鳥山 裕介

JCQA認定コーヒーインストラクター2級/SCAJ認定コーヒーマイスター/JAFA認定コーヒースペシャリスト/JSFCA認定コーヒーソムリエ

鳥山 裕介

コーヒーに興味を持ったのは大学時代に4年間アルバイトしたレストランでのことでした。
そこでハンドドリップの面白さ、奥深さを知りコーヒーが好きになりました。

大学を卒業後は1度コーヒーの世界を離れましたが、やはりコーヒーに関わる仕事がしたいと思い再びコーヒーの世界へ。

現在は【THREE ORANGE BIRDS】というブランドのコーヒー豆焙煎を監修させていただいております。

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2023/10/30    ,

コーヒーを深掘りしていくと、必ず目にすることにもなるコーヒーチェリー。 その言葉だけを聞くと、「コーヒーなの?サクランボなの?」と思ってしまいますよね。 実はこのコーヒーチェリー、ただのコーヒーの実な ...
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【専門家監修】ロブスタ種(カネフォラ種)の特徴やおすすめの飲み方

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200種類を超える品種があり世界中で親しまれているコーヒー。その市場シェアは、大部分がアラビカ種とロブスタ種(カネフォラ種)です。 ロブスタ種はコーヒーの原種のひとつとされ、さまざまな銘柄のルーツと言 ...

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