飲み方別コーヒー

ウィンナーコーヒー用のおすすめコーヒー豆ランキング10選!

ウィンナーコーヒー用コーヒー豆のおすすめランキング

コーヒー好きでなくとも一度は聞いたことがある、ウィンナーコーヒー。

コーヒーの上に生クリームやホイップクリームを乗せ、甘いコーヒーに仕上がります。

スタバやドトールなどでも、こうしたクリーム入りコーヒーは人気が高いですよね。

そこで今回は、ウィンナーコーヒーに合うコーヒー豆を厳選しました!

この記事を書いた人

sk

にゃんたろう

編集部ライター・営業

南国とダイビングを愛する、旅行好き。コーヒーよりもお酒が得意。泡盛とバーボンはコーヒー割するとさっぱり呑めるのでオススメです。

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もくじ

ウィンナーコーヒーはクリームを乗せたコーヒー

ウィンナーコーヒー

ウィンナーコーヒーとは、オーストリアのウィーンという場所で誕生したコーヒーの飲み方です。

「ウィンナー」というのは“ウィーン風”という意味で、あくまでウィーン風コーヒーという意味になっています。

日本でもホイップクリームを乗せて飲む、というコーヒーがウィンナーコーヒーとして知られています。

[関連]【専門家監修】ウィンナーコーヒーとは?名前の由来や作り方、美味しい飲み方を解説!

ウィンナーコーヒー用コーヒー豆の選び方

ウィンナーコーヒー用のコーヒー豆を選ぶときには、生産国や焙煎度合いに注目しましょう。

甘いホイップクリームを乗せるので、それなりに苦味のあるコーヒー豆を選ぶのが良いです。

生産国で選ぶ

コーヒーベルト

コーヒー豆が生産されている国は、主に赤道に近い北緯25度~南緯25度の国々が多いです。

この地域はコーヒー栽培に適している環境であるとされ、これ以外の国で生産されることは珍しいほど。

[関連]【専門家監修】コーヒーベルトの地域や特徴、属する生産国について解説!

野性的なコクが人気のアフリカ産

出典:Amazon

アフリカを原産としたコーヒー豆は、野性的なコクと華やかな酸味が特徴的です。

生産国ごとに違った特徴があるものの、タンザニアキリマンジャロが特に有名です。

華やかな酸味に加えて、野性的なコクがよりホイップクリームを引き立たせてくれます。

苦味とスパイシーのアジア産

出典:Amazon

ウィンナーコーヒーにもっとも合うであろうコーヒー豆は、アジア産がおすすめです。

特にインドネシアのスマトラ島で採れるマンデリンは、最強の苦味を味わうことができます。

ホイップクリームの甘さと強い苦味という組み合わせは、マンデリンだからこそです。

爽やかさと芳ばしさの中南米産

出典:Amazon

中南米産のコーヒー豆は、自然に恵まれた地域を連想させる爽やかさがあります。

代表的なブラジル産ではナッツのような芳ばしさもあり、締めるところは締める美味しさ。

爽やかな中には適度な苦味もあり、バランスの良さも特徴として挙げられます。

[関連]生産国別コーヒーの人気おすすめランキング

深煎りで選ぶ

コーヒーの焙煎度合い

コーヒー豆の焙煎度合いは大きく分けて8種類ほどありますが、ウィンナーコーヒーに適しているのは主に深煎り。

ホイップクリームを使うことで甘くなりがちなので、深煎りの苦味やコクが楽しめるコーヒー豆をおすすめします。

[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説

王道の深煎り

出典:Amazon

ウィンナーコーヒーに合うちょうどよい苦味といえば、王道とも言える深煎りです。

深煎りのコーヒー豆は適度な苦味が楽しめて、柔らかな甘みも同時に楽しめます。

ちょうどよい苦味を楽しめる焙煎度合いなので、万能な焼き加減とも言えます。

適度な中深煎り

出典:Amazon

中深煎りは、深煎りよりもやや浅めに位置しており、深煎りよりもマイルドな味わい。

深煎り感がありながらも、印象としては中煎りに近いようなイメージと言えるでしょう。

苦すぎるのが苦手な方にも、深煎りのコーヒー豆はおすすめできます。

濃いめの極深煎り

出典:Amazon

もっともじっくり焼き上げることで誕生する、極深煎りはエスプレッソなどによく使われます。

キリッとした苦味とコクが楽しみたい、そんなコーヒーにぴったりなのが極深煎りのコーヒー豆です。

甘いクリームと合わせて飲むからこそ、ここまで苦めにしておいても良いでしょう。

[関連]深煎りコーヒーのおすすめランキング!

コクや風味なら生クリームを選ぶ

生クリーム

ウィンナーコーヒーを作るときには、クリームの選び方にもポイントがあります。

生クリームは動物性油脂が含まれており、ホイップクリームには動物性油脂と植物性油脂が含まれています。

植物性油脂が含まれているとややあっさりするため、コクや風味が欲しい方は生クリームをおすすめします。

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ウィンナーコーヒー用コーヒー豆のおすすめ一覧表

生クリームやホイップクリームを使ったウィンナーコーヒーは、いつものコーヒータイムを甘く彩ってくれます。

そのためには酸味の強い豆よりも、苦味の強いはっきりとした味わいのコーヒー豆を選んで購入しましょう!

No商品商品名参考価格購入先内容量産地焙煎品種
1サザコーヒー
マンデリン

1,201円

200gインドネシア極深煎りオナンガンジャン種
2AGF
煎 濃厚

1,598円

200gタンザニア、コロンビア深煎りアラビカ種
3銀河コーヒー
アマレロ ブラジル

1,742円

150gブラジル中深煎りアマレロ種
4UCC
香り炒り豆 ロイヤルブレンド

8,800円

1.62kgブラジル、コロンビア深煎り
5スターバックス
カフェベロナ

1,078円

220gブラジル、グァテマラ深煎りアラビカ種
6カルディ
イタリアンロースト

777円

200gブラジル、コロンビア他極深煎り
7ヒルス
ハーモニアススマトラマンデリンブレンド

586円

170gインドネシア、グァテマラ深煎りアラビカ種
8澤井珈琲
ブラジル・エクセレントブレンド

3,999円

1.5kgブラジル深煎り
9キーコーヒー
プレミアムステージ 有機華やかビターブレンド

1,452円

450gグァテマラ、コロンビア深煎りアラビカ種
10自家焙煎かかし珈琲
インドネシア マンデリンシナール

1,530円

200gインドネシア中深煎りアラビカ種

ウィンナーコーヒー用コーヒー豆のおすすめランキング

No.1  サザコーヒー マンデリン

サザコーヒー
マンデリン
参考価格 1,201円

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力強いマンデリン香とジャスミンのような華やかさ

濃厚で濃密なチョコレートのようなほろ苦さを持ち、芳醇な甘みも持つマンデリン。

苦味の力強さは周知の事実ですが、それ以上に大地を感じるジャスミンが華やかに仕上げてくれます。

じっくり焙煎したことにより、香りと力強さの両方が際立っているマンデリンです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア

焙煎

極深煎り

品種

オナンガンジャン種

No.2  AGF 煎 濃厚

AGF
煎 濃厚
参考価格 1,598円

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深い焙煎でコクと奥行きがある煎シリーズ濃厚

深いコクを堪能することができる、手土産にも人気の煎シリーズ濃厚。

じっくりと焙煎しているため豊かな香りはもちろん、奥行きとコクを楽しむことができます。

濃厚ながらクリアな味わいであるため、日本人の好みにぴったりです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

タンザニア、コロンビア

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.3  銀河コーヒー アマレロ ブラジル

銀河コーヒー
アマレロ ブラジル
参考価格 1,742円

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コーヒーの甘みにクリームの甘みを加える楽しさ

バランスの良さに定評のあるブラジル産の中でも、イエローブルボンという甘みの希少種がこちら。

良質な環境で育て上げられており、甘く明るいなめらかな印象を与えてくれます。

まろやかな甘みが非常に強く、クリームと合わせた甘党の方におすすめです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

150g

産地

ブラジル

焙煎

中深煎り

品種

アマレロ種

No.4  UCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド

UCC
香り炒り豆 ロイヤルブレンド
参考価格 8,800円

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上質なコーヒー豆でロイヤルなコーヒータイムを

UCCの人気シリーズ香り炒り豆の中で、苦味とコクがはっきりしたブレンド。

やや抑えられた酸味は優しく、苦味がより引き出されているようなブレンドです。

コスパの良さはもちろんのこと、ブラジルNo.2の上質な苦味を楽しめます。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

1.62kg

産地

ブラジル、コロンビア

焙煎

深煎り

No.5 スターバックス カフェベロナ

スターバックス
カフェベロナ
参考価格 1,078円

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ローストした甘みとクセになる深煎りのカフェベロナ

スターバックスの定番商品でもある、深煎りのカフェベロナ。

ローストした甘みが特徴的で、クセになるような深煎りの力強いコクが楽しめます。

ダークココアのような風味を持っているので、甘みの組み合わせもばっちりです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

220g

産地

ブラジル、グァテマラ

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.6  カルディ イタリアンロースト

カルディ
イタリアンロースト
参考価格 777円

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ホットもアイスもこれひとつで豊かな風味を実現

ブラジル産コーヒー豆の濃厚な苦味、そして本来持つ豊かな甘みを引き出しました。

しっかりと深煎りされているため、より強く苦味が引き出され、適度なボディ感もあります。

ミルクや砂糖との相性も抜群なので、ぜひクリームと合わせて飲んでみてください。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

ブラジル、コロンビア他

焙煎

極深煎り

No.7  ヒルス ハーモニアススマトラマンデリンブレンド

ヒルス
ハーモニアススマトラマンデリンブレンド
参考価格 586円

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インドネシアの最高グレードを使ったブレンド

熱帯雨林が広がるインドネシアにおいて、代表的なスマトラ島のマンデリンを使用。

ストレートな苦味だけではなく、ブレンドならではの豊かさも兼ね備えています。

マンデリン独特のコクが印象的ですが、華やかな風味も同時に楽しめますよ。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

170g

産地

インドネシア、グァテマラ

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.8  澤井珈琲 ブラジル・エクセレントブレンド

澤井珈琲
ブラジル・エクセレントブレンド
参考価格 3,999円

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大人の時間を豊かにするブラジル産コーヒー豆

大人が病みつきになるような、深いコクと香り豊かなブラジル産コーヒー豆。

ほろ苦さのある深煎りに加えて、そのままでも満足のいくコクが堪能できます。

適度にスッキリとした苦味なので、クリームを加えることでより甘みが際立ちます。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

1.5kg

産地

ブラジル

焙煎

深煎り

No.9  キーコーヒー プレミアムステージ 有機華やかビターブレンド

キーコーヒー
プレミアムステージ 有機華やかビターブレンド
参考価格 1,452円

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有機コーヒー豆を使った香りと苦味のビターブレンド

グァテマラ産とコロンビア産のコーヒー豆を使い、香りと苦味に特化したビターブレンド。

しっかりとした苦味に加えて、濃厚なコクがコーヒーの旨みをより引き出しています。

有機コーヒー豆を使用しているため、健康に気を使っている人にもおすすめです。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

450g

産地

グァテマラ、コロンビア

焙煎

深煎り

品種

アラビカ種

No.10  自家焙煎かかし珈琲 インドネシア マンデリンシナール

自家焙煎かかし珈琲
インドネシア マンデリンシナール
参考価格 1,530円

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マンデリン独特の苦味とマンゴーフレーバー

熱帯雨林の広大な大地を感じさせる、マンデリン独特の苦味とコク。

そしてアジア特有でもあるスパイシー感に加え、マンゴーのようなフレーバーも楽しめます。

複雑な香りながら、クリームを足すことでまろやかに仕上がるコーヒーをぜひ体験してみてください。

レビュー

酸味
苦味
甘み
香り
コク
コスパ

▼商品情報

内容量

200g

産地

インドネシア

焙煎

中深煎り

品種

アラビカ種

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美味しいウィンナーコーヒーの作り方

ウィンナーコーヒー作りに必要なものを準備

  • コーヒー豆(コーヒー粉)
  • コーヒーミル(豆から挽く場合)
  • 生クリーム
  • ザラメ糖(グラニュー糖でも良い)
  • ハンドミキサーなどの泡立て器

「コーヒー、生クリーム、ザラメ糖、ハンドミキサー(泡立て器)」の4点を準備しましょう。

豆から挽く場合には、さらにコーヒーミルの準備が必要です。

[関連]コーヒー豆・粉のおすすめ銘柄ランキング

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ウィンナーコーヒーの作り方の手順

エスプレッソ・コンパナ(カフェ・コン・パンナ)

ウィンナーコーヒーは以下の手順で作りましょう。

①生クリームを泡立てる

②コーヒーを淹れる

③カップにザラメ糖を入れ、上からコーヒーを注ぎ入れる

④コーヒーの上に泡立てた生クリームを乗せて完成

生クリームをハンドミキサーやホイッパーを使って泡立てた後、ザラメを入れたカップにコーヒーを注ぎ、泡立てたクリームをコーヒーの上にたっぷりと乗せれば完成。

コーヒーと同量のクリームを乗せるのが本場ウィーンスタイルですが、重さやカロリーが気になるという場合は、お好みでクリームの量を調整してくださいね。

ウィンナーコーヒー用生クリームの作り方

whippedcream_005

ウィンナーコーヒー用のクリームは、口当たりの面でとても重要なポイントです。

泡立てる時間はあくまで好みですが、おすすめは7~8分というのがポイントになってきます。

また、できた生クリームをそのまま乗せるのではなく、ココアパウダーやシナモンパウダーを乗せると良い風味のウィンナーコーヒーになりますよ。

・ボウルを冷やしながら泡立てる

・クリームは7~8分泡立てる

・やや斜めにボウルを傾けて空気を入れる

・ココアパウダー、シナモンパウダーなども加える

ウィンナーコーヒーのおすすめアレンジ

香り

ウィンナーコーヒーはキャラメルソースやココアパウダーをトッピングし、アレンジを加えるのもおすすめです。

見た目が可愛くなるだけでなく、華やかな香りとコクのある深い味わいを堪能できます。

また、冷やして固くしたチョコレートをピーラーなどで削ってまぶせば、スイーツ感覚で楽しむことができますよ。

ウィンナーコーヒーは苦味と甘みを交互に楽しむのがおすすめ

ウィンナーコーヒー
  1. カップに口を付けてコーヒーを飲む。
  2. スプーンで生クリームをすくって食べる。(一緒にコーヒーを飲んでも良い)
  3. 生クリームが減ってきたら、コーヒーに生クリームを溶かしながら飲む。
  4. コーヒーの底に沈んだ砂糖をすくって食べる。

コーヒーにクリームが乗っていると、最初に混ぜて飲みたくなってしまいますよね。

ですが、ウィンナーコーヒーのおすすめの飲み方は、苦味と甘みを交互に楽しむ飲み方です。

最初に混ぜず、そのまま口をつけてコーヒーを飲む、というのがもっともおすすめです!

ウィンナーコーヒーのよくある質問

Q. ウィンナーコーヒーとは?

ウィンナーコーヒーとは、オーストリアのウィーンで生まれたコーヒーの種類です。

一般的なコーヒーにたっぷりのホイップクリームを乗せて飲む、という”ウィーン風スタイル”から来ています。

Q. ウィンナーコーヒーの味わいは?

ウィンナーコーヒーは苦味の強いコーヒーと、とても甘いホイップクリームが合わさった味です。

苦味と甘みを同時に楽しめるので、スタバのフラペチーノなどが好きな方にもおすすめできます。

Q. ウィンナーコーヒーにはどんなコーヒー豆が合う?

甘いホイップクリームをたっぷりと乗せて飲むウィンナーコーヒーでは、苦味の強いコーヒー豆が合います。

酸味の強いようなコーヒー豆だと嫌な酸味になりやすいので、苦味やコクのあるコーヒー豆を選ぶのがおすすめです。

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にゃんたろう

にゃんたろう

編集部ライター・営業

南国とダイビングを愛する、旅行好き。20代から旅行にハマり、日本全国のうまいもの巡りをしています。
味だけではなく、お店の雰囲気やロケーションにもこだわりを持ち、良いものを誰かに紹介するのが大好きです。

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