コーヒーコラム

ダルゴナコーヒーはどんな味?自宅での簡単な作り方・レシピ

ダルゴナコーヒーとは?韓国発祥のSNSで話題となったコーヒーを紹介

SNSが火付け役となって大人気のダルゴナコーヒー。韓国を発祥とし、その勢いは日本にまで届いています。

一体どんなコーヒーなのかを詳しく解説しています。また作り方やアレンジメニューなども楽しくご紹介。

コーヒー以外の材料を使ったレシピも紹介しているのでぜひ参考にして、おうちカフェを楽しんでみてくださいね。

いつものコーヒーとは違ったメニューでもっとコーヒーの世界を広げてみましょう。

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Yuko

編集部ライター

毎日のコーヒーはなくてはならないものである一児の母。自宅でのカフェタイムを充実させるため、コーヒーについて日々研究中です。

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ダルゴナコーヒーとは

真っ白なミルクとフワッと泡だったコーヒーが印象的なダルゴナコーヒー。

韓国発祥の大人気ドリンクです。ダルゴナとは韓国語でカルメ焼きの意味。

コーヒークリームの色合いや味が香ばしいカルメ焼きを思わせることからその名前がつきました。

ホイップされたコーヒーのメニューは古くからあるため、そういったものをヒントに作られた新しいドリンクです。

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韓国に続いて日本でも大ブームに

コーヒーの味が苦手

新型コロナウイルスの影響の自粛生活でおうちカフェの需要が高まったこともあり、韓国のみならず日本でも大ブームになりました。

ミルクの白とコーヒークリームのコントラストが美しく新鮮なダルゴナコーヒー。

SNSを通じて世界にも広まり、一躍人気のドリンクとなっています。

いつもと違ったコーヒーが味わえる

いつものカフェオレやブラックコーヒーとは全く違った味わいが楽しめるダルゴナコーヒー。

混ぜて飲んでもまろやかな美味しさですが、混ぜずにそのまま飲んでみるのもおすすめです。

フワッとしたコーヒークリームとミルクが少しずつ混ざっていくので、飲んでいくうちに味の変化が感じられますよ。

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SNS映え抜群のダルゴナコーヒー

ダルゴナコーヒーの人気が爆発的に広まったのはSNSがきっかけ。

そのかわいらしい見た目が「映える」として、多くの人が作り、SNSへ投稿しました。

手軽に作れることも相まってどんどん人気が高まっています。

おうちカフェをぐっとおしゃれに見せてくれるメニューとして親しまれていますね。

ふんわりかわいらしい見た目で人気

ダルゴナコーヒー

何といってもフワフワとしたコーヒークリームが目を惹くダルゴナコーヒー。

特別感のある見た目も人気の理由。目新しいコーヒーメニューとして大いに注目されています。

ミルクの白とこんもりとしたコーヒークリームの色あいは、ぜひ飲んでみたくなりますよね。

見た目とは裏腹にしっかりコーヒーの味わい

コーヒー豆 コーヒー粉

見た目こそ、スタバのフラペチーノのようなかわいらしさですが、飲んでみるとしっかりコーヒー。

砂糖も含まれてはいますが、たっぷりと入っているわけではないので、味は苦味も楽しめるコーヒーです。

SNS映えしたいけれど甘いのが苦手、という人にもおすすめできるのがダルゴナコーヒーです。

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簡単・おいしいダルゴナコーヒー

揃えやすい材料ですぐ作れる

インスタントコーヒー

特別な材料を用意しなくても、自宅にあるもので手軽に作れるのがダルゴナコーヒーのうれしいポイントです。

基本的な材料はこちら。

もちろん本格的なコーヒー豆を使用して作ることもできますので、素材は人それぞれ。

  • インスタントコーヒー
  • グラニュー糖(砂糖)
  • 水またはお湯
  • ミルク

スーパーやコンビニですぐ購入できる材料で、気軽にトライすることができますよ。

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覚えやすい分量がうれしい

コーヒーシュガーポット

牛乳以外の材料の分量は全て同じなので、とても覚えやすく、簡単に作ることができます。

1杯分の分量

  • インスタントコーヒー……大さじ1
  • グラニュー糖(砂糖)……大さじ1
  • 水またはお湯……大さじ1
  • ミルク……適量

複雑な分量では無いので、軽量スプーンがあればすぐに用意することができる点も◎です。

ホットでもアイスでもOK

アイスでもホットでもOKな点もダルゴナコーヒーの魅力です。

暑い季節は氷をプラスして、アイスにするとまた違った魅力があって映えます。

ホットで楽しむときはあらかじめミルクをあたためておきましょう。

まろやかで甘く、ほろ苦い味わいはホットにもアイスにも好相性ですよ。

お気に入りのグラスが映える

ミルクとコーヒークリームのコントラストがおしゃれなダルゴナコーヒー。

溶けていく過程も楽しめるので、ぜひグラスに入れて目でも味わってみましょう。

お気に入りのグラスで作れば両方が引き立ち、さらに美味しさがアップしますね。

SNSへ載せて皆へシェアするのも楽しくなりそうです。

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ダルゴナコーヒーの作り方・レシピ

コーヒーを淹れる

ダルゴナコーヒーの作り方・レシピ

  1. インスタントコーヒー・砂糖・お湯をボウルなどに入れ、混ぜ合わせます。
  2. インスタントコーヒーが溶けてきたらホイッパーなどで泡立てます。
  3. ホイッパーの跡がつく程度に泡立ったら、グラスに注いだ牛乳の上にクリームをふわっと乗せて完成です。

ハンドミキサーやミルクフォーマー使うとさらに簡単に泡立てることができますよ。

またミルク以外の分量は全て1:1:1。

分量をしっかり守るとふんわりクリーミーなクリームになります。

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ダルゴナコーヒーのアレンジメニュー

ダルゴナコーヒー

簡単に作れるダルゴナコーヒー。基本的なレシピを作ったらアレンジしてみるのもオススメです。

より自分好みの味わいを作ってみたり見た目に変化をつけて、もっとダルゴナコーヒーを楽しんでみましょう。

チョコソースやハチミツをプラス

コーヒーハチミツ

砂糖をプラスするのでダルゴナコーヒーには甘みがありますが、甘党の方はさらにハチミツやチョコソースを加えてみるのも◎。

ハニーラテやカフェモカのような味わいが楽しめます。

さらにキャラメルソースやメープルシロップなどで変化をつけるのもオススメです。

トッピングでさらにキュートに

ふわふわとしたコーヒークリームはスイーツを思わせます。

ケーキのデコレーションのようにトッピングをしてみるとさらに華やかになりますよ。

チョコスプレーやアーモンドスライス、ココアパウダーなどを加えてみましょう。

コーヒークリームに沈んでしまわないようなものをチョイスするのがコツです。

豆乳やアーモンドミルクで味のアクセントを効かせる

ミルク

いつものミルクでももちろん美味しく味わえますが、ちょっと変化をつけてみるのもGOODです。

あっさりとした味わいになる豆乳や低脂肪乳。

ナッツ特有の香ばしさが加わるアーモンドミルクなど、さまざまな種類が販売されています。

好みはもちろん、その日の気分やトッピングとの相性などを考えて選んでみましょう。

ダルゴナ○○でおうちカフェをもっと楽しく

ダルゴナコーヒー

インスタントコーヒーを使わない、ダルゴナドリンクもご紹介します。

いつもと気分を変えたい時はもちろん、カフェインを控えたいお子さんなどにも喜ばれるメニューです。

ダルゴナコーヒーとあわせて、ぜひ楽しんでみてくださいね。

甘酸っぱい美味しさのダルゴナいちご

いちご

ピンクのいちごクリームが、キュートなダルゴナいちご。

いちごパウダーを使って手軽に作りましょう。

1杯分の分量

  • いちごパウダー……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • 生クリーム……50ml
  • ミルク……適量

ミルク以外の材料を泡立ててクリームにします。ミルクの上にそっとのせたら完成。

甘酸っぱいいちごクリームが爽やかな味わいですよ。

薄くスライスしたいちごや、パウダーをさらにトッピングしてもかわいく仕上がります。

和のムードをプラスするダルゴナ抹茶

抹茶

カフェなどでも大人気の抹茶メニュー。ダルゴナ抹茶として味わうのもオススメです。

1杯分の分量

  • 抹茶……大さじ1(あらかじめ小さじ1のお湯で溶かしておく)
  • 砂糖……大さじ1
  • 生クリーム……50ml
  • ミルク……適量

ミルク以外の材料を泡立ててクリームに。ミルクの上にそっとのせたら完成です。

より抹茶の苦味を味わいたいときは砂糖を少し減らしても◎。

コーヒーとは違ったほろ苦さがクセになりますよ。

お子さんにも喜ばれるダルゴナココア

ココア

ホッとする味わいのココアもダルゴナドリンクで新鮮に味わってみましょう。

1杯分の分量

  • 加糖ココア……大さじ3(純ココアを使う場合は砂糖大さじ1程度をプラス)
  • 生クリーム……50ml
  • ミルク……適量

ミルク以外の材料を泡立ててクリームにします。ミルクの上にそっとのせたら完成。

チョコクリームのような味わいで、お子さんにもオススメです。

さらにココアパウダーをトッピングしてティラミスのように見せるのもおしゃれですね。

スイーツにもピッタリ!ダルゴナプリン

ミルクをゼラチンなどで固めたミルクプリンにコーヒークリームを乗せた、ダルゴナプリンもオススメです。

ミルクプリンの優しい甘さとコーヒークリームのほろ苦さがマッチします。

ドリンクとはまた違った感覚で楽しめるデザートとしてGOOD。

定番のコーヒーゼリーも良いですが、ダルゴナプリンは新鮮なコーヒースイーツとしてイチオシです。

ぜひ味わってみてくださいね。

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nari

Yuko

編集部ライター・営業

コーヒーフレーバーのお菓子は見かけたら必ず買ってしまうほど大好きです。コーヒー好きの両親の影響で、中学生からドリップしていました。カフェや喫茶店はもちろんですが、子どもがいるため自宅でゆっくりとコーヒーを楽しんでいます。

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