飲み方別コーヒー

カフェオレ用コーヒー豆のおすすめランキング15選【2024年版】

カフェオレ用コーヒー豆のおすすめランキング

コーヒーは大人の飲み物という印象が強いですが、子どもの頃から人気なのがカフェオレ。

ミルクのまろやかな甘みと、コーヒーのほろ苦さがクセになり、大人世代でも人気は高いです。

そんなカフェオレも、コーヒー豆をこだわることでより一層美味しいカフェオレが出来上がります。

そこで今回は、カフェオレにぴったりなコーヒー豆を厳選し、詳しくご紹介していきます。

この記事を書いた人

sk

nari

編集部ライター

バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感に衝撃を受けてコーヒーにハマった編集部ライター。

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もくじ

本格的なカフェオレ作りをコーヒー豆で始める!

カフェオレは濃いめのコーヒーとミルクで作る

カフェオレ ミルクコーヒー

カフェオレは、濃いめに作ったコーヒーと、ミルクを混ぜて作る飲み物です。

まろやかな旨みとコーヒーのほろ苦さがあり、子どもから大人まで人気が高いカフェオレ。

似た飲み物としてカフェラテもありますが、カフェラテはエスプレッソにミルクを混ぜて作られます。

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コーヒーとミルクは同量で作る

ミルク

そもそもカフェオレという用語は、発祥の地でもあるフランスの言葉です。

そして本場フランスでは、熱いコーヒーとミルクをほぼ同量で作るような形となっています。

大人から子どもまで人気な飲み物で、主に朝食時にたっぷりと飲む、というのを好む人が多いです。

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カフェオレ用コーヒー豆の選び方

カフェオレではミルクを混ぜて作ることになるので、濃いめのコーヒー豆がおすすめです。

薄いコーヒーや酸味が強いコーヒーだと飲みづらくなってしまうので注意しましょう。

生産国で選ぶ

コーヒーの味わい

際立つ酸味とコクのアフリカ産

出典:Amazon

アフリカ産のコーヒー豆は、はっきりとした酸味や個性的なコクが特徴的です。

有名なのは「タンザニアエチオピアイエメン」など、個性的なコーヒー豆が豊富。

代表的なキリマンジャロは、他にはないフルーティーな酸味が人気です。

独特のスパイス香があるアジア産

出典:Amazon

アジア産のコーヒー豆は、とても独特なスパイス香がクセになる特徴を持っています。

有名なのは「インドネシアベトナム、タイ」など、熱帯雨林の恵みを受けたコーヒー豆たち。

アジア特有のスパイス香だけでなく、強い苦味や個性的なコクなども多いです。

自然の恵みを多く受けた中南米産

出典:Amazon

中南米産のコーヒー豆は、華やかでフルーティーなコーヒー豆がとても豊富です。

代表的なのは「ブラジルグァテマラパナマ」など、個性豊かなコーヒー豆ばかり。

ブラジル産のナッツ感から、グァテマラやパナマなどの華やかなものまでバリエーション豊富。

深煎りから選ぶ

コーヒーの焙煎度合い

柔らかな印象の中深煎り

出典:Amazon

中深煎りとは、中煎りと深煎りの間に位置している焙煎度合いです。

柔らかなロースター感があり、適度な酸味と苦味が味わえる中深煎り。

はっきりとした苦味が苦手な方には、中深煎り程度がおすすめです。

バランスの良い王道の深煎り

出典:Amazon

深煎りはスタンダードな焼き加減のひとつで、明確な苦味が味わえます。

適度な酸味も残っているため、苦味やコクを感じながらもスッキリした一面も。

カフェオレとの相性はかなり良い焼き加減になっているため、おすすめの焙煎レベルです。

力強い苦味とコクの極深煎り

出典:Amazon

極深煎りは、深煎りよりもさらに時間をかけて黒くなるまで焼き上げた焙煎度。

とても力強い苦味に加えて、コーヒーが持つコクを最大限に引き出した焼き方です。

ミルクと混ぜてもコーヒー感は一切減らず、強い苦味が味わえます。

[関連]深煎りコーヒーのおすすめランキング!

価格で選ぶ

予算

深煎りまで焙煎されたコーヒー豆は非常に種類が多く、選び放題といっても過言ではありません。

つまり、多少は価格で選んでしまっても問題なく、コスパを重視した購入も検討できます。

ただし、価格だけで選んでしまうと好みがわからなくなってしまうので、予算に対して価格を考える程度が良いでしょう。

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カフェオレ用コーヒー豆のおすすめ一覧表

コーヒー豆が違えば、いつも飲んでいるカフェオレは全く異なった飲み物に変わります。

深煎りまで焼き上げられたコーヒー豆を中心として、美味しいカフェオレをぜひ堪能してみてくださいね。

No商品商品名参考価格購入先内容量産地焙煎
1澤井珈琲
カフェオレブレンド

2,700円

1kg-深煎り
2サザコーヒー
德川将軍珈琲

1,188円

200gインドネシア、エチオピア極深煎り
3銀河コーヒー
ビッグマンデリン

1,240円

150gインドネシア深煎り
4honu加藤珈琲店
ヨーロピアンクラシックブレンド

1,000円

200gコロンビア深煎り
5スターバックス
フレンチロースト

2,869円

1.13kgグァテマラ、ペルー極深煎り
6ヒルス
ハーモニアススマトラマンデリンブレンド

586円

170gインドネシア、グァテマラ深煎り
7UCC
ROAST MASTER コロンビアスプレモブレンド

997円

300gブラジル、コロンビア深煎り
8パオコーヒー
スペシャルブレンド

696円

200gブラジル、コロンビア、インドネシア中煎り
9自家焙煎コーヒーマウンテン
マンデリン・フレンチ

1,878円

300gインドネシア極深煎り
10神戸ファクトリーナコーヒー
マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー

1,940円

260gインドネシア中煎り
11カークランド
スターバックス ダークロースト エスプレッソコーヒー

2,480円

1.13kgペルー深煎り
12成城石井
フレンチロースト

1,285円

450gブラジル、ペルー極深煎り
13パロットコーヒー
スラウェシ・タナ・トラジャ

1,242円

200gインドネシア深煎り
14カルディ
リッチブレンド

777円

200gコロンビア、ブラジル他深煎り
15土居珈琲
バリアラビカ 神山

2,360円

200gインドネシア深煎り

カフェオレ用コーヒー豆のおすすめランキング

No.1 澤井珈琲 カフェオレブレンド

澤井珈琲
カフェオレブレンド
参考価格 2,700円

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ミルクを入れることでより一層と魅力が増すカフェオレブレンド

コーヒー専門店や街中のカフェで味わえる、絶妙のカフェオレを自宅でも再現しました。

ミルクをたっぷりと入れることで、より一層と苦味やコクが増すカフェオレブレンド。

6種類の高級豆を使っているからこそ、美味しく香るコーヒー豆となっています。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

1kg

産地

-

焙煎

深煎り

No.2 サザコーヒー 德川将軍珈琲

サザコーヒー
德川将軍珈琲
参考価格 1,188円

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江戸時代のリッチなコーヒーを現代に再現した一品

江戸幕府、最後の将軍で日本史上最後の征夷大将軍として知られる德川慶喜公。

欧米の公使を招いた際に飲んだとされる、リッチなコーヒーを再現したのがこの一品です。

最高級マンデリンを深煎りに仕上げ、ボディ感やマイルドさが当時のまま楽しめます。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア、エチオピア

焙煎

極深煎り

品種

アラビカ種

No.3 銀河コーヒー ビッグマンデリン

銀河コーヒー
ビッグマンデリン
参考価格 1,240円

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完熟の大粒コーヒー豆を贅沢に使ったビッグマンデリン

ビッグマンデリンというだけあって、樹齢35年を超えるコーヒーの木から採られたマンデリン。

完熟の大粒コーヒー豆なので、栄養がギュッと詰まっており、濃厚なコクや苦味が楽しめます。

マンデリン特有のスパイシーさと、マンデリンフレーバーが楽しめる一品です。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

150g

産地

インドネシア

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.4 honu加藤珈琲店 ヨーロピアンクラシックブレンド

honu加藤珈琲店
ヨーロピアンクラシックブレンド
参考価格 1,000円

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コロンビア産コーヒー豆をベースにしたクラシックブレンド

コーヒーの本場であるヨーロッパのコーヒーを再現した、ヨーロピアンクラシックブレンド。

コロンビア産コーヒー豆をベースとして、honu加藤珈琲店の代表的なブレンドになりました。

フレンチローストなので深いコクが楽しめて、柔らかな香りと甘みも堪能することが可能です。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

コロンビア

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.5 スターバックス フレンチロースト

スターバックス
フレンチロースト
参考価格 2,869円

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ギリギリまでローストし続けたスタバの極深煎りコーヒー豆

スターバックスのコーヒー豆の中で、もっとも深煎りにされたフレンチロースト。

ギリギリまでローストし続け、強烈なスモーキーさと苦味が特徴的です。

強い苦味のカフェオレを再現したい方は、ぜひこのフレンチローストで試してみてください。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

1.13kg

産地

グァテマラ、ペルー

焙煎

極深煎り

品種

アラビカ種

No.6 ヒルス ハーモニアススマトラマンデリンブレンド

ヒルス
ハーモニアススマトラマンデリンブレンド
参考価格 586円

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インドネシア最高グレードG1マンデリンをブレンド

1878年にサンフランシスコで誕生した、アメリカでは定番となっているヒルスコーヒー。

カップテスト法を確立してきたこともあり、抜群の風味を誇るコーヒーが多数用意されています。

インドネシアの中でも最高グレードとされる、G1マンデリンの上質な苦味をぜひ味わってみてください。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

170g

産地

インドネシア、グァテマラ

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.7 UCC ROAST MASTER コロンビアスプレモブレンド

UCC
ROAST MASTER コロンビアスプレモブレンド
参考価格 997円

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特徴的なフレーバーを3大陸から集めたスプレモブレンド

コーヒー生産が盛んな3つの大陸から、良質なコーヒー豆を集めたコロンビアスプレモブレンド。

ナッツのような芳ばしさを感じつつ、深煎りにより上質な苦味を楽しめます。

コロンビアの最高等級豆を70%以上使用し、深いコクも実現しています。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

300g

産地

ブラジル、コロンビア

焙煎

深煎り

No.8 パオコーヒー スペシャルブレンド

パオコーヒー
スペシャルブレンド
参考価格 696円

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中煎りと中深煎りをブレンドしたスペシャルなブレンド

バランスの良い中煎りと、適度な苦味が美味しい中深煎りをブレンドしたスペシャルブレンド。

酸味はあまり感じられず、上品な苦味とほのかに楽しめる甘みが感じられます。

全体的にバランスの良いブレンドですが、ミルクとの相性もちょうど良さが体験できます。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

ブラジル、コロンビア、インドネシア

焙煎

中煎り

No.9 自家焙煎コーヒーマウンテン マンデリン・フレンチ

自家焙煎コーヒーマウンテン
マンデリン・フレンチ
参考価格 1,878円

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なめらかな口当たりと深いコクのマンデリン・フレンチ

インドネシア産マンデリンを、しっかりと焼き上げてフレンチローストに仕上げたコーヒー。

口当たりはとてもなめらかで飲みやすく、深いコクはストレートに味わえます。

喉越しも非常に良いため、飲んだ後の余韻までクリアなままに楽しめます。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

300g

産地

インドネシア

焙煎

極深煎り

品種

アテン種

No.10 神戸ファクトリーナコーヒー マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー

神戸ファクトリーナコーヒー
マンデリン スペシャルティコーヒー ザ・シティー
参考価格 1,940円

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自然味が溢れるマンデリンの芳ばしさとコク

インドネシア・スマトラ島のマンデリンながら、あえて中煎りに仕上げてまろやかになりました。

酸味も苦味もやや控えめな焙煎で、マンデリン独特の香りやコクが楽しめます。

ダイレクトな味わいよりも香りの良さに特化した、特別なマンデリンです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

260g

産地

インドネシア

焙煎

中煎り

品種

アラビカ種

No.11 カークランド スターバックス ダークロースト エスプレッソ

カークランド
スターバックス ダークロースト エスプレッソコーヒー
参考価格 2,480円

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ダブルブランドの良質なエスプレッソ用コーヒー豆

カークランドシグネチャーと、大人気カフェでもあるスターバックスのダブルブランド。

良質なエスプレッソ豆を使用し、大容量にパッケージしています。

ちょうどよい苦味と適度なコク、ミルクと合わせてもたっぷり楽しめる大容量タイプです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

1.13kg

産地

ペルー

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.12 成城石井 フレンチロースト

成城石井
フレンチロースト
参考価格 1,285円

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独特な強いアロマと豊かな苦味のフレンチロースト

酸味の苦手な方、濃いめのカフェオレが好きだという方にはこれをおすすめします。

しっかりと焼き上げられたフレンチローストで、表面はツヤツヤしておりコーヒーオイルがたっぷり。

酸味や甘みは一切ありませんが、アイスコーヒーやエスプレッソ、カフェオレなどに適している抜群のコーヒー豆です。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

450g

産地

ブラジル、ペルー

焙煎

極深煎り

品種

アラビカ種

No.13 パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ

パロットコーヒー
スラウェシ・タナ・トラジャ
参考価格 1,242円

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トラジャ独特のコクが楽しめるフレンチロースト

インドネシア産のトラジャは、深いコクと適度な苦味が人気のコーヒー豆。

これをフレンチローストまで焼き上げることで、強い苦味を感じられるようになりました。

酸味は全く感じられず、ホットにもアイスにも合う風味となっています。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.14 カルディ リッチブレンド

カルディ
リッチブレンド
参考価格 777円

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重厚感のあるとても強い苦味のリッチブレンド

深煎りまでしっかりと焙煎し、苦味にパラメータを全振りしたようなリッチブレンド。

ボディ感も非常に強く、一口目からガツンと来るような苦味とコクが堪能できます。

充実感がとても強いため、ミルクと合わせてカフェオレにしても存在感抜群のコーヒー豆です。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

コロンビア、ブラジル他

焙煎

深煎り

No.15 土居珈琲 バリアラビカ 神山

土居珈琲
バリアラビカ 神山
参考価格 2,360円

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一粒ずつ手作業で収穫した上質なほろ苦さの豆

インドネシア・バリ島で、完熟のコーヒー豆を一粒ずつ丁寧に収穫した一品。

インドネシア産らしい苦味はもちろん、上質な甘みが同時に楽しめる良さもあります。

花のような香りも同時に楽しめるため、クセになるコーヒーです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!

ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。

美味しいカフェオレを作るときのコツ

牛乳 ミルク

美味しいカフェオレを作るときのコツは以下の2点です。

  • コーヒーは濃いめに抽出する
  • 成分無調整の牛乳を使用する

カフェオレはコーヒーに温めたミルクを注いで作るため、濃いめに抽出しないと味のぼやけたカフェオレに仕上がってしまいます。

また、低脂肪牛乳や成分調整牛乳を使用すると水っぽさを感じてしまうので、使用する牛乳は成分無調整のものがおすすめです。

美味しいカフェオレの作り方

ホットカフェオレの作り方

カフェオレ

① カップを温めておく
② 濃いめのコーヒーをカップに注ぐ
③ 同量のミルクを注ぐ

ホットカフェオレを作るときには、温めたカップに濃いめのコーヒーを注いでいきます。

続けて同量のミルクを注ぎますが、熱めのカフェオレが好きな方は事前にミルクも温めておきましょう。

ミルク(牛乳)の温度は60℃ほどがベスト

ホットカフェラテを作るとき、注ぐミルクの温度は60℃ほどがベストです。

ミルクは温めすぎると甘みが損なわれ、独特なにおいが生まれてしまいコーヒーの香りが悪くなってしまいます。

また、冷たいままのミルクを使うとコーヒー自体の温度も下がってしまうので、温度には注意しましょう。

アイスカフェオレの作り方

カフェオレ

① グラスに氷を入れておく
② グラスにコーヒーを注ぐ
③ 同量のミルクを注ぐ

アイスカフェオレはまず、グラスに氷を入れてからコーヒーやミルクを注いでいきます。

氷を入れたグラスにコーヒーを注ぎ、同量のミルクを注いだら完成です。

カフェオレを飲むならカフェオレボウルで!

カフェオレボウル

カフェオレボウルとは、フランス発祥のカフェオレを飲むために作られた容器です。

カップの口径はマグカップよりも大きめで、持ち手が付いていないので、両手で包むように持って飲みます。

大きい器でたっぷり注いだカフェオレを飲むと、ひと味違ったコーヒータイムを演出してくれますよ。

[関連]カフェオレボウルのおすすめランキング!

ミルクを加えても豆本来の風味が楽しめるカフェオレ用コーヒー豆

カフェオレ

今回はカフェオレに合うコーヒー豆を厳選しました。

深煎りで仕上げられた苦味のあるコーヒー豆は、カフェオレにしてもミルクに負けず、豆本来の濃厚な風味が感じられます。

今回ご紹介した選び方や商品を参考にして、ぜひ美味しいカフェオレを堪能してみてください。

カフェオレベース、カフェラテベースなどのカフェベース。
手軽に飲めるカフェオレ・カフェラテのベース系を紹介!

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この記事を書いた人

nari

nari

編集部ライター・営業

バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感にびっくりし過ぎて、吹き出した経験をもつ編集部ライター。
その経験をきっかけに日本と世界のコーヒーの違いを知り、コーヒーの奥深さどんどんハマっていく。
コーヒーの味や香りだけでなく、カフェ空間やコーヒーを作る工程などの魅力にハマり毎週喫茶店巡りをしている。

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