インドネシア・バリ島で栽培されるバリアラビカコーヒー。
ビーチやリゾートのイメージが強いバリ島ですが、実は自然豊かな「神々の山」とも言われる場所です。
そんなバリ島で作られるバリアラビカコーヒーのおすすめをご紹介します。バリアラビカコーヒーの特徴やその歴史なども詳しく解説していますよ。
美しいバリ島の自然に育まれたバリアラビカコーヒーは深みがあり独特の味わいを持っています。
多くのコーヒーファンに熱視線を注がれる、バリアラビアカコーヒーについてぜひ知ってみませんか?
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もくじ
- 1 バリアラビカコーヒーとは
- 2 バリアラビカコーヒーの特徴
- 3 バリアラビカコーヒーの歴史
- 4 バリアラビカコーヒーの味わい
- 5 コーヒーはネット通販サイトでの購入がお得!
- 6 バリアラビカコーヒーのおすすめ一覧表
- 7 バリアラビカコーヒーのおすすめランキング
- 7.1 No.1 土居珈琲 バリアラビカ 神山
- 7.2 No.2 銀河コーヒー バリ神山ハニー
- 7.3 No.3 ばいせん工房 バリアラビカ神山
- 7.4 No.4 ミカローストCoffee バリ アラビカ
- 7.5 No.5 bears coffee バリアラビカ 神山
- 7.6 No.6 高尾珈琲 産地の見えるコーヒー バリアラビカ神山
- 7.7 No.7 辻本珈琲 デカフェ バリアラビカ アロナ
- 7.8 No.8 吉田珈琲本舗 バリ アラビカ神山
- 7.9 No.9 レガロロースターズコーヒー インドネシア バリ アラビカ 神山
- 7.10 No.10 北鎌倉ベルタイムコーヒー バリアラビカ 黄色い月
- 7.11 コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
- 8 バリアラビカコーヒーの美味しい飲み方
- 9 バリ島以外で栽培されているインドネシア産コーヒー
- 10 バリアラビカコーヒーのよくある質問
バリアラビカコーヒーとは
バリアラビカコーヒーは、インドネシア・バリ島で栽培されるコーヒー豆のことです。
インドネシアは高いコーヒー生産量を誇る国でもあり、世界でも5本の指に入るほど。
バリ島と聞くと多くの人がイメージするのは、ビーチリゾートの姿ではないでしょうか。
しかし、コーヒー栽培に適した環境に恵まれた美しい山々を持つ土地でもあるのです。「神の島」「神々の山」など呼ばれるのはその素晴らしい自然からとも言われています。
バリアラビカコーヒーは丁寧な工程を経て作られる高品質なものが多く、神秘的とも思える深みのある香りと苦みを持ちます。
特別な味わいを感じられるバリアラビカコーヒーは、バリ島の神々からのギフトとも評されています。
バリアラビカコーヒーの特徴
バリアラビカコーヒーとはどんな特徴を持つコーヒーなのか詳しくみていきましょう。
インドネシアのバリ島が生産地
インドネシアの首都ジャカルタがあるジャワ島の東に位置するのが、バリ島です。
高原が多く1日の寒暖差が大きいため、コーヒー栽培にはピッタリの環境をもつ土地でもあります。
インドネシア全体ではロブスタ種が圧倒的に栽培量が多いのですが、バリ島では高品質なバリアラビカをはじめとするアラビカ種を栽培が主流となっています。
バリ島では「キンタマーニ」という銘柄も栽培
バリ島ではバリアラビカコーヒーだけでなく、キンタマーニという同じくアラビカ種の銘柄も栽培しています。
バリ島の北部にあるキンタマーニ地方の高原で作られていることからそう呼ばれてます。
優しく香るシトラス系の香りが特徴的で、苦みとコクのバランスが取れた味わい。
口当たりも柔らかで、多くの人に好まれるような風味で人気となっています。
品種はアラビカ種
バリアラビカコーヒーはその名前にもある通り、アラビカ種です。
インドネシアではロブスタ種の生産が主流となっていますが、バリ島では高品質のアラビカ種を栽培することが始められ、そして広まっていきました。
高地でもあるバリ島はアラビカ種の生産に向いています。
ロブスタ種がほとんどのインドネシアの中で、アラビカ種を栽培している珍しい場所の1つがバリ島なのですね。
[関連]アラビカ種のコーヒー豆の特徴と品種について解説します。
無農薬栽培で一粒ずつ手摘みで収穫
バリアラビカのコーヒー豆は一つひとつ、丁寧に摘み取られていきます。
熟し具合を見極めながらしっかりと手作業で作られているため、ハイクオリティな味わいとなっているのですね。
無農薬で育てられていることも優れた品質のためには大切な条件です。
世界からの評価が高いバリアラビカコーヒーは大切に育てられ、また収穫されることで生まれています。
生産量が少なく希少価値が高い
バリアラビカコーヒーはインドネシア全体のコーヒー生産量の10%程度と言われます。
圧倒的な生産量を誇るロブスタ種とは違って、その生産量の少なさから希少価値が高くなっています。
コーヒー豆となる工程が人の手で丁寧に行われていることもあり、流通量が少ないのですね、
しかし、その優れた品質から世界中にファンを持つ銘柄となっています。
バリアラビカコーヒーの歴史
バリアラビカコーヒーはどのようにして栽培されるようになったのでしょうか。
まずはその歴史を知っていきましょう。
歴史の始まりは1699年
インドネシアがオランダの植民地であった1699年。
この年にインドからジャワ島にコーヒーの苗が伝わったことが、インドネシアにおけるコーヒーの歴史のはじまりです。
この苗がアラビカ種であったことから初めはアラビカ種の栽培が盛んになっていきます。
現在のロブスタ種がメインとなっている状況とは全く異なっていたのです。
19世紀にさび病が流行し、ロブスタ種の栽培が主流に
アラビカ種の栽培が順調に広まっていたインドネシアですが、19世紀にさび病が流行してしまいます。
アラビカ種はさび病に弱く、多くの農園がコーヒーノキを失う状態となりました。
この事をきっかけに病気に強いロブスタ種に切り替えられていき、インドネシアはロブスタ種の一大生産国となっていったのです。
[関連]【専門家監修】コーヒーのさび病とは?コーヒーノキがかかる病気について
1990年頃にバリ島でアラビカ種が栽培される
ロブスタ種と比較すると味わいに優れた点が多いとされるアラビカ種。
このアラビカ種を自然環境も適しているバリ島で栽培する、という事が1990年頃から始まっていきました。
今日ではインドネシア=ロブスタ種というイメージを覆すような、魅力的な味わいのバリアラビカが多くの農園から誕生しています。
バリアラビカコーヒーの味わい
高品質なバリアラビカはその味わいで多くの人を虜にしています。
気品のある苦みと深みのあるコク・華やかな香りが感じられる味わいです。
キレの良さや後味の余韻もしっかり。どっしりとした中にもどこか軽やかさがあり品の良さも持っています。
ブラックでそのまま味わうことはもちろんですが、ミルクと合わせたりスイーツとのペアリングもおすすめです。
しっかりとしたオリジナリティが感じられ、ミルクにもスイーツにも負けない強さがあります。
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バリアラビカコーヒーのおすすめ一覧表
バリアラビカコーヒーのおすすめ商品を一覧表にしています。
まだ飲んだことのない方も、味わったことのある方もぜひこの中からお気に入りを見つけてくださいね。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 | 品種 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 土居珈琲 バリアラビカ 神山 | 2,360円 | 200g | インドネシア | 深煎り | アラビカ種 | ||
2 | 銀河コーヒー バリ神山ハニー | 1,080円 | 150g | インドネシア | 中煎り | アラビカ種 | ||
3 | ばいせん工房 バリアラビカ神山 | 1,577円 | 200g | インドネシア | 中深煎り | アラビカ種 | ||
4 | ミカローストCoffee バリ アラビカ | 682円 | 100g | インドネシア | 中深煎り | アラビカ種 | ||
5 | bears coffee バリアラビカ 神山 | 2,360円 | 400g | インドネシア | 独自焙煎 | アラビカ種 | ||
6 | 高尾珈琲 産地の見えるコーヒー バリアラビカ神山 | 875円 | 180g | インドネシア | 中深煎り | アラビカ種 | ||
7 | 辻本珈琲 デカフェ バリアラビカ アロナ | 1,674円 | 200g | インドネシア | 中深煎り | アラビカ種 | ||
8 | 吉田珈琲本舗 バリ アラビカ神山 | 1,404円 | 250g | インドネシア | 深煎り | アラビカ種 | ||
9 | レガロロースターズコーヒー インドネシア バリ アラビカ 神山 | 600円 | 100g | インドネシア | 深煎り | アラビカ種 | ||
10 | 北鎌倉ベルタイムコーヒー バリアラビカ 黄色い月 | 1,555円 | 200g | インドネシア | 自家焙煎 | アラビカ種 |
バリアラビカコーヒーのおすすめランキング
No.1 土居珈琲 バリアラビカ 神山
土居珈琲
バリアラビカ 神山
参考価格 2,360円
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完熟したコーヒーの実だけから丁寧に作られる
自然豊かなインドネシア・バツール山で育てられているコーヒーです。
クリアでどっしりとした苦みがありながらも、花のような甘い香りが漂います。
酸味は抑えめでコク深い味わい。
完熟の実から生まれる甘さと美味しさをぜひ味わって欲しいおすすめ商品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.2 銀河コーヒー バリ神山ハニー
銀河コーヒー
バリ神山ハニー
参考価格 1,080円
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豊かな大地から生まれる、オーガニックコーヒー
まろやかに感じられる、コーヒーそのものの甘みが魅力的な味わいです。
ハニープロセスという精製方法を採用し、甘みも旨みも閉じ込めています。
コクもしっかりとあり、飲みごたえもバッチリ。
豆のままの商品なので好みの挽き目で楽しみましょう。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.3 ばいせん工房 バリアラビカ神山
ばいせん工房
バリアラビカ神山
参考価格 1,577円
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ソフトな苦みとたっぷり感じられるコクが良し
豊かに広がる芳醇な香りが魅力的な1杯に仕上げます。
柔らかさが感じられる苦味とコク深い味わいが印象的です。
バリ島の恵まれた自然環境が作り出す、独特の甘みもポイント。
芳ばしい香りも存分に味わえる、コーヒー好きならチェックしておきたい商品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.4 ミカローストCoffee バリ アラビカ
ミカローストCoffee
バリ アラビカ
参考価格 682円
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控えめな酸味とマイルドな苦みを味わって
酸味はほとんどなく、マイルドかつ柔らかさのある苦みが特徴的です。
品質を保つために水分管理など、さまざまな工程が丁寧に作られています。
口当たりが優しく飲みやすさがあるのもポイント。
バリ島らしいパッケージも魅力的な、ちょっとしたギフトにもおすすめのコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 100g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.5 bears coffee バリアラビカ 神山
チョコレートのような甘く魅惑的な香り
酸味が抑えられ、芳ばしい香りとコクがたっぷりと感じられます。
酸味のあるコーヒーが苦手な方にもぜひおすすめしたい商品。
繊細な甘さと後味にしっかりと残る余韻も特徴です。
こだわりの製法で作られたバリアラビカは、コーヒー好きならぜひトライしてみましょう。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 400g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 独自焙煎 |
品種 | アラビカ種 |
No.6 高尾珈琲 産地の見えるコーヒー バリアラビカ神山
高尾珈琲
産地の見えるコーヒー バリアラビカ神山
参考価格 875円
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バリ島・バツール山で作られた豊かな味わいをぜひ
バリ島のキンタマーニ地区・バツール山で丁寧に栽培されたコーヒーです。
淹れれば部屋中に広がる、甘く芳醇な香りに驚きます。
どっしりとしたコクで味わいがぐっと深くなり、さらに印象的な飲み心地に。
焙煎にもこだわり抜いたコーヒーで、優雅なコーヒータイムを過ごしましょう。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 180g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.7 辻本珈琲 デカフェ バリアラビカ アロナ
辻本珈琲
デカフェ バリアラビカ アロナ
参考価格 1,674円
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デカフェでもコクたっぷりの美味しさをそのままに
バリ島で無農薬栽培された、バリアラビカです。
しっかりと熟したコーヒーの実を丁寧に選別して作られました。
ビターチョコレートのような苦みと口いっぱいに広がるエレガントな甘さが特徴。
飲んだ後も心地よく感じられる余韻が残ります。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.8 吉田珈琲本舗 バリ アラビカ神山
吉田珈琲本舗
バリ アラビカ神山
参考価格 1,404円
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コクと甘み、奥行きを感じられる苦味を味わう
酸味は控えめで、重厚で広がりのある苦味をたっぷりと味わうことができます。
さらに甘みとコクのある味わいが存在感のある1杯に。
バリアラビカらしいバランスを楽しめる商品です。
焙煎にもこだわり、美味しさと魅力をしっかりと引き出しています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 250g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.9 レガロロースターズコーヒー インドネシア バリ アラビカ 神山
抜群の風味とはっきりと感じられる独特の甘み
酸味はほとんどなく、素晴らしい風味と上品な甘みが口いっぱいに感じられます。
苦味とコクもしっかりと主張をしながらもバランスの良い味わい。
手作業で丁寧に作られたコーヒー豆を使用しています。
多くの人に好まれるようなマイルドな口当たりも魅力です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 100g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.10 北鎌倉ベルタイムコーヒー バリアラビカ 黄色い月
北鎌倉ベルタイムコーヒー
バリアラビカ 黄色い月
参考価格 1,555円
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まろやかな甘さでうっとりするようなバリアラビカコーヒー
バリアラビカらしいまろやかで上品な甘みがしっかりと味わえるコーヒーです。
酸味は抑えめで苦味とコクの深さに驚くような1杯に。
口当たりは優しく、飲んだ後の余韻も美しく残ります。
クセや雑味もないのでバリアラビカを初めて楽しむ方にもおすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 自家焙煎 |
品種 | アラビカ種 |
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バリアラビカコーヒーの美味しい飲み方
バリアラビカコーヒーはどう味わうのが良いのでしょうか。
ここでは美味しいおすすめの飲み方を詳しくご紹介します。
焙煎度合いはハイローストからフルシティーローストで楽しむ
焙煎の段階は上記を参考にしてみましょう。
バリアラビカコーヒーは、ハイローストからフルシティーローストくらいの焙煎度がおすすめです。
バリアラビカコーヒーのどっしりとした深みとエレガントな苦みを引き出してくれます。
コーヒーの味わいを決める、重要な工程の焙煎は、バリアラビカコーヒーの個性をしっかりと感じられるもので楽しみたいですね。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の自家焙煎を解説!自宅で始めるロースター器具の使い方
コーヒー豆は淹れる直前に挽く
コーヒー豆は淹れる直前に挽くようにしましょう。
コーヒー豆は挽くことによって、酸素に触れやすくなるほか湿気を吸いやすくなり、劣化速度が速まります。
コーヒー豆の風味を最大限に楽しむためにも、淹れる直前に飲む分だけ挽くのがベストです。
豆の挽き方は抽出器具に合わせる
コーヒー豆の挽き目は抽出器具に合わせましょう。
抽出器具とコーヒー粉が合っていないと成分が引き出せずぼやけた味になったり、逆に成分が出すぎて雑味のある味に仕上がってしまいます。
またコーヒー粉を買う際は、上記の図を参考にして使う器具に合った挽き目を注文しましょう。
[関連]コーヒー豆の挽き方の種類を解説!挽き目による味の違いや、最適な抽出方法も
バリ島流の淹れ方で飲むのがおすすめ
バリアラビカコーヒーを手に入れたら、ぜひ現地・バリ島流の淹れ方を試してみましょう。
工程は以下の通りです。
- スプーン1杯分のコーヒー粉をカップに入れる
- 沸騰したお湯を注いでよくかき混ぜる
- 粉がカップの底に沈むまで待つ
- 上澄みをすくって飲む
特別な器具を使わず、バリアラビカの旨みや風味を丸ごと味わうことのできる方法です。
カップとスプーンがあればOKですよ。
フィルターを通さないので、ダイレクトに美味しさを感じることができます。
ワイルドにも思える淹れ方ですが、バリ島気分に浸りながらゆったり楽しんでみるのもおすすめです。
コーヒー豆・粉は正しく保存する
せっかく購入したバリアラビカコーヒーも、正しく保存しないと風味があっという間に損なわれてしまいます。
パッケージを開封後は、コーヒーキャニスターなどの保存容器に袋ごと入れて涼しく日の当たらない場所へ保存しましょう。
未開封の場合でも、なるべく風通しの良い暗所での保存をおすすめします。
購入・開封してからはどうしても味わいが落ちていってしまうものです。
「新鮮なうちに飲みきれる分量を購入する」ということも考えておくと良いですよ。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆・粉の保存方法とは?知っておくべきポイントを徹底解説
バリ島以外で栽培されているインドネシア産コーヒー
コーヒー生産で知られるインドネシアでは世界的に知られる有名な銘柄がいくつかあります。
バリ島以外で栽培される、インドネシア産コーヒーをご紹介しましょう。
マンデリン
マンデリンは主にインドネシア・スマトラ島で栽培されている銘柄です、
マンデリン族という人々が栽培を始めたことから名付けられた、という由来があります。
スマトラ島独自の製法で精製され、生産量が少なく希少なことでも知られるマンデリン。
酸味が少なく、コクと苦みがしっかりと感じられる味わいが特徴です。シナモンやハーブなどに例えられる個性を持ちながらも、柔らかい口当たりをしています。
日本でもとても人気がある、希少価値の高いコーヒーです。
トラジャ
インドネシアのスラウェシ島・トラジャ地方で作られるコーヒーです。
古くから珍重されているコーヒーでしたが、第二次世界大戦によって一度途絶えてしまったことから「幻のコーヒー」とも呼ばれます。
1978年日本の大手コーヒーメーカーの協力で栽培が再開されました。
香ばしく豊かな香りと深い味わいを持ちます。また果実感のある甘みと明るい酸味も特徴です。
アラビカ種の中でも最高峰と言われることも。
現在でも生産量が少ないため、高級銘柄としても知られています。
ガヨマウンテン
bears coffee
ガヨマウンテン フェアトレードコーヒー
参考価格 1,750円
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ガヨマウンテンはスマトラ島のアチェ州・ガヨ地区という限られた場所で生産されています。
さまざまな有名銘柄を誇る、インドネシアのコーヒーの中でも「秘宝」と呼ばれるほど、希少かつ高品質なことで知られた銘柄です。
味わいには大きな特徴があり、花のような香りと甘みがありながらもコク深い風味を持っています。まろやかな口当たりでコーヒーが苦手な人にも人気なほど。
苦みが抑えめで後味もすっきりとしています。
コピ・ルアク
Indo Estate Coffee
コピ・ルアク
参考価格 3,500円
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数あるコーヒーの銘柄の中でも、ユニークな方法で作られることとその高級さで知られるのが「コピルアク」ではないでしょうか。
現地の言葉でコピはコーヒー、ルアクはマレージャコウネコのことです。
植民地時代にコーヒーを飲むことを禁じられたインドネシアの人々がジャコウネコの糞から未消化の豆を取り出して作った事がはじまり。
チョコレートを感じさせる甘い香りが印象的です。また口の中で広がる香りと、深みのあるコクが特徴的な味わいを作ります。
採取方法の特殊さからかなり希少価値が高いことでも知られる高級コーヒーを代表する存在です。
バリアラビカコーヒーのよくある質問
バリアラビカコーヒーに関する、よくある質問をまとめています。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
Q. バリアラビカコーヒーって何?
バリアラビカコーヒーは、インドネシア・バリ島で栽培されるコーヒー豆のこと。
豊かで美しい山々から生まれる、世界でも注目される味わいのコーヒーです。
Q. バリアラビカコーヒーの特徴は?
ロブスタ種の割合がほとんどを占めるインドネシアにおいて、バリアラビカコーヒーはアラビカ種となっています。
アラビカ種に適した気候のバリ島で、オーガニックかつ手作業で丁寧に作られているのも特徴です。
高品質なことでも知られています。
Q. バリアラビカコーヒーってどんな味?
上品さを感じさせる苦みが特徴です。さらに深みのあるコクと華やかな香りが感じられる味わい。
個性がありながらも品の良さを感じさせます。
人気のコーヒーアイテムをランキング形式で厳選してご紹介!
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この記事を書いた人
編集部ライター・営業
コーヒーフレーバーのお菓子は見かけたら必ず買ってしまうほど大好きです。コーヒー好きの両親の影響で、中学生からドリップしていました。カフェや喫茶店はもちろんですが、子どもがいるため自宅でゆっくりとコーヒーを楽しんでいます。