コーヒー豆・粉

【2024年版】トラジャコーヒーのおすすめランキング8選!

トラジャコーヒーのおすすめランキング

コーヒーベルトでもあるインドネシアでは世界中で有名なコーヒーが数多く栽培されており、トラジャコーヒーもそのひとつ。

トラジャ地区という地域で栽培されるコーヒーで、日本のみならず多くの国で人気の高いコーヒー。

一度は滅びてしまった幻のコーヒーを言われるトラジャコーヒーについて、おすすめのコーヒーを今回ご紹介していきます!

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shiro

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編集部ライター

眠気覚ましに飲んでいたコーヒーが、いつしか人生においてなくてはならないものになった編集部ライター。

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もくじ

トラジャコーヒーとはインドネシア産のコーヒー豆のこと

インドネシア

コーヒー栽培が盛んなアジアの中でも一際人気なインドネシア産コーヒー豆。

マンデリンという重厚なコクと苦味、そして芳醇な香りで人気のコーヒー豆を筆頭とし、有名銘柄がいくつかあります。

その中のひとつが今回ご紹介するトラジャというもので、一度は消えかけたという歴史を持ちます。

[関連]トラジャコーヒーの特徴や飲み方、歴史や栽培環境について解説

トラジャコーヒーの特徴

今回は幻のコーヒーと言われるトラジャコーヒーについて、その特徴やおすすめの人気コーヒーをご紹介しています。

インドネシア・スラウェシ島のトラジャ地区で栽培される

インドネシア

トラジャコーヒーが栽培されているのは、インドネシア・スラウェシ島にあるトラジャ地区という地域です。

スラウェシ島はインドネシアでも第4位を誇る大きさの島で、赤道直下にあるためコーヒー栽培に適した地域であると言われています。

標高3,478mもある最高峰のラティモジョン山を有する島で、山間部ではトラジャ族が居住しておりこの部族の名前から取られたのがトラジャコーヒーです。

[関連]【専門家監修】コーヒー豆にはどんな品種がある?3大原種と産地の違い

幻のコーヒーと称される希少価値の高さ

コーヒー豆

コーヒー栽培が始まったのは17世紀頃と言われており、ヨーロッパなどでも人気の高かったトラジャコーヒー。

しかし、第二次世界大戦により農地が荒れ果ててしまったため、姿を消してしまったのです。

その後、日本のキーコーヒーによる再興で1970年代にはトアルコトラジャコーヒーとして見事、復活を果たしました!

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酸味や苦味のバランスが良く芳醇な香りが特徴的

バランスが良く芳醇な香り コーヒー

トラジャコーヒーの味や風味は、ほどよい酸味や苦味のバランスがとても良く、独特で芳醇な香りが特徴的です。

甘みやコクもしっかりとあり、口の中だけでなく部屋中にコーヒー特有の香りが広がるほど。

グルメコーヒーと言われるだけあって、クリーミーでなめらかな口当たりと後口爽やかな印象の残るコーヒーになっています。

トラジャコーヒーの歴史

短期間で一大産業に成り上がる

シェードツリー コーヒーの木

トラジャコーヒーは17世紀頃、オランダ人の手によってインドネシアに持ち込まれたといわれています。

オランダ植民地の真っ只中であったこともあり、企業によって管理され、特定産品の義務化が進みました。

18世紀頃にはすでにヨーロッパなどへの輸出がスタートしており、ごく短期間で産業のひとつとして成り立ったという経緯があります。

第二次世界大戦による絶滅の危機

災害,荒れる

一見、順調かに思われたスラウェシ島産のトラジャコーヒーでしたが、絶滅の危機を迎えます。

19世紀頃から20世紀頃、第二次世界大戦の時代です。

世界情勢の悪化やコーヒー豆の価格低下など、様々な要因が重なったことでコーヒー産業が停滞。

戦争によって働き手が足りなくなり、農地も荒れ果ててしまったことで一時的には市場からも姿を消しています。

これを救ったのが、日本の企業キーコーヒーです。

トラジャの復活を支援し、見事復活

コーヒー豆

キーコーヒーがトラジャ地方に自社農園を作り、トラジャコーヒーを復活させるべく、再生プロジェクトをスタート。

コーヒー栽培はもちろんのこと、地元農園の支援や荒れ果ててしまった地域経済を復活させるため、様々な支援を行います。

その結果、今では幻のコーヒーとも呼ばれている「トアルコ トラジャコーヒー」というものが復活。

現在、これらのトラジャコーヒーが飲めるのは、キーコーヒーのおかげだといえるでしょう。

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トラジャコーヒーのおすすめ一覧表

幻のコーヒーと言われているだけあり、栽培されている数が多いわけでも流通数が多いわけでもありません。

そんな中、日本ではこの幻のコーヒーが入手しやすく美味しく高品質なコーヒーが手に入るので、ぜひ一度試してみてください!

No商品商品名参考価格購入先内容量産地焙煎
1茜珈琲
カロシ・トラジャ

1,000円

200gインドネシア深煎り
2キーコーヒー
LPトラジャブレンド

829円

200gインドネシア、メキシコ中深煎り
3パロットコーヒー
スラウェシ・タナ・トラジャ

1,242円

200gインドネシア深煎り
4銀河コーヒー
トラジャ セレベス

1,140円

150gインドネシア中煎り
5パオコーヒー
カロッシ・トラジャ

2,183円

500gインドネシア中煎り
6クプクプ ボラ ドゥニア
トラジャコーヒー

2,380円

250gインドネシア独自焙煎
7ヨシモトコーヒー
トラジャ

3,280円

200gインドネシア中煎り
8自家焙煎珈琲やすらぎ
トラジャブレンド

1,284円

200gインドネシア、ブラジル中深煎り

トラジャコーヒーのおすすめランキング

No.1 茜珈琲 カロシ・トラジャ

茜珈琲
カロシ・トラジャ
参考価格 1,000円

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味と香りとコクの三拍子が揃ったトラジャコーヒー

標高1,500m付近で栽培されているコーヒー豆を使用していることで、寒暖差による実の引き締まったコーヒー豆を堪能することができます。

独特の苦味はもちろんのこと、コクや豊かな香りも楽しめるトラジャコーヒーとしておすすめ!

酸味はほどよく感じられるので後口はスッキリと飲めてしまう、余韻も楽しいコーヒーとなっています。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.2 キーコーヒー LP トラジャブレンド

キーコーヒー
LPトラジャブレンド
参考価格 829円

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トラジャ復活の鍵となったキーコーヒーのトラジャブレンド

やわらかな甘みとほどよい酸味、そして独特の苦味がとても美味しく調和したトラジャブレンド。

口当たりはほどよくシャープな飲み口で、厳しい審査をくぐり抜けてきただけある高品質なコーヒー豆を体験することができます。

とても香り高いコーヒーになっていますが、コスパもかなり良いのでぜひ一度体験してみてください。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア、メキシコ

焙煎

中深煎り

品種

アラビカ種

No.3 パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ

パロットコーヒー
スラウェシ・タナ・トラジャ
参考価格 1,242円

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深く上品なコクが味わえるアイスにおすすめのトラジャ

全体的にバランスの良いトラジャですが、パロットコーヒーでは深煎りにしていることでより苦味を楽しめるようになっています。

ほどよく野生感もあるトラジャコーヒーで、酸味はほぼ感じないような味わいです。

香りと深く上品なコクが味わえるトラジャコーヒーなので、ホットでも良いですがアイスでより特有の風味を楽しめます。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.4 銀河コーヒー トラジャ セレベス

銀河コーヒー
トラジャ セレベス
参考価格 1,140円

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オランダ王室御用達の幻のコーヒー

トラジャコーヒーが栽培されるのは、インドネシア・スラウェシ島英:セレベス島で、丁寧に栽培されています。

手で栽培されているので的確に高品質なコーヒー豆を作り上げることができ、完熟コーヒー豆を手摘みしています。

ナッツやチョコレートのような甘みや香ばしさも感じられて、なめらかな口当たりがとても人気なコーヒーです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

150g

産地

インドネシア

焙煎

中煎り

品種

アラビカ種

No.5 パオコーヒー カロッシ・トラジャ

パオコーヒー
カロッシ・トラジャ
参考価格 2,183円

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コーヒー愛飲家の間でも人気のカッロシ・トラジャ

インドネシアの大地を感じさせる独特な苦味とほどよい酸味、口当たりなめらかなことから根強い人気を誇っています。

スパイスのような風味も感じられるので、シナモンなどの落ち着く香りが人気の秘訣。

煎りたてのコーヒーであるため新鮮な香りや風味を損なうことなく、飲むその時までインドネシアの香りを楽しめます。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

500g

産地

インドネシア

焙煎

中煎り

品種

アラビカ種

No.6 クプクプ ボラ ドゥニア トラジャコーヒー

クプクプ ボラ ドゥニア
トラジャコーヒー
参考価格 2,380円

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インドネシア全土で人気のコーヒーを展開するクプクプ

クプクプ ボラ ドゥニアはバリ島にあるカフェやホテル、インドネシア全土にある星ランクのホテルなどで楽しまれているコーヒーを提供しています。

丁寧な栽培と手摘みにより高品質なコーヒー豆が作られ、厳しい審査で勝ち残ったコーヒー豆のみを販売。

豊かなボディ感ととても壮大な大地の香りを感じさせながら、バランスの整った味わいが人気のコーヒーです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

250g

産地

インドネシア

焙煎

独自焙煎

品種

アラビカ種

No.7 ヨシモトコーヒー トラジャ

ヨシモトコーヒー
トラジャ
参考価格 3,280円

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厳選されたコーヒー豆に定評のあるヨシモトコーヒー

沖縄県の老舗喫茶店として今やネット通販などでも人気の高い、様々なコーヒー豆を販売するヨシモトコーヒー。

今回ご紹介しているトラジャコーヒーだけではなく、キリマンジャロやブルーマウンテンなどの世界的に有名なコーヒー豆も取り扱っています。

トラジャコーヒーでは、インドネシアならではの深いコクと上品な酸味と苦味がバランスよく味わえるコーヒーになっています。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア

焙煎

中煎り

品種

アラビカ種

No.8 自家焙煎珈琲やすらぎ トラジャブレンド

自家焙煎珈琲やすらぎ
トラジャブレンド
参考価格 1,284円

Amazonプライムに登録して送料無料!

完熟で大粒の手摘みコーヒー豆を使ったトラジャブレンド

インドネシア独特の香りと、濃厚なコクや口当たりの良さが人気の理由となっているトラジャブレンド。

ブラジル産のコーヒー豆などをブレンドすることで、やさしい甘みがプラスされて美味しいブレンドに仕上がっています。

世界中のコーヒー愛飲家が好んで買うようなトラジャコーヒーは、常に高評価を受けています。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア、ブラジル

焙煎

中深煎り

品種

ブルボン種

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ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。

トラジャコーヒーの美味しい淹れ方・飲み方

トラジャコーヒーは中煎りから深煎りで楽しむ

コーヒーの焙煎度合い

トラジャコーヒーをより美味しく楽しむならば、焙煎度合いは中煎りから深煎りがおすすめです。

コーヒー豆の焙煎度合いは浅煎り~深煎りまであり、焙煎時間が長くなるほど苦味が強く、深いコクのある味わいになります。

中煎りは酸味と苦味のバランスがとても良く楽しめ、深煎りは力強いコクとスモーキーな香りが楽しめるでしょう。

[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説

トラジャ本来の味わいを楽しむならストレート

コーヒー豆

トラジャ本来の味わいを楽しむなら、ストレートを購入するのがおすすめです。

ストレートコーヒーは、単一の生産国から仕入れたコーヒー豆のみを使用したものです。

ストレートを淹れれば、クリーミーでなめらかな口当たりと独特で芳醇な香りを存分に味わうことができます。

[関連]【専門家監修】ブレンドコーヒーとストレートコーヒーの違いとは?特徴と魅力を解説!

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フレンチプレスなら豆本来の味わいを存分に楽しめる

フレンチプレス

トラジャコーヒーの味や香りをまるごと楽しみたい方は、フレンチプレスで淹れるのがおすすめです。

フレンチプレスとはコーヒー豆の素材そのものがまるごと抽出される淹れ方。

トラジャコーヒーのクリーミーでなめらかな口当たりをより感じることができるので、ぜひ試してみてください。

[関連]【専門家監修】フレンチプレスの使い方から淹れ方やお手入れ方法を解説します!

ハンドドリップで抽出する前には必ず「蒸らし」を行う

蒸らしのタイミングでガスがポコっと出てきた

コーヒーの抽出前には必ず「蒸らし」を行いましょう。

蒸らしを行うとこでコーヒー粉から炭酸ガスが放出され、コーヒーとお湯が馴染みやすくなり、旨味をより抽出することができます。

蒸らしは簡単で少量のお湯を粉に注ぎ20秒~30秒置いておくだけ。美味しいコーヒーをいただくためにも「蒸らし」は徹底しましょう。

トラジャコーヒーはぜひブラックで

トラジャコーヒー

トラジャコーヒーはどんな人でも飲めてしまうような飲みやすさが特徴的なので、ぜひブラックで飲んでみてください。

ミルクや砂糖を混ぜて飲むのも美味しいのですが、希少価値も高いコーヒーなのでブラックが最もその良さを体験できます。

スッキリとしていてマイルドな飲み口がクセになるような、リピート間違いなしのコーヒーになっていますよ!

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編集部ライター

眠気覚ましに飲んでいたコーヒーが、いつしか人生においてなくてはならないものになった編集部ライター。仕事中には様々なコーヒーを飲み、休日には喫茶店を巡るような日々を過ごしている。日本ではなかなか味わえないような、凝ったコーヒーやクセのあるコーヒーを好んで飲んでいる。

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