普段からコーヒーをブラックで飲む人は無縁かもしれませんが、コーヒーは様々な組み合わせが楽しめます。
王道の砂糖やミルクはもちろん、沖縄などでは泡盛のコーヒー割りなども有名です。
そんな中、今回ご紹介するのは炭酸で割った炭酸コーヒーです!
スパーリングコーヒー、コーヒーソーダなどとも呼ばれ、一部では「まずい!」とまで言われている炭酸コーヒー。
編集部で実際に作って、その味わいと作り方・アレンジレシピをご紹介します!
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もくじ
炭酸×コーヒーの炭酸コーヒー!
炭酸コーヒーとはその名の通り、コーヒーを炭酸水で割った飲み物のことです。
見た目はアイスコーヒーですが、炭酸を入れているのでコーラのような見た目にもなっています。
日本では1950年代に発売されていますが、あまり話題にもならず…。
現在では欧米を中心に人気なものの、日本では知る人ぞ知るといった飲み物になってきていますね。
ビールによく似た味わい
どんな味なのか?というのを一言で表すと、ビールのような味わいである!というのが近いところ。
基本的にはコーラのように甘くないため、苦味×炭酸=ビールといった印象です。
ですが当然ノンアルコールなので、日中にも飲めますし、キリっとした喉越しも楽しめます。
あくまでコーヒーに対し、炭酸水を加えただけなので、それだけの印象だという人もいますね。
販売は少なく、自作がおすすめ
過去に発売された炭酸コーヒーは、まずいという人が多く、普及しませんでした。
今でもコンビニやスーパーなどで、炭酸コーヒーを見かけるようなこともありませんよね。
まずいと言われているものをわざわざ買う必要はありませんし、炭酸コーヒーは自宅で簡単に作れます。
[関連]炭酸コーヒーはまずい?炭酸コーヒーのメリット・デメリット、美味しい作り方を完全解説!
炭酸コーヒーの作り方・レシピ
1. コーヒー粉、コーヒードリッパー、炭酸水を用意
美味しい炭酸コーヒーを作るため、今回はドリッパーを用意してハンドドリップでアイスコーヒーを作ります。
コーヒー粉とドリッパーを用意し、強めの炭酸水も準備しました。
今回使用したコーヒー豆は、たっぷりのコーヒーオイルを含んだこちらのコーヒー豆です。
青海珈琲
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2. コーヒーを抽出する
コーヒードリッパーを使い、コーヒーを抽出していきます。
ここまではホットコーヒーを作る手順と同じですね。
ちなみに美味しいコーヒーを淹れるためには淹れ方も重要なので、ドリップポットを使うのがおすすめです。
3. 抽出したコーヒーを冷やす
ポイントの1つ目が、抽出したコーヒーはすぐに氷で冷やすこと。
なのでコーヒーサーバーへ氷を入れておき、ドリップと同時に冷やせるようにしておきます。
美味しいアイスコーヒーを作る手順としてはもちろん、美味しい炭酸コーヒーを作るためにも必要な手順です。
4. コーヒーと炭酸を割る
コーヒーの抽出が終わったら、アイスコーヒーに対して炭酸を入れていきます。
ここでの割り方(配分)は自由ですが、今回は1:1(60mlずつ)としています。
どれくらいの量にするかは、好みの濃さやグラスに合わせて変えてみましょう。
5. 炭酸コーヒーの完成!
炭酸が抜けきらないよう、サッとかき混ぜれば完成!
香りはあくまで美味しいコーヒーですが、シュワシュワとしているのが新鮮です!
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炭酸コーヒーを美味しく作るコツ
冷えたアイスコーヒーを使う
ホットコーヒーと炭酸を割る、というのは想像できませんよね。
使うコーヒーは必ずアイスコーヒーにしておき、キンキンに冷えた炭酸コーヒーを飲んでみましょう。
夏場ならば、コーヒーを凍らせて炭酸で溶かしながら作る、というのもおすすめです。
炭酸で割るため、濃いめのコーヒーを使う
薄めのアイスコーヒーにしてしまうと、炭酸で割ったときにコーヒーの風味が消えてしまいます。
ここは美味しいアイスコーヒーを作る手順と同じで、濃いめのコーヒー豆を使いましょう。
基本的には深煎りのコーヒー豆を使う、というのがもっともおすすめです。
炭酸水の種類で味変も可能
炭酸水は味の付いていない普通の炭酸水がもっともおすすめですが、トニックウォーターでも美味しく作れます。
炭酸水も最近では色々な種類が増えてきていますので、レモンやグレープフルーツなど、好みに合わせて選んでみましょう。
コーヒーとの組み合わせは色々楽しめるので、コーヒー豆との組み合わせ次第では無限に楽しめますよ。
炭酸コーヒーのアレンジレシピ
カフェレモンピールソーダ
コーヒーとレモンはとても相性が良いので、キリッとした美味しさの炭酸コーヒーにも合います。
炭酸コーヒーを作る過程で、ガムシロップやレモンピールを加えるだけ。
最後にミントをのせてあげれば、それだけでおしゃれなカフェレモンピールソーダに!
カフェコンフィチュールソーダ
コンフィチュールとは、フルーツの形状が残っている状態のジャムのようなもの。
ジャムとの違いはあまりありませんが、ドリンクにして飲むならフルーツの食感があるとより美味しく感じられます。
もちろんコンフィチュールの代わりにジャムを使い、作ってみても美味しいですよ!
カフェトロピカーナ
リキュールと炭酸コーヒーを合わせた、大人の飲み物カフェトロピカーナ。
炭酸コーヒーのラム酒を少量加えることで、コーヒーカクテルとして楽しめます。
甘めのカクテルが苦手な方は、ガムシロップを入れずに試してみてください。
炭酸コーヒーを飲む際の注意点
カフェインやクロロゲン酸は、空腹時の摂取や過剰摂取によって下痢や腹痛を引き起こす可能性があります。
また、炭酸水は酸性飲料のため、過剰摂取により同様の下痢や腹痛の症状を引き起こすことも。
限度を超えた空腹時や、明らかな過剰摂取は避けた方が良いでしょう。
夏場にはゴクゴクと飲みたくなるような炭酸コーヒーですが、炭酸やコーヒー同様に飲み過ぎ注意。
[関連]【医師監修】コーヒーの飲み過ぎが身体に与える悪影響とは?
[関連]空腹時にコーヒーを飲むと危険?身体に及ぼす影響とおすすめの飲み方について解説
新感覚の炭酸コーヒーを味わってみよう!
アイスコーヒーは夏の飲み物というイメージもありますが、炭酸コーヒーは年中楽しめるコーヒーです!
ビールを年中、美味しく飲むように炭酸コーヒーもいつでも楽しめる飲み物。
アレンジも様々で自分好みの炭酸コーヒーを見つけてみてはいかがですか。
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編集部ライター・営業
バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感にびっくりし過ぎて、吹き出した経験をもつ編集部ライター。
その経験をきっかけに日本と世界のコーヒーの違いを知り、コーヒーの奥深さどんどんハマっていく。
コーヒーの味や香りだけでなく、カフェ空間やコーヒーを作る工程などの魅力にハマり毎週喫茶店巡りをしている。