千葉 大樹

SCAJコーヒーマイスター

千葉 大樹

高校卒業後、地方公務員として勤務。
20歳の頃にある珈琲店と出会い、それまで興味関心がなかったコーヒーの世界にのめり込む。
当時から珈琲店の開業を志す。
公務員退職後、会社勤めの傍ら、趣味でコーヒーの焙煎を始め、ECサイトをはじめ、レストランやカフェなどにもコーヒー豆の販売を開始。
その後、高校の同級生がオーナーを務める会社へ転職。
2022年4月〜スタッフ自らがリノベーション工事をして立ち上げた古民家カフェにて、自家焙煎コーヒーを提供し今に至る。

監修記事一覧

コーヒーの歴史や起源を紹介!初めて飲まれたのは?いつ日本に上陸した?

コーヒーコラム

【専門家監修】コーヒーの歴史や起源を解説!初めて飲まれたのはいつ?

2024/1/22    ,

いつも何気なく味わうことの多いコーヒー。毎日の1杯は欠かせない、という方も多いことでしょう。 そんなコーヒーについて詳しい歴史や起源などをご紹介。日本におけるコーヒーの歴史も解説しています。 古くから ...
コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説

コーヒーコラム

【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)8段階を解説!

2024/4/2    ,

コーヒーの味を決定する作業と言っても過言ではない、焙煎。 浅煎りや深煎りなどと記載されたパッケージをよく目にしますが、一体何段階に分かれているものなのでしょうか。 またそれぞれの焙煎度合いは、どのよう ...

コーヒーコラム

ブルボン種というコーヒー品種の特徴と味わい【専門家監修】

2024/6/27    ,

ブルボン種とはコーヒー豆の一種で、良質な豆で知られるアラビカ種に属しています。 豊かな風味とコク、上質で甘みのある味わいが特徴で、サイズはほかのコーヒー豆に比べると小粒です。 中南米を中心に世界各地で ...
コーヒーのナチュラル精製(非水洗式)とは?特徴や味わい、精製手順について

コーヒーコラム

【専門家監修】ナチュラル精製(非水洗式)とは?特徴と精製手順

2024/9/27    ,

いつも飲んでいるコーヒー豆。しかし、その前の工程である精製についてご存知の方はなかなかいないのではないでしょうか。 精製とはコーヒーの種を取り出して生豆の状態にすること。 今回ご紹介するコーヒーのナチ ...
ゲイシャ種とは?コーヒー品種の特徴と味わい、歴史について

コーヒーコラム

ゲイシャ種とは?コーヒー品種の特徴と味わい、歴史について【専門家監修】

2024/7/4    ,

最も高級なコーヒーのひとつとして知られるゲイシャ種。希少価値が高く、優れた品種として世界でも注目されています。 ではなぜそれほどまでにゲイシャ種は珍重されるのでしょうか。 この記事ではそんなゲイシャ種 ...
【専門家監修】ティピカ種とは?コーヒー品種の特徴と味わい、歴史について

コーヒーコラム

【専門家監修】コーヒーのティピカ種はどんな品種?特徴と味わいについて
コーヒー豆の品種の中で、ひときわ人気を誇っているのがティピカ種です。 とても歴史が長い品種のひとつですが、現在では100%ティピカ種が飲める機会は少なくなってきています。 この記事では、ティピカ種の特 ...

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