池田 和繁

バリスタ、オルゴールセラピスト

池田 和繁

千葉県松戸市でカフェを経営し、焙煎士・バリスタ兼オルゴールセラピストという少し変わった肩書きを持っています。
コーヒーとオルゴールを通して癒しを追求する珈琲屋「Tokoa coffee」の店主。落ち着いたカフェ空間で嗜むコーヒーが好きで進んだコーヒーの道、持病の改善を目指して出会ったオルゴールセラピーを融合し、よりコーヒーが美味しく、心身共により健康的な日常を作っていけたらと思い、活動しています。
普段はコーヒー豆の焙煎・販売、店舗でのカフェ営業において、コーヒーと向き合っています。日々アップデートされていく情報に柔軟に対応しながら、お客様に寄り添い、コーヒーライフがワクワクなものになるお手伝いができたら嬉しいです。

ホームページ https://tokoacoffee.com

監修記事一覧

コーヒーの淹れ方の種類を紹介!

コーヒーコラム

コーヒーの淹れ方の種類を紹介!抽出方法の違いやそれぞれの特徴

2023/2/21    ,

コーヒーの淹れ方にはさまざまな種類があります。 豆の銘柄や焙煎など、コーヒーの味を決める要素はたくさんありますが、中でも淹れ方はとても大切です。淹れ方を少し変えるだけで同じ豆でも驚くほど味わいが変化す ...
コーヒードリッパー 使い方 淹れ方

コーヒーコラム

コーヒーにできる泡の正体とは?ハンドドリップ・エスプレッソの泡について

2023/3/23    ,

ハンドドリップした時など、コーヒー粉がお湯を吸ってふんわりと泡立ちますよね。 またエスプレッソにも泡はつきものです。しかし一方ではあまり膨らまない、という場合も。 このコーヒーにできる泡の正体とは一体 ...
フレンチプレスの使い方から淹れ方やお手入れ方法を解説します!

コーヒー器具の使い方

フレンチプレスの使い方から淹れ方やお手入れ方法を解説します!

2023/2/6    ,

お手軽にコーヒーの個性を余すことなく引き出すことができる器具としてフレンチプレスが注目されています。 スペシャルティコーヒーと呼ばれる高品質コーヒーが手に入りやすくなったことで、ますます人気になったた ...

-