1000年ほどの歴史をもつモカマタリコーヒーは、中東のイエメン共和国で栽培・加工されているコーヒーです。
現地式の生産、加工方法を長年守り続けています。気品ある味と香りは通好みともいわれ、世界中にその個性的な味わいのファンがいるといいます。
内戦や新型コロナの影響を受け近年は生産量が減り、価格が上昇しています。
今回はそんなモカマタリというイエメン産の有名銘柄について、おすすめコーヒー豆をご紹介しています。
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もくじ
- 1 モカマタリコーヒーとは
- 2 モカマタリコーヒーの特徴
- 3 モカマタリコーヒーの味わい
- 4 コーヒーはネット通販サイトでの購入がお得!
- 5 モカマタリコーヒーのおすすめ一覧表
- 6 モカマタリコーヒーのおすすめランキング
- 6.1 No.1 カルディ モカマタリ
- 6.2 No.2 松屋珈琲 モカマタリNo.9
- 6.3 No.3 土居珈琲 モカマタリNo.9
- 6.4 No.4 bears coffee モカマタリNo.9
- 6.5 No.5 レガロロースターズコーヒー ホワイトキャメル モカマタリ
- 6.6 No.6 大山珈琲 イエメン モカマタリ クラシックモカ
- 6.7 No.7 CAPITAL モカマタリ ストレート
- 6.8 No.8 GRATEFULCOFFEE モカマタリNo9
- 6.9 No.9 辻本珈琲 レギュラーコーヒー豆ホワイトキャメル
- 6.10 No.10 SALVIA COFFEE モカ・マタリ
- 6.11 コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
- 7 モカマタリコーヒーの美味しい飲み方
- 8 モカマタリコーヒーのよくある質問
モカマタリコーヒーとは
コーヒーの名前としておなじみのモカ。かつて、中東・イエメンのモカという小さな港町から、周辺で生産したコーヒーを運んでいたことから中東産のコーヒーには「モカ+○○」という名前がよく見られます。
モカマタリもそのひとつ。イエメンのバニーマタルというエリアで栽培・収穫されたコーヒー豆は、モカマタリというブランド名で呼ばれています。
日本でモカマタリが飲める機会はとても少なく、そもそもの生産量が少ないため非常に貴重でもあります。
出会える機会があるならば、ぜひその日のうちに飲んでみて欲しい、それがモカマタリです。
[関連]モカマタリの特徴や等級、美味しい飲み方を解説!おすすめ商品も紹介
エチオピア産モカとの違い
一般的に標高の高い地域で栽培され、ナチュラルプロセス(非水洗式)で加工されるモカマタリ。
風味は濃厚なフルーツを思わせる、酸味やスパイスのニュアンスが特徴です。
アフリカ東部のエチオピアでもモカコーヒーが多く生産されていますが、こちらはさまざまな標高帯で栽培され、加工はウォッシュドプロセス(水洗式)が主流です。エチオピア産コーヒーはモカだけでもいくつか種類があり、それぞれ風味などの特徴も異なります。
モカマタリとエチオピア産モカは、異なる産地と風味プロファイルをもつコーヒーです。コーヒー好きにとって、両者とも魅力的な選択肢といえるでしょう。
エチオピア産の代表的なモカコーヒーは、以下の4つです。
モカハラー
エチオピア東部のハラリ州を中心としたエリアで生産されるモカハラー。コーヒーの発祥地エチオピアにおいて、モカハラーはコーヒーの代表格です。
ハラリ州周辺の標高や土壌条件が、風味に影響を与えています。
モカハラーは深いコクと甘味をもつコーヒーです。
通常、ナチュラルプロセスで加工され、濃厚なベリーやストーンフルーツの風味がありながら酸味は穏やか。バランスの取れたコーヒーとして評価されています。
風味の良さと歴史的背景から、日本でも人気のあるコーヒーです。
モカシダモ
モカシダモは、エチオピアのシダモ地域で生産されるコーヒーです。
コーヒー発祥地・エチオピアのなかでも、シダモ地域は特に有名なコーヒーの産地。
標高2,000mを超える、寒暖差の大きなエリアです。
コーヒー栽培に適した環境が、モカシダモ特有の風味に影響を与えています。
花の香りと柔らかなシトラスの酸味、ティーを思わせる清涼感が特徴です。
酸味と甘味の組み合わせが楽しめるコーヒーといえるでしょう。ロースト具合によって、さまざまな表情を見せてくれます。
通常、ウォッシュドプロセスで加工されますが、ナチュラル製法の農家もあるようです。
モカアビシニア
エチオピア南東部の標高1,800mから2,000mの高地で育つモカ・アビシニア。
周辺がかつて、アビシニアと呼ばれる高原だったことに名前の由来があります。
1000年以上前から、この地で栽培されている原種です。数あるコーヒーのなかでも古参といえるでしょう。
フローラルなハーブ香を感じる風味と清々しい酸味をもち、後味に爽やかな甘みを感じるコーヒーです。
モカイルガチェフェ
エチオピア国内で2番目に大きなアバヤ湖を西に望む、標高2,500mの高地で栽培されるモカイルガチェフェ。
肥沃な土地がエチオピア最高峰のコーヒーを育んでいます。
モカイルガチェフェの生産が始まったのは20世紀に入ってからのことです。
ティーを思わせるフレーバーとワイン香を感じる風味から、欧米などで人気を博すようになりました。
甘みのあるさわやかなモカの香りと、やさしい酸味がとても上品なコーヒーです。
[関連]【専門家監修】モカコーヒーの特徴や美味しい淹れ方、イエメン産とエチオピア産の違いと等級や歴史
モカマタリコーヒーの特徴
モカマタリは上品な風味と由緒ある歴史をもつ、世界的にも評価の高いコーヒーです。スペシャルティコーヒー市場で、特に注目を集めています。
生産地であるイエメンのモカは、古代からコーヒーを栽培してきた歴史と伝統があります。モカマタリは古代から現代まで広く取引され、コーヒー文化の発展に大きな影響を与えています。
その独特な風味と歴史的な背景から人気を博しており、高値で取引されます。
ナチュラル精製(非水洗式)を採用
コーヒーのナチュラル精製(非水洗式)は、コーヒー豆を加工するひとつの方法です。
コーヒーの果実を摘んだあと、種子(コーヒー豆)を外皮から取り出す際に水を使わず、機械や自然光・風を活用して15~30日ほど乾燥。
果実全体が完全に乾燥するまで時間をかけて豆を乾かします。
乾燥したコーヒー豆から果肉を取り除き脱穀して、生豆の状態に。
ナチュラル精製は果実の糖分や酸味を吸収するため、フルーティーで甘み豊かな風味になります。
イエメンは水が貴重という事情も手伝って、モカマタリは長きにわたり、ナチュラル精製で生産されています。
[関連]【専門家監修】コーヒーのナチュラル精製(非水洗式)とは?特徴や味わい、精製手順について
[関連]【専門家監修】コーヒーの精選とは?生豆を取り出す4種類の精選方法を解説
石臼の脱穀により豆の品質にバラつきが多い
モカマタリの歴史は古く、その製法も伝統的な部分が多々あります。
石臼を使って脱穀するため、品質を均一にしづらいのは難点。
割れた豆が混ざることもしばしばですが、これをモカマタリの個性ととらえる愛好家も多いようです。
[関連]【専門家監修】コーヒーの欠点豆とは?種類や取り除くポイントについて解説
5段階の等級がある
モカマタリにはランクがあり、人による選別でいい豆だけを選りすぐった「アールマッカ」を筆頭に5つの等級があります。
- アールマッカ(最高品質)
- No.9
- No.8
- No.7
- No.6
現地ではNo.6以下のランクもあり、そうした豆も出回っているようです。
日本で飲めるモカマタリは、等級の高いNo.9などがとても多くなっていますよ。
[関連]コーヒー豆の等級(グレード)を生産国別に詳しく解説!
モカマタリコーヒーの味わい
焙煎具合によって風味が変化し、さまざまなテイストが楽しめるモカマタリ。
浅煎りでさっぱりと楽しむも良し、深煎りのコク深さを味わうのもまた良しです。
お店によってさまざまな焙煎のモカマタリを販売しています。
いくつかお取り寄せして、飲み比べてみるのも楽しいかもしれませんね。
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モカマタリコーヒーのおすすめ一覧表
モカマタリは希少価値が高く、品質にも大変優れたコーヒーです。
コーヒーとしては少し価格が高い印象を受けるかもしれませんが、一度飲んでみる価値はありますよ。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | カルディ モカマタリ | 2,149円 | 200g | イエメン | 浅煎り | ||
2 | 松屋珈琲 モカマタリNo.9 | 2,126円 | 1kg | イエメン | 生豆 | ||
3 | 土居珈琲 モカマタリNo.9 | 3,354円 | 200g | イエメン | 中煎り | ||
4 | bears coffee モカマタリNo.9 | 2,060円 | 300g | イエメン | 独自焙煎 | ||
5 | レガロロースターズコーヒー ホワイトキャメル モカマタリ | 1,000円 | 100g | イエメン | 中煎り | ||
6 | 大山珈琲 イエメン モカマタリ クラシックモカ | 2,141円 | 400g | イエメン | - | ||
7 | CAPITAL モカマタリ ストレート | 2,592円 | 200g | イエメン | 中浅煎り | ||
8 | GRATEFULCOFFEE モカマタリNo9 | 2,600円 | 1kg | イエメン | 生豆 | ||
9 | 辻本珈琲 レギュラーコーヒー豆ホワイトキャメル | 1,782円 | 200g | イエメン | 浅煎り | ||
10 | SALVIA COFFEE モカ・マタリ | 1,512円 | 200g | イエメン | - |
モカマタリコーヒーのおすすめランキング
No.1 カルディ モカマタリ
特別感あふれる高級コーヒーをカルディで
カルディのモカマタリは浅煎り。酸味寄りのフルボディが特徴です。苦味はあまり感じません。
重厚な味わいは赤ワインに例えられます。
豆の形も均一。等級の表示はないものの、高級豆ということが理解できます。
特別な日の一杯に、いかがですか。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | イエメン |
焙煎 | 浅煎り |
No.2 松屋珈琲 モカマタリNo.9
焙煎の腕に自信あり!という方は生豆のこちらを
松屋珈琲では、モカマタリの2番目の等級「No.9」の生豆を販売しています。
なんといっても1kg2,000円強というリーズナブルな価格は魅力。
欠点豆の多いことでも知られるモカマタリにしてはとても状態がよく、自分で焙煎をするコーヒーファンの間ではとても好評です。
ハンドピックをして、欠点豆や小石を丁寧に取り除いて淹れると風味がクリアになります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1kg |
産地 | イエメン |
焙煎 | 生豆 |
No.3 土居珈琲 モカマタリNo.9
個性的なコーヒーをお探しの方向け
土居珈琲は、このモカマタリNo.9を「万人受けしないコーヒー」といいます。
強い酸味が特徴のモカマタリをミディアムローストで仕上げました。
モカマタリ特有の酸味と、後味のワイン香をしっかり感じられるコーヒーです。
小農家が手作業で育てた質のいいモカマタリ。
丁寧な後工程で粒が揃って、一見して高級豆ということがわかります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | イエメン |
焙煎 | 中煎り |
品種 | - |
No.4 bears coffee モカマタリNo.9
手作業で、モカマタリの甘さと芳醇な香りを引き出したコーヒー
モカマタリNo.9は高等級で欠点豆などが混入しにくいといわれますが、bears coffeeのモカマタリはお店でもさらにハンドピックを行います。
状態の良くない豆や小石などを一粒一粒、手作業で丁寧に取り除いています。
淹れたらまずはそのまま、そして少しお砂糖を入れて。ブラックで楽しみたい、味わい深いモカマタリです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | イエメン |
焙煎 | 独自焙煎 |
No.5 レガロロースターズコーヒー ホワイトキャメル モカマタリ
レガロロースターズコーヒー
ホワイトキャメル モカマタリ
参考価格 1,000円
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おいしい水で淹れたい、モカマタリのなかのモカマタリ
お店曰く「モカマタリならこれ!」というホワイトキャメル モカマタリ。
スッキリとした酸味に加えて、やさしい味わいや自然みあふれる甘い香りが楽しめます。
軟水を使って淹れるといちばんおいしいように、焙煎を調整しているとのことです。
ミネラルウォーターを使って、じっくりと抽出してぜいたくに味わってみましょう。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 100g |
産地 | イエメン |
焙煎 | 中煎り |
品種 | ダワイリ種、トゥファーイ種、ウダイニ種、ブラーイ種 |
No.6 大山珈琲 イエメン モカマタリ クラシックモカ
大山珈琲
イエメン モカマタリ クラシックモカ
参考価格 2,141円
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大阪の高級住宅街にたたずむ珈琲店のモカマタリ
こちらは大阪・堺にお店を構える大山珈琲のイエメン モカマタリ クラシックモカ。
注文を受けてから焙煎、発送してくれるから、できたてのモカマタリを味わえます。
このモカマタリは丁寧にローストされ、特有の香りと甘みを十分に引き出しています。
果実味が豊かで香りの高い、とても味わい深いコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 400g |
産地 | イエメン |
焙煎 | - |
品種 | アラビカ種 |
No.7 CAPITAL モカマタリ ストレート
CAPITAL
モカマタリ ストレート
参考価格 2,592円
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新鮮、高品質のモカマタリが最高の状態でお手元に
香りとコクを存分に引き出し、モカマタリ特有の爽やかな酸味を引き出したCAPITALのモカマタリ ストレート。後味にはすっきりとした苦味も感じます。
包装に工夫を施し、焙煎したての新鮮なコーヒー豆が最高の状態で届きます。
いい香りの新鮮なモカマタリがご家庭で楽しめると好評です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | イエメン |
焙煎 | 中浅煎り |
品種 | - |
No.8 GRATEFULCOFFEE モカマタリNo9
GRATEFULCOFFEE
モカマタリNo9
参考価格 2,600円
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生豆でお得に、高級モカマタリをお取り寄せ
モカマタリNo9を1kg単位で販売しているGRATEFULCOFFEE。
1kgの生豆が送料無料で届きます。
モカマタリの華やかな酸味とコク、そして独特の香りをデイリーユースするなら、生豆でのお取り寄せが最適。
自分で焙煎するところから、高級コーヒー豆を存分に楽しみましょう。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1kg |
産地 | イエメン |
焙煎 | 生豆 |
品種 | - |
No.9 辻本珈琲 レギュラーコーヒー豆ホワイトキャメル
辻本珈琲
レギュラーコーヒー豆ホワイトキャメル
参考価格 1,782円
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丁寧な選別と焙煎で、きれいに粒が揃ったモカマタリ
辻本珈琲のレギュラーコーヒー豆ホワイトキャメルは、さっぱりとした穏やかな酸味が特徴です。
お店によれば、酸味のあるモカはあまり得意ではなくて、という方にぜひ飲んでほしいコーヒーだそう。
モカマタリらしい爽やかな香りとやさしい酸味、そしてほのかなコクが感じられます。
細やかな選別が施された、モカマタリながら粒ぞろいのコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | イエメン |
焙煎 | 浅煎り |
品種 | - |
No.10 SALVIA COFFEE モカ・マタリ
SALVIA COFFEE
モカ・マタリ
参考価格 1,512円
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房総の人気珈琲店から届くモカ・マタリ
こちらは千葉・館山で長年愛されるSALVIA COFFEEのモカ・マタリです。
直火ロースターを独自改良した焙煎機で自家焙煎された逸品。色彩選別機と人の手で、丁寧にハンドピックされた、見た目も美しいコーヒー豆です。
上品な味わいと爽やかな酸味に寄り添う豊かなコクが楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | イエメン |
焙煎 | - |
品種 | - |
コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。
モカマタリコーヒーの美味しい飲み方
上質で個性のある味わいのモカマタリ。どんなふうに飲むのが美味しいのでしょうか。
モカマタリのいいところを目いっぱい引き出すコツをいくつか、ご紹介します。
粉にする前にハンドピックを行う
モカマタリをおいしく飲むコツのひとつに、ハンドピックがあります。
その加工工程から、形がいびつな豆や成長しきれていない豆、時には小石が混ざることもあるモカマタリ。
袋まるまるハンドピックをするのは骨が折れますが、都度、飲む分だけ計量した後のハンドピックならそう煩雑さは感じないでしょう。
これからおいしいコーヒーを飲むぞ!という気持ちで楽しく取り組んでみましょう。
焙煎度合いは中煎りにする
モカマタリを初めて飲むとき、焙煎度合いは中煎り(ハイ)がおすすめです。
まず、ハイで飲んでみて浅め、深めとお好みを探してみましょう。
ミディアムやシティなどの表記があるモカマタリも中にはあります。
パッケージの表示をよくみて、良い加減にローストしてくださいね。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説
豆の挽き方は抽出器具に合わせる
コーヒーの抽出器具は構造によってコーヒーとお湯の接し方や接触時間が異なるため、器具に合わせて挽き目を変える必要があります。
挽き目と抽出器具が合っていないと、豆の成分が充分に抽出されず薄味になったり、成分が出すぎてえぐみのあるコーヒーに仕上がってしまいます。
コーヒーの抽出効率をよくするためにも、器具に合った挽き目を使いましょう。
[関連]コーヒー豆の挽き方の種類を解説!挽き目による味の違いや、最適な抽出方法も
淹れ方はハンドドリップがおすすめ
ハンドドリップは、コーヒー愛飲家にとっては最もポピュラーな淹れ方のひとつです。
ハンドドリップは手間のかかる方法ですが、湯温や粉の量、お湯の注ぎ方によって同じ豆でも味が変わってきます。
自分好みの味わいを求めたい方も、ハンドドリップはおすすめですよ。
[関連]【専門家監修】ハンドドリップの基本的な淹れ方や美味しく淹れるコツを解説!
モカマタリコーヒーのよくある質問
モカマタリを毎日、欠かさず飲む人は少ないかもしれません。
いっぽうで高級コーヒーの代名詞として知られており、さまざまな疑問があるようです。
モカマタリに対するよくある質問について、下記にまとめました。
Q. モカマタリとは?
モカマタリは数あるコーヒーのなかでも希少種として知られています。
その歴史は古く、伝統的な生育・加工方法で生産され、流通量が少なく高い価格で取引されています。
Q. モカマタリコーヒーの生産国は?
モカマタリコーヒーの生産国は、アラビア半島の南端にあるイエメン共和国。
近年、イエメンは内戦やコロナ流行などの影響を受け、コーヒーの生産や加工、流通が困難な状況です。
モカマタリコーヒーの生産量も全盛期の半分にも満たないといいます。
Q. モカマタリコーヒーはどんな味?
モカマタリコーヒーは「コーヒーの貴婦人」の異名をもつ香り高い、風味豊かなコーヒーとして愛されています。
その土地にしかない伝統的な加工が施されており、独特の味わいがあります。
初めて飲むときは、あまり経験のない味や香り、飲み口のコーヒーに感じる方が多いでしょう。
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この記事を書いた人
編集部ライター
家で飲むコーヒーは基本ノンカフェインの決まった銘柄ですが、加入している生協に知らないコーヒーが出ていれば買うことも。
喫茶店やレストランでは、ガツンとカフェインの効いたのが嬉しいです。
出張や旅行などで遠方に行くと水が違うからか、何気なく立ち寄った店で飲んだコーヒーが思い出に残ることも少なくありません。