コーヒーの作り方・淹れ方

炭酸コーヒーの作り方を紹介!おしゃれに楽しめるアレンジレシピなど

炭酸コーヒーの作り方を紹介!おしゃれに楽しめるアレンジレシピなど

普段からコーヒーをブラックで飲む人は無縁かもしれませんが、コーヒーは様々な組み合わせが楽しめます。

王道の砂糖やミルクはもちろん、沖縄などでは泡盛のコーヒー割りなども有名です。

そんな中、今回ご紹介するのは炭酸で割った炭酸コーヒーです!

スパーリングコーヒー、コーヒーソーダなどとも呼ばれ、一部では「まずい!」とまで言われている炭酸コーヒー。

編集部で実際に作って、その味わいと作り方・アレンジレシピをご紹介します!

この記事を書いた人

sk

nari

編集部ライター

バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感に衝撃を受けてコーヒーにハマった編集部ライター。

必ずチェックしておきたい
厳選おすすめコーヒーBEST3!

  • coffeecarrot_shop_img01 珈琲きゃろっと
    おすすめ度
    実際に買って飲んでみてこそわかる、美味しさと品質の高さは全コーヒー好きに伝えたい。
  • rokumeicoffee_shop_img01 ロクメイコーヒー
    おすすめ度
    日本チャンピオン有する奈良の有名店。全てがスペシャルティコーヒーである、という凄さ。
  • postcoffee_shop_img01 PostCoffee(ポストコーヒー)
    おすすめ度
    年間200種類以上の豆から、無料のコーヒー診断で自分のあったコーヒーを提案してくれる。

もっと見たい方はコチラ

当サイトにはPRが含まれています。また、掲載する広告から商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されます。

ひつじの珈琲タイムのLINE公式アカウントがオープンしました!

コーヒータイムを彩るおすすめのコーヒー豆やアイテム、コーヒーの役立つ知識などについてご紹介しています。

LINE公式アカウントとお友だちになってくれた方限定で、特別プレゼント企画も準備中!

ぜひとも友だち登録してみてください♪

 

▼ひつじの珈琲タイムのオリジナル珈琲豆の販売を開始しました!

 

炭酸×コーヒーの炭酸コーヒー!

炭酸コーヒー

炭酸コーヒーとはその名の通り、コーヒーを炭酸水で割った飲み物のことです。

見た目はアイスコーヒーですが、炭酸を入れているのでコーラのような見た目にもなっています。

日本では1950年代に発売されていますが、あまり話題にもならず…。

現在では欧米を中心に人気なものの、日本では知る人ぞ知るといった飲み物になってきていますね。

ビールによく似た味わい

ビール

どんな味なのか?というのを一言で表すと、ビールのような味わいである!というのが近いところ。

基本的にはコーラのように甘くないため、苦味×炭酸=ビールといった印象です。

ですが当然ノンアルコールなので、日中にも飲めますし、キリっとした喉越しも楽しめます。

あくまでコーヒーに対し、炭酸水を加えただけなので、それだけの印象だという人もいますね。

販売は少なく、自作がおすすめ

過去に発売された炭酸コーヒーは、まずいという人が多く、普及しませんでした。

今でもコンビニやスーパーなどで、炭酸コーヒーを見かけるようなこともありませんよね。

まずいと言われているものをわざわざ買う必要はありませんし、炭酸コーヒーは自宅で簡単に作れます。

[関連]炭酸コーヒーはまずい?炭酸コーヒーのメリット・デメリット、美味しい作り方を完全解説!

炭酸コーヒーの作り方・レシピ

1. コーヒー粉、コーヒードリッパー、炭酸水を用意

美味しい炭酸コーヒーを作るため、今回はドリッパーを用意してハンドドリップでアイスコーヒーを作ります。

コーヒー粉とドリッパーを用意し、強めの炭酸水も準備しました。

今回使用したコーヒー豆は、たっぷりのコーヒーオイルを含んだこちらのコーヒー豆です。

今回使用している商品はコレ!

青海珈琲

青海エスプレッソ

[関連]コーヒー豆・粉のおすすめ銘柄ランキング

[関連]コーヒードリッパーの人気おすすめランキング

2. コーヒーを抽出する

コーヒードリッパーを使い、コーヒーを抽出していきます。

ここまではホットコーヒーを作る手順と同じですね。

ちなみに美味しいコーヒーを淹れるためには淹れ方も重要なので、ドリップポットを使うのがおすすめです。

[関連]コーヒードリップポットの人気おすすめランキング

[関連]コーヒー向け電気ケトルのおすすめランキング

3. 抽出したコーヒーを冷やす

ポイントの1つ目が、抽出したコーヒーはすぐに氷で冷やすこと。

なのでコーヒーサーバーへ氷を入れておき、ドリップと同時に冷やせるようにしておきます。

美味しいアイスコーヒーを作る手順としてはもちろん、美味しい炭酸コーヒーを作るためにも必要な手順です。

[関連]アイスコーヒーメーカーの人気おすすめランキング

[関連]コーヒーサーバーの人気おすすめランキング

4. コーヒーと炭酸を割る

コーヒーの抽出が終わったら、アイスコーヒーに対して炭酸を入れていきます。

ここでの割り方(配分)は自由ですが、今回は1:1(60mlずつ)としています。

どれくらいの量にするかは、好みの濃さやグラスに合わせて変えてみましょう。

5. 炭酸コーヒーの完成!

炭酸が抜けきらないよう、サッとかき混ぜれば完成!

香りはあくまで美味しいコーヒーですが、シュワシュワとしているのが新鮮です!

ひつじの珈琲タイムのLINE公式アカウントがオープンしました!

コーヒータイムを彩るおすすめのコーヒー豆やアイテム、コーヒーの役立つ知識などについてご紹介しています。

LINE公式アカウントとお友だちになってくれた方限定で、特別プレゼント企画も準備中!

ぜひとも友だち登録してみてください♪

 

▼ひつじの珈琲タイムのオリジナル珈琲豆の販売を開始しました!

 

炭酸コーヒーを美味しく作るコツ

冷えたアイスコーヒーを使う

アイスコーヒー

ホットコーヒーと炭酸を割る、というのは想像できませんよね。

使うコーヒーは必ずアイスコーヒーにしておき、キンキンに冷えた炭酸コーヒーを飲んでみましょう。

夏場ならば、コーヒーを凍らせて炭酸で溶かしながら作る、というのもおすすめです。

[関連]アイスコーヒーメーカーの人気おすすめランキング

炭酸で割るため、濃いめのコーヒーを使う

コーヒー豆

薄めのアイスコーヒーにしてしまうと、炭酸で割ったときにコーヒーの風味が消えてしまいます。

ここは美味しいアイスコーヒーを作る手順と同じで、濃いめのコーヒー豆を使いましょう。

基本的には深煎りのコーヒー豆を使う、というのがもっともおすすめです。

[関連]深煎りコーヒーのおすすめランキング!

炭酸水の種類で味変も可能

tonicwater_002

炭酸水は味の付いていない普通の炭酸水がもっともおすすめですが、トニックウォーターでも美味しく作れます。

炭酸水も最近では色々な種類が増えてきていますので、レモンやグレープフルーツなど、好みに合わせて選んでみましょう。

コーヒーとの組み合わせは色々楽しめるので、コーヒー豆との組み合わせ次第では無限に楽しめますよ。

炭酸コーヒーのアレンジレシピ

カフェレモンピールソーダ

コーヒーとレモンはとても相性が良いので、キリッとした美味しさの炭酸コーヒーにも合います。

炭酸コーヒーを作る過程で、ガムシロップやレモンピールを加えるだけ。

最後にミントをのせてあげれば、それだけでおしゃれなカフェレモンピールソーダに!

  • コーヒー 50ml
  • 炭酸水 120ml
  • ガムシロップ 15ml
  • レモン 1個
  • ミント 適量

カフェコンフィチュールソーダ

ジャム

コンフィチュールとは、フルーツの形状が残っている状態のジャムのようなもの。

ジャムとの違いはあまりありませんが、ドリンクにして飲むならフルーツの食感があるとより美味しく感じられます。

もちろんコンフィチュールの代わりにジャムを使い、作ってみても美味しいですよ!

  • コーヒー 30ml
  • 炭酸水 80ml
  • コンフィチュール 20g
  • ミント 適量

カフェトロピカーナ

リキュールと炭酸コーヒーを合わせた、大人の飲み物カフェトロピカーナ。

炭酸コーヒーのラム酒を少量加えることで、コーヒーカクテルとして楽しめます。

甘めのカクテルが苦手な方は、ガムシロップを入れずに試してみてください。

  • コーヒー 100ml
  • 炭酸水 60ml
  • ラム酒 5ml
  • ガムシロップ 20ml

[関連]コーヒーシュガーの人気おすすめランキング

新感覚の炭酸コーヒーを味わってみよう!

アイスコーヒーは夏の飲み物というイメージもありますが、炭酸コーヒーは年中楽しめるコーヒーです!

ビールを年中、美味しく飲むように炭酸コーヒーもいつでも楽しめる飲み物。

アレンジも様々で自分好みの炭酸コーヒーを見つけてみてはいかがですか。

▼あなたにおすすめの記事▼

この記事を書いた人

nari

nari

編集部ライター・営業

バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感にびっくりし過ぎて、吹き出した経験をもつ編集部ライター。
その経験をきっかけに日本と世界のコーヒーの違いを知り、コーヒーの奥深さどんどんハマっていく。
コーヒーの味や香りだけでなく、カフェ空間やコーヒーを作る工程などの魅力にハマり毎週喫茶店巡りをしている。

-コーヒーの作り方・淹れ方
-