あかね-』。
ブラジル産コーヒー豆に、赤ワインを漬け込んで作り上げたハイブリッドコーヒー豆のブレンドコーヒーです。
芳醇なワインの香りにマッチした豆としてブラジル産を採用し、ブラジル豆らしい香ばしさを添えています。
ハイブリッドコーヒー豆に、ブラジル産の通常のコーヒー豆とグァテマラ産のブルボン種を加え、1:1:1の割合で配合しています。
同割合でブレンドすることによって、それぞれの豆の特徴がバランスよく引き出てくれました。
甘いワインの香りに驚くと思いますよ!
封を開け始めた瞬間に、ワインの香りが飛び込んでくるはず。
ワインの香りは、飲み物のワインよりも、どちらかと言うと、果物のブドウ寄りの甘い香りですね。
コーヒー豆は、しっとりとしていて上品なツヤがあり艶やかな仕上がり。
一粒一粒の豆の形が整っており、もちろん欠点豆もありません。
焙煎豆の状態からワインの香りに包まれますが、豆を挽いていると、より一層香りが強く感じられますので、その香りもぜひ楽しんでみてください。
ハンドドリップで淹れる
挽きたてのコーヒー粉はしっとり。ドリップ中は、香ばしく甘いコーヒーの香りがします。
その香りは、あたかも砂糖菓子のような甘さで、深煎りなのにビターなアロマが隠れているかのように感じました。
蒸らすと、コーヒー粉がふっくらとしたドーム型になり、バランスの整った泡がプクプクと、穏やかに弾けていきます。
ドリップを終えた後のコーヒー粉からは、ワインの香りがいつまでも漂っていました。
じっくりとした深みと味の変化を楽しめる独特の世界観
淹れたてのコーヒーは、光に透過されて深みがかった落ち着いた茜色です。
口に含む前はワインの香りが全面的に押し出され、口の中に入った途端にコーヒーの苦味と調和しますよ。
またまろやかな口当たりもあり、鼻から抜けるワインの香りが優雅な雰囲気を醸し出してくれます。
甘い香りからのフルボディへの変化にギャップもあり、楽しませてくれるコーヒーに仕上がっています。
アイスコーヒーでは、フルーティーで鮮やかな苦味をしっかりと感じられますよ。
香りにも味わいにも艶やかさがあるので、ゆったりと時間を過ごしたい時におすすめです。
ひつじの時間を飲んだ方の感想
ここからは、実際に『ひつじの時間』シリーズを購入した方からのコメントをご紹介します。
香りがよく、爽やかで飲みやすかったです!
購入商品:晴-ハレ-
初めての豆からの珈琲なのと、今まで珈琲の味に拘りがなかったので買っても良さが判らないと思ったのですが、豆から挽いた珈琲がこんなに美味しいものだとは、まさに目から鱗でした。
珈琲の苦味や酸味と言った味の違いもよく判っておらず、珈琲=苦い物と思っていましたが、蒼で初めて珈琲の酸味というものの味に気付き、自分が苦味より酸味の方が好みだという事も、こちらの珈琲をいただいてから初めて知る事が出来ました。
茜の香ばしい珈琲の香りの中に僅かに香る赤ワインの香りも心地よく、珈琲、それも豆から挽いた珈琲の香りと味がこんなに良いものなのかと気付かせてくれました。購入商品:蒼-そう-、茜-あかね-
至福……☺️✨
食いかけ失礼……おいしくて……へへ。
フレーバーコーヒーって初めてだし、あんまり普段飲みたいとは思わないんだけど、酒好きだからついホイホイとされてしまって……でもおいしいよー!
酸味より苦味好きだからこういう深い味好き!購入商品:茜-あかね-
引用元:https://taittsuu.com/users/mat_tyaykn/status/27410687
ひつじの時間を飲んだバリスタの感想
池田 和繁
「晴」
酸味、苦味、コクがバランスよく感じられ、とても飲みやすい印象です。淹れたての熱々の状態も美味しいのですが、時間が経ち冷めてからの方が、甘みも出て風味をしっかり感じられます。比較的万人に受ける印象があったため、贈り物で迷われた時にも良いかもしれません。
「蒼」
焙煎度合いがかなり浅いので、強い酸味を想像しながらコーヒーをドリップしましたが、実際は柑橘系のフルーティーな優しい酸味でした。高温で、少し細挽きを意識して淹れてあげることでしっかり特徴を引き出すことができます。アイスコーヒーでもGood。すっきり爽快で夏にぴったりなコーヒーをお楽しみいただけそうです。
「茜」
豆を挽く前からワインの香りが漂い、大人な雰囲気を演出してくれるコーヒーでした。カフェインが気にならない方なら、ぜひ夜の時間帯にしっぽりなんて良いかもしれません。このブレンドは深煎りなのでアイスコーヒーで淹れてもまた違った楽しみ方ができそうです。
ひつじの時間が購入できるのはココ!
ひつじの時間 公式オンラインショップ | https://hitsujicoffeetime.jp/hitsujinojikan/ |
ひつじの珈琲タイム WEBサイト | https://hitsujicoffeetime.jp/ |
ひつじの珈琲タイム[公式]タイッツー | https://taittsuu.com/users/hitsujicoffee |
ひつじの珈琲タイム公式X | https://twitter.com/hitsujinocoffee |
ひつじの珈琲タイム公式インスタグラム | https://www.instagram.com/hitsujicoffeetime |