コーヒー好きでなくとも一度は聞いたことがある、ウィンナーコーヒー。
コーヒーの上に生クリームやホイップクリームを乗せ、甘いコーヒーに仕上がります。
スタバやドトールなどでも、こうしたクリーム入りコーヒーは人気が高いですよね。
そこで今回は、ウィンナーコーヒーに合うコーヒー豆を厳選しました!
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もくじ
ウィンナーコーヒーはクリームを乗せたコーヒー
ウィンナーコーヒーとは、オーストリアのウィーンという場所で誕生したコーヒーの飲み方です。
「ウィンナー」というのは“ウィーン風”という意味で、あくまでウィーン風コーヒーという意味になっています。
日本でもホイップクリームを乗せて飲む、というコーヒーがウィンナーコーヒーとして知られています。
[関連]【専門家監修】ウィンナーコーヒーとは?名前の由来や作り方、美味しい飲み方を解説!
ウィンナーコーヒー用コーヒー豆の選び方
ウィンナーコーヒー用のコーヒー豆を選ぶときには、生産国や焙煎度合いに注目しましょう。
甘いホイップクリームを乗せるので、それなりに苦味のあるコーヒー豆を選ぶのが良いです。
生産国で選ぶ
コーヒー豆が生産されている国は、主に赤道に近い北緯25度~南緯25度の国々が多いです。
この地域はコーヒー栽培に適している環境であるとされ、これ以外の国で生産されることは珍しいほど。
[関連]【専門家監修】コーヒーベルトの地域や特徴、属する生産国について解説!
野性的なコクが人気のアフリカ産
アフリカを原産としたコーヒー豆は、野性的なコクと華やかな酸味が特徴的です。
生産国ごとに違った特徴があるものの、タンザニアのキリマンジャロが特に有名です。
華やかな酸味に加えて、野性的なコクがよりホイップクリームを引き立たせてくれます。
苦味とスパイシーのアジア産
ウィンナーコーヒーにもっとも合うであろうコーヒー豆は、アジア産がおすすめです。
特にインドネシアのスマトラ島で採れるマンデリンは、最強の苦味を味わうことができます。
ホイップクリームの甘さと強い苦味という組み合わせは、マンデリンだからこそです。
爽やかさと芳ばしさの中南米産
中南米産のコーヒー豆は、自然に恵まれた地域を連想させる爽やかさがあります。
代表的なブラジル産ではナッツのような芳ばしさもあり、締めるところは締める美味しさ。
爽やかな中には適度な苦味もあり、バランスの良さも特徴として挙げられます。
深煎りで選ぶ
コーヒー豆の焙煎度合いは大きく分けて8種類ほどありますが、ウィンナーコーヒーに適しているのは主に深煎り。
ホイップクリームを使うことで甘くなりがちなので、深煎りの苦味やコクが楽しめるコーヒー豆をおすすめします。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説
王道の深煎り
ウィンナーコーヒーに合うちょうどよい苦味といえば、王道とも言える深煎りです。
深煎りのコーヒー豆は適度な苦味が楽しめて、柔らかな甘みも同時に楽しめます。
ちょうどよい苦味を楽しめる焙煎度合いなので、万能な焼き加減とも言えます。
適度な中深煎り
中深煎りは、深煎りよりもやや浅めに位置しており、深煎りよりもマイルドな味わい。
深煎り感がありながらも、印象としては中煎りに近いようなイメージと言えるでしょう。
苦すぎるのが苦手な方にも、深煎りのコーヒー豆はおすすめできます。
濃いめの極深煎り
もっともじっくり焼き上げることで誕生する、極深煎りはエスプレッソなどによく使われます。
キリッとした苦味とコクが楽しみたい、そんなコーヒーにぴったりなのが極深煎りのコーヒー豆です。
甘いクリームと合わせて飲むからこそ、ここまで苦めにしておいても良いでしょう。
コクや風味なら生クリームを選ぶ
ウィンナーコーヒーを作るときには、クリームの選び方にもポイントがあります。
生クリームは動物性油脂が含まれており、ホイップクリームには動物性油脂と植物性油脂が含まれています。
植物性油脂が含まれているとややあっさりするため、コクや風味が欲しい方は生クリームをおすすめします。
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ウィンナーコーヒー用コーヒー豆のおすすめ一覧表
生クリームやホイップクリームを使ったウィンナーコーヒーは、いつものコーヒータイムを甘く彩ってくれます。
そのためには酸味の強い豆よりも、苦味の強いはっきりとした味わいのコーヒー豆を選んで購入しましょう!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 | 品種 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | サザコーヒー マンデリン | 1,201円 | 200g | インドネシア | 極深煎り | オナンガンジャン種 | ||
2 | AGF 煎 濃厚 | 1,598円 | 200g | タンザニア、コロンビア | 深煎り | アラビカ種 | ||
3 | 銀河コーヒー アマレロ ブラジル | 1,742円 | 150g | ブラジル | 中深煎り | アマレロ種 | ||
4 | UCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド | 8,800円 | 1.62kg | ブラジル、コロンビア | 深煎り | |||
5 | スターバックス カフェベロナ | 1,078円 | 220g | ブラジル、グァテマラ | 深煎り | アラビカ種 | ||
6 | カルディ イタリアンロースト | 777円 | 200g | ブラジル、コロンビア他 | 極深煎り | |||
7 | ヒルス ハーモニアススマトラマンデリンブレンド | 586円 | 170g | インドネシア、グァテマラ | 深煎り | アラビカ種 | ||
8 | 澤井珈琲 ブラジル・エクセレントブレンド | 3,999円 | 1.5kg | ブラジル | 深煎り | |||
9 | キーコーヒー プレミアムステージ 有機華やかビターブレンド | 1,452円 | 450g | グァテマラ、コロンビア | 深煎り | アラビカ種 | ||
10 | 自家焙煎かかし珈琲 インドネシア マンデリンシナール | 1,530円 | 200g | インドネシア | 中深煎り | アラビカ種 |
ウィンナーコーヒー用コーヒー豆のおすすめランキング
No.1 サザコーヒー マンデリン
サザコーヒー
マンデリン
参考価格 1,201円
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力強いマンデリン香とジャスミンのような華やかさ
濃厚で濃密なチョコレートのようなほろ苦さを持ち、芳醇な甘みも持つマンデリン。
苦味の力強さは周知の事実ですが、それ以上に大地を感じるジャスミンが華やかに仕上げてくれます。
じっくり焙煎したことにより、香りと力強さの両方が際立っているマンデリンです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 極深煎り |
品種 | オナンガンジャン種 |
No.2 AGF 煎 濃厚
AGF
煎 濃厚
参考価格 1,598円
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深い焙煎でコクと奥行きがある煎シリーズ濃厚
深いコクを堪能することができる、手土産にも人気の煎シリーズ濃厚。
じっくりと焙煎しているため豊かな香りはもちろん、奥行きとコクを楽しむことができます。
濃厚ながらクリアな味わいであるため、日本人の好みにぴったりです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | タンザニア、コロンビア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.3 銀河コーヒー アマレロ ブラジル
銀河コーヒー
アマレロ ブラジル
参考価格 1,742円
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コーヒーの甘みにクリームの甘みを加える楽しさ
バランスの良さに定評のあるブラジル産の中でも、イエローブルボンという甘みの希少種がこちら。
良質な環境で育て上げられており、甘く明るいなめらかな印象を与えてくれます。
まろやかな甘みが非常に強く、クリームと合わせた甘党の方におすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | アマレロ種 |
No.4 UCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド
上質なコーヒー豆でロイヤルなコーヒータイムを
UCCの人気シリーズ香り炒り豆の中で、苦味とコクがはっきりしたブレンド。
やや抑えられた酸味は優しく、苦味がより引き出されているようなブレンドです。
コスパの良さはもちろんのこと、ブラジルNo.2の上質な苦味を楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1.62kg |
産地 | ブラジル、コロンビア |
焙煎 | 深煎り |
No.5 スターバックス カフェベロナ
スターバックス
カフェベロナ
参考価格 1,078円
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ローストした甘みとクセになる深煎りのカフェベロナ
スターバックスの定番商品でもある、深煎りのカフェベロナ。
ローストした甘みが特徴的で、クセになるような深煎りの力強いコクが楽しめます。
ダークココアのような風味を持っているので、甘みの組み合わせもばっちりです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 220g |
産地 | ブラジル、グァテマラ |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.6 カルディ イタリアンロースト
ホットもアイスもこれひとつで豊かな風味を実現
ブラジル産コーヒー豆の濃厚な苦味、そして本来持つ豊かな甘みを引き出しました。
しっかりと深煎りされているため、より強く苦味が引き出され、適度なボディ感もあります。
ミルクや砂糖との相性も抜群なので、ぜひクリームと合わせて飲んでみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ブラジル、コロンビア他 |
焙煎 | 極深煎り |
No.7 ヒルス ハーモニアススマトラマンデリンブレンド
ヒルス
ハーモニアススマトラマンデリンブレンド
参考価格 586円
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インドネシアの最高グレードを使ったブレンド
熱帯雨林が広がるインドネシアにおいて、代表的なスマトラ島のマンデリンを使用。
ストレートな苦味だけではなく、ブレンドならではの豊かさも兼ね備えています。
マンデリン独特のコクが印象的ですが、華やかな風味も同時に楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 170g |
産地 | インドネシア、グァテマラ |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.8 澤井珈琲 ブラジル・エクセレントブレンド
澤井珈琲
ブラジル・エクセレントブレンド
参考価格 3,999円
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大人の時間を豊かにするブラジル産コーヒー豆
大人が病みつきになるような、深いコクと香り豊かなブラジル産コーヒー豆。
ほろ苦さのある深煎りに加えて、そのままでも満足のいくコクが堪能できます。
適度にスッキリとした苦味なので、クリームを加えることでより甘みが際立ちます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1.5kg |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 深煎り |
No.9 キーコーヒー プレミアムステージ 有機華やかビターブレンド
キーコーヒー
プレミアムステージ 有機華やかビターブレンド
参考価格 1,452円
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有機コーヒー豆を使った香りと苦味のビターブレンド
グァテマラ産とコロンビア産のコーヒー豆を使い、香りと苦味に特化したビターブレンド。
しっかりとした苦味に加えて、濃厚なコクがコーヒーの旨みをより引き出しています。
有機コーヒー豆を使用しているため、健康に気を使っている人にもおすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 450g |
産地 | グァテマラ、コロンビア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.10 自家焙煎かかし珈琲 インドネシア マンデリンシナール
自家焙煎かかし珈琲
インドネシア マンデリンシナール
参考価格 1,530円
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マンデリン独特の苦味とマンゴーフレーバー
熱帯雨林の広大な大地を感じさせる、マンデリン独特の苦味とコク。
そしてアジア特有でもあるスパイシー感に加え、マンゴーのようなフレーバーも楽しめます。
複雑な香りながら、クリームを足すことでまろやかに仕上がるコーヒーをぜひ体験してみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | アラビカ種 |
コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。
美味しいウィンナーコーヒーの作り方
ウィンナーコーヒー作りに必要なものを準備
- コーヒー豆(コーヒー粉)
- コーヒーミル(豆から挽く場合)
- 生クリーム
- ザラメ糖(グラニュー糖でも良い)
- ハンドミキサーなどの泡立て器
「コーヒー、生クリーム、ザラメ糖、ハンドミキサー(泡立て器)」の4点を準備しましょう。
豆から挽く場合には、さらにコーヒーミルの準備が必要です。
[関連]コーヒーミル(コーヒーグラインダー)のおすすめランキング!
ウィンナーコーヒーの作り方の手順
ウィンナーコーヒーは以下の手順で作りましょう。
①生クリームを泡立てる
②コーヒーを淹れる
③カップにザラメ糖を入れ、上からコーヒーを注ぎ入れる
④コーヒーの上に泡立てた生クリームを乗せて完成
生クリームをハンドミキサーやホイッパーを使って泡立てた後、ザラメを入れたカップにコーヒーを注ぎ、泡立てたクリームをコーヒーの上にたっぷりと乗せれば完成。
コーヒーと同量のクリームを乗せるのが本場ウィーンスタイルですが、重さやカロリーが気になるという場合は、お好みでクリームの量を調整してくださいね。
ウィンナーコーヒー用生クリームの作り方
ウィンナーコーヒー用のクリームは、口当たりの面でとても重要なポイントです。
泡立てる時間はあくまで好みですが、おすすめは7~8分というのがポイントになってきます。
また、できた生クリームをそのまま乗せるのではなく、ココアパウダーやシナモンパウダーを乗せると良い風味のウィンナーコーヒーになりますよ。
・ボウルを冷やしながら泡立てる
・クリームは7~8分泡立てる
・やや斜めにボウルを傾けて空気を入れる
・ココアパウダー、シナモンパウダーなども加える
ウィンナーコーヒーのおすすめアレンジ
ウィンナーコーヒーはキャラメルソースやココアパウダーをトッピングし、アレンジを加えるのもおすすめです。
見た目が可愛くなるだけでなく、華やかな香りとコクのある深い味わいを堪能できます。
また、冷やして固くしたチョコレートをピーラーなどで削ってまぶせば、スイーツ感覚で楽しむことができますよ。
ウィンナーコーヒーは苦味と甘みを交互に楽しむのがおすすめ
- カップに口を付けてコーヒーを飲む。
- スプーンで生クリームをすくって食べる。(一緒にコーヒーを飲んでも良い)
- 生クリームが減ってきたら、コーヒーに生クリームを溶かしながら飲む。
- コーヒーの底に沈んだ砂糖をすくって食べる。
コーヒーにクリームが乗っていると、最初に混ぜて飲みたくなってしまいますよね。
ですが、ウィンナーコーヒーのおすすめの飲み方は、苦味と甘みを交互に楽しむ飲み方です。
最初に混ぜず、そのまま口をつけてコーヒーを飲む、というのがもっともおすすめです!
ウィンナーコーヒーのよくある質問
Q. ウィンナーコーヒーとは?
ウィンナーコーヒーとは、オーストリアのウィーンで生まれたコーヒーの種類です。
一般的なコーヒーにたっぷりのホイップクリームを乗せて飲む、という”ウィーン風スタイル”から来ています。
Q. ウィンナーコーヒーの味わいは?
ウィンナーコーヒーは苦味の強いコーヒーと、とても甘いホイップクリームが合わさった味です。
苦味と甘みを同時に楽しめるので、スタバのフラペチーノなどが好きな方にもおすすめできます。
Q. ウィンナーコーヒーにはどんなコーヒー豆が合う?
甘いホイップクリームをたっぷりと乗せて飲むウィンナーコーヒーでは、苦味の強いコーヒー豆が合います。
酸味の強いようなコーヒー豆だと嫌な酸味になりやすいので、苦味やコクのあるコーヒー豆を選ぶのがおすすめです。
人気のコーヒー豆・コーヒー粉を銘柄ごとに厳選!
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この記事を書いた人
編集部ライター・営業
南国とダイビングを愛する、旅行好き。20代から旅行にハマり、日本全国のうまいもの巡りをしています。
味だけではなく、お店の雰囲気やロケーションにもこだわりを持ち、良いものを誰かに紹介するのが大好きです。