コーヒーの風味を決定付けるひとつの要因は、ドリップ時に使うフィルターです。
その多くは、ペーパーフィルターといって紙を利用したドリップになっています。
とても手軽でコスパが高い、どこでも購入できるペーパーフィルターだからこそ、今でも人気です。
今回はそんなペーパードリップに合う、おすすめのコーヒー豆をご紹介していきます。
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もくじ
ペーパードリップのメリット
![ホットコーヒー](https://hitsujicoffeetime.jp/images/coffeecup_083.jpg)
ペーパードリップで出来上がるコーヒーの特徴として、スッキリさっぱりとしたコーヒーであるということ。
これはペーパーフィルターがコーヒーオイルを吸着し、ドリップしたコーヒーには抽出されないためです。
そのためペーパードリップをするなら、スッキリしたコーヒーがいいのか、手軽だから選びたいのか、判断する必要があります。
ペーパードリップに合うコーヒー豆の選び方
生産国で選ぶ
酸味系の人気が高いアフリカ
「タンザニア、エチオピア、イエメン」などが、アフリカを中心として知られるコーヒー豆の生産国です。
タンザニア産キリマンジャロなどは日本でも人気が高く、印象的なのは強い酸味です。
アフリカという広大な大地を思わせる、野性的なコクも同時に味わえる地域です。
独特な苦味と香りのアジア
「インドネシア、ベトナム、タイ」など、アジアを中心として知られる生産国がこちら。
特にインドネシア産マンデリンは、世界的にも有名なほど苦味の強いコーヒー豆として知られています。
その多くにアジア圏特有のスパイシー感も含まれており、独特なコーヒー豆となっています。
爽やかでバランスのよい中南米
「ブラジル、ジャマイカ、グァテマラ」など、中南米のコーヒー豆生産国として人気なのがこちら。
世界一位の生産量を誇るブラジルや、コーヒーの王様と称されるブルーマウンテン有するジャマイカなど。
バランスのよい口当たりで、ナッツのような香りや、フルーツを思わせる爽やかなコーヒー豆も存在します。
焙煎度合いで選ぶ
スッキリとした酸味の浅煎り
焙煎レベルの中でも、もっとも浅く焼き上げているのが浅煎りという焙煎です。
浅煎りレベルの焙煎では、強く感じられる部分が酸味。
爽やかに飲みたいとき、スッキリと飲みたいコーヒーは浅煎りがおすすめです。
バランスの取れた中煎り
どんなコーヒー豆にも合う焙煎レベルといえば、適度に焼き上げた中煎りです。
焙煎レベルの中でスタンダードなので、酸味と苦味がバランス良く出てきます。
コーヒー初心者の方にもおすすめしやすく、豆ごとの良さを知るにはスタンダードだと言えます。
苦味とコクの深煎り
コーヒー豆が持つ、本来の苦味やコクを引き出したのが深煎りです。
もっとも時間をかけてじっくりと焼き上げた焙煎レベルで、特徴的なのは苦味とコク。
奥深さのあるコーヒーに仕上がるため、気分転換や眠気覚ましにもぴったりです。
価格で選ぶ
![価格](https://hitsujicoffeetime.jp/images/money_011.jpg)
ペーパードリップは王道の淹れ方なので、選べるコーヒー豆の種類も非常に豊富です。
高価なものばかりではなく、安価に購入できるようなコーヒー豆も特に多いのが良さ。
価格だけで選ぶのはとても危険ですが、美味しいコーヒー豆は安価でも多くなっていますよ。
[関連]1,000円以下の美味しいコーヒーおすすめランキング
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ペーパードリップ用コーヒー豆のおすすめ一覧表
日常的にペーパードリップでコーヒーを淹れているなら、色々なコーヒーを試してみるのがおすすめ。
まずは自分の好みを見つけるために、対照的なコーヒー豆から選んでみるのが良いでしょう。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() | AGF 煎 香醇 | 1,734円 | 200g | タンザニア、コロンビア | 中浅煎り | |
2 | ![]() | 銀河コーヒー モカ・イルガチェフ ナチュラル | 1,080円 | 150g | エチオピア | 中煎り | |
3 | ![]() | 澤井珈琲 マンデリン・グレイテスト1 | 3,999円 | 1.5kg | インドネシア | 深煎り | |
4 | ![]() | スターバックス ライトノートブレンド | 998円 | 320g | ブラジル、コロンビア | 浅煎り | |
5 | ![]() | ヒルス アメリカンテイスト スペシャルブレンド | 4,259円 | 2.16kg | ブラジル | 浅煎り | |
6 | ![]() | カルディ モカフレンチ | 1,042円 | 200g | エチオピア | 深煎り | |
7 | ![]() | 東京コーヒー オーガニックブレンド | 1,419円 | 200g | エチオピア、ブラジル | 中煎り | |
8 | ![]() | 成城石井 キリマンジャロエーデルワイス | 971円 | 200g | タンザニア | 浅煎り | |
9 | ![]() | 小川珈琲 KAORI オーガニックコーヒー | 2,488円 | 810g | エチオピア、ウガンダ | 中煎り |
ペーパードリップに合うコーヒー豆のおすすめランキング
No.1 AGF 煎 香醇
AGF
煎 香醇
参考価格 1,734円
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ふくよかな香りといつまでも忘れない香りの香醇
AGFの煎シリーズから、香りにとても定評のある香醇は外せないコーヒー豆です。
その香りは何度も変化し、4種類ほどの様々な香りが徐々に楽しめるような仕組みです。
適度なコクやまろやかさを持っており、澄んだ後味まで全てが完璧と言えます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | タンザニア、コロンビア |
焙煎 | 中浅煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.2 銀河コーヒー モカ・イルガチェフ ナチュラル
銀河コーヒー
モカ・イルガチェフ ナチュラル
参考価格 1,080円
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香りの女王を爽やかに味わえるモカ・イルガチェフ
ナチュラル製法により、格段と上がった果実感、そして独特の香りが特徴。
フルーティーなその香りは「香りの女王」と呼ばれるにふさわしく、華やかなコーヒーとなっています。
余計な風味は一切なく、ただ純粋に甘みや香りを楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | エチオピア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.3 澤井珈琲 マンデリン・グレイテスト1
澤井珈琲
マンデリン・グレイテスト1
参考価格 3,999円
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重厚感のある香りと苦味のマンデリン・グレイテスト1
インドネシア・スマトラ島産の代表的なコーヒー豆といえば、やはりマンデリンです。
世界的に有名なその風味は、もっとも苦いとされる尖った苦味です。
ペーパードリップでややコクをまろやかにし、キレの良い苦味を味わえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1.5kg |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.4 スターバックス ライトノートブレンド
スターバックス
ライトノートブレンド
参考価格 998円
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柔らかで穏やかな一杯を飲みたいときにおすすめ
スターバックスのライトノートブレンドは、柔らかく穏やかな一杯にちょうどよい風味です。
とても軽やかなコクはペーパードリップでさらにスッキリとし、ほどよい酸味も楽しめます。
ほどよく煎られたナッツ感も楽しめて、食事との相性も抜群になっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 320g |
産地 | ブラジル、コロンビア |
焙煎 | 浅煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.5 ヒルス アメリカンテイスト スペシャルブレンド
ヒルス
アメリカンテイスト スペシャルブレンド
参考価格 4,259円
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ペーパーの爽やかさを一段と引き出したアメリカンテイスト
ブラジル産の浅煎りコーヒー豆を40%使用した、アメリカンテイストのコーヒー豆。
高品質なアラビカ種を使っており、なんとポリフェノールは通常の2倍という数値に。
バランスの良さを持っているだけでなく、浅煎りによりスッキリと飲めるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 2.16kg |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 浅煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.6 カルディ モカフレンチ
透明感のある苦味と華やかなモカの香り
香りに定評のあるエチオピア産モカを、じっくりと時間をかけて焼き上げた一品。
素晴らしい香りを味わいながらも、ペーパードリップで適度なコクを楽しめる仕上がりです。
ダークチェリーやカシスのような甘酸っぱさを持つため、深煎りながらスッキリと飲めます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | エチオピア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.7 東京コーヒー オーガニックブレンド
東京コーヒー
オーガニックブレンド
参考価格 1,419円
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ナチュラルなJAS認証オーガニックコーヒー
ネット通販で人気の高い、100%有機栽培のオーガニックコーヒー豆。
昔とは違って、新鮮なだけでなくしっかりとした風味が立っているコーヒーです。
健康目的の方はもちろんのこと、あっさりとした美味しさが際立つコーヒー豆となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | エチオピア、ブラジル |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.8 成城石井 キリマンジャロエーデルワイス
成城石井
キリマンジャロエーデルワイス
参考価格 971円
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エーデルワイス農園の肥沃な土壌で育てられた一品
タンザニアといえばキリマンジャロ。北部に位置する、エーデルワイス農園から採れたコーヒー豆がこちらです。
エーデルワイス農園が位置しているのは標高が高く、降雨量がとても豊富だという地域。
しっかりと際立った酸味に加えて、いつまでも残る香りが印象的です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | タンザニア |
焙煎 | 浅煎り |
品種 | アラビカ種 |
農園 | エーデルワイス農園 |
No.9 小川珈琲 KAORI オーガニックコーヒー
小川珈琲
KAORI オーガニックコーヒー
参考価格 2,488円
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華やぐブーケのような香りと印象的な甘さのKAORI
京都の老舗コーヒーブランドとして知られている、小川珈琲の女性スタッフが開発。
美味しいコーヒーというだけでなく、豊かなコーヒータイムを過ごすにふさわしいコーヒーです。
適度な苦味となめらかな口当たりは、ペーパードリップでストレートに味わってみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 810g |
産地 | エチオピア、ウガンダ |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。
ペーパードリップで美味しいコーヒーを淹れる方法
![ペーパードリップ](https://hitsujicoffeetime.jp/images/paperdrip_001.jpg)
① 85℃~95℃のお湯を用意
② 底辺と側面を折る
③ ドリッパーにセットする
④ コーヒー粉を入れる
⑤ 少量のお湯で30秒蒸らす
⑥ 「の」の字を描くようにお湯を注ぐ
ペーパードリップをするときには、まず85℃~95℃あたりのお湯を用意します。
ペーパーフィルターの底面と側面に、繋ぎ目がありますのでこれを折ります。
ドリッパーにセットしてコーヒー粉を入れたら、最初に少量のお湯で蒸らしを行います。
30秒ほどで蒸らし終わったら、「の」の字を描くように注ぎ、2~3分程度で終わらせましょう。
[関連]【専門家監修】ハンドドリップの基本的な淹れ方や美味しく淹れるコツを解説!
豆の挽き目は中細挽きがベスト
![コーヒー豆の挽き方](https://hitsujicoffeetime.jp/images/org_grind_type01.jpg)
ペーパードリップでコーヒーを抽出するときの挽き目は、中細挽きがベストです。
コーヒー豆の挽き方には様々な種類があり、コーヒーを淹れるときに使う器具に合わせて挽き方が異なります。
器具に合った挽き目にすることで、コーヒーの成分が効率良く抽出できるので、豆本来の味わいを楽しむことができます。
[関連]コーヒー豆の挽き方の種類を解説!挽き目による味の違いや、最適な抽出方法も
豆は淹れる直前に必要な量だけ挽く
![コーヒーミル](https://hitsujicoffeetime.jp/images/coffeemill_020.jpg)
購入したコーヒー豆を、すぐ挽いておくことはおすすめしません。
コーヒー粉は豆よりも酸化が早く進みやすく、挽いてから時間が経つと風味が落ちてしまいます。
そのため飲む分だけその都度、豆を挽くようにするのが美味しく飲むための大原則です。
豆の旨味をまるごと味わうならフレンチプレスがおすすめ
![フレンチプレス](https://hitsujicoffeetime.jp/images/bodum_kenyafrenchpress_img06.jpg)
コーヒー豆本来の旨味を余すところなく味わいたい方は、フレンチプレスがおすすめです。
フレンチプレスとはコーヒー粉とお湯を入れ、金属フィルターを押し沈めて旨味を引き出す抽出方法。
豆に含まれるコーヒーオイルも引き出されるので、深みのある豊かな味わいのコーヒーを楽しむことができますよ。
[関連]【専門家監修】フレンチプレスの使い方から淹れ方やお手入れ方法を解説します!
ペーパードリップのよくある質問
Q. ペーパードリップの美味しい淹れ方は?
85℃~95℃のお湯を用意し、少量のお湯で30秒ほど最初に蒸らします。
その後は「の」の字を描くようにお湯を注ぎ、全工程を2~3分で終わらすようにしましょう。
[関連]【専門家監修】ハンドドリップの基本的な淹れ方や美味しく淹れるコツを解説!
Q. ペーパードリップに合うコーヒー豆の選び方は?
ペーパードリップでコーヒーを淹れると、コーヒーオイルをフィルターが吸収するのでスッキリとした味わいになります。
そのためコーヒー豆の選び方としては、スッキリさを求める人なら浅煎り寄りのコーヒー豆がおすすめ。
苦味が好きだけれどスッキリと飲みたい、という人なら深煎りのコーヒーもさっぱりと飲めますよ。
Q. ペーパードリップをする際、初めにコーヒー粉を蒸らす作業は必要?
美味しいコーヒーを淹れるために是非行ってください。
蒸らしは、コーヒーとお湯をなじませてコーヒーから出るガスを抜く作業です。
ガスを抜いてお湯の通り道を作ることで、コーヒーの美味しい成分が抽出されやすくなります。
カップ1杯分を抽出する場合、お湯20ccで20秒程度を目安に行うのがおすすめですよ。
![](https://hitsujicoffeetime.jp/images/recomend_02.png)
コーヒードリップをするならコーヒーフィルターは必須アイテムです。
この記事では、おすすめのコーヒーフィルターを詳しくご紹介しています。
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この記事を書いた人
編集部ライター・営業
南国とダイビングを愛する、旅行好き。20代から旅行にハマり、日本全国のうまいもの巡りをしています。
味だけではなく、お店の雰囲気やロケーションにもこだわりを持ち、良いものを誰かに紹介するのが大好きです。