寺町 崇秀

J.C.Q.A.コーヒーインストラクター1級

寺町 崇秀

本業でコーヒーに携わること約9年。見事にコーヒー沼にはまりインストラクター1級の資格を取得。
現在はコーヒーの商品選定や品質管理を行っており、より深みにはまっています。鑑定士を目指し勉強中です。
ライターとしても活動していて、正しい知識をわかりやすく伝えられるよう丁寧に執筆しています。
最近は山に登ってコーヒーを淹れるのが楽しいです。

    監修記事一覧

    アメリカンプレスの使い方、淹れ方やお手入れ方法を解説します!

    コーヒー器具の使い方

    【専門家監修】アメリカンプレスの使い方から淹れ方やお手入れ方法を解説します!

    2023/12/29    ,

    「オシャレなプレス式でスッキリしたコーヒーを味わいたい」 「忙しい朝にコーヒーを淹れると味がブレてしまう」 「毎日コーヒーを飲むので、お手入れが簡単な抽出器具が欲しい」 こんな悩みを抱えている方には、 ...
    【専門家監修】サイフォンの使い方からコーヒーの淹れ方、お手入れ方法を解説!

    コーヒー器具の使い方

    【専門家監修】サイフォンの使い方は?コーヒーの淹れ方とお手入れ方法
    本記事ではサイフォンを使ったコーヒーの淹れ方や注意点、お手入れの仕方について解説していきます。 「サイフォンはプロが使用する器具だから、自宅では無理だな...」 なんて思っていませんか?実はそんなこと ...
    コーヒー豆・粉の保存方法

    コーヒーコラム

    【専門家監修】コーヒー豆・粉の正しい保存方法!肝となるポイントを解説

    2024/2/7    ,

    コーヒー豆やコーヒー粉の正しい保存方法をご存じですか?コーヒー豆やコーヒー粉はいわば「なまもの」です。 状態が劣化しやすいため、保存方法が味に直結しやすいといえます。 せっかく買ったコーヒーなら、でき ...
    【専門家監修】マキネッタ(モカエキスプレス)の使い方は?淹れ方やお手入れ方法も解説

    コーヒー器具の使い方

    【専門家監修】マキネッタの使い方は?淹れ方や飲み方も解説

    2024/1/12    ,

    マキネッタというコーヒーの抽出器具はイタリアで誕生してから、日本でもコレクターがいるほど隠れた人気のあるコーヒー器具です。 今回は「ビアレッティ社」のモカエキスプレスを使って解説をしていきますが、この ...

    -