コーヒーといえば一般的に苦いイメージが強いですが、美味しいコーヒーを飲めばその苦味が美味しく感じます。
一度でも美味しい苦味を知ってしまうと、もう抜け出すことができませんよね。
酸味とは対象的に苦味の美味しいコーヒーもかなり人気で、気分を変えたいときや頭をリフレッシュさせたいときにはぴったり。
今回は苦味がとても美味しいコーヒーについて、厳選ランキングをご紹介していきます!
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もくじ
- 1 コーヒーの苦味とは
- 2 苦味のあるコーヒーの選び方
- 3 コーヒーはネット通販サイトでの購入がお得!
- 4 苦味が強いコーヒーのおすすめ一覧表
- 5 苦味のあるおすすめコーヒーランキング
- 5.1 No.1 成城石井 フレンチロースト
- 5.2 No.2 銀河コーヒー ビッグマンデリン
- 5.3 No.3 スターバックス カフェベロナ
- 5.4 No.4 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA
- 5.5 No.5ビーンズトーク フレンチローストブレンド
- 5.6 No.6木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド
- 5.7 No.7カルディ マンデリンフレンチ
- 5.8 No.8土居珈琲 苦いブレンド
- 5.9 No.9クラシカルコーヒーロースター スペシャルブラジルブレンド
- 5.10 No.10宮の森珈琲 深炒り焙煎珈琲苦味
- 5.11 No.11AGF ちょっと贅沢な珈琲店スペシャルブレンド
- 5.12 No.12カークランド スターバックスロースト ハウスブレンドコーヒー
- 5.13 コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
- 6 苦味のあるコーヒーを美味しく淹れるコツ
- 7 コーヒーの味が落ちない保存方法
コーヒーの苦味とは
コーヒーの苦味とは、コーヒー生豆が元々含んでいる苦味と、焙煎によって生み出される苦味のことです。
コーヒー生豆にはカフェインやクロロゲン酸などが含まれており、これらが苦味を感じさせます。
そして生豆の状態から煎る加熱作業の「焙煎」をすることによってコーヒー豆が焦げ、苦味へと変わります。
[関連]【専門家監修】コーヒーの苦味とは?苦くなる原因やおすすめのコーヒー豆
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の自家焙煎を解説!自宅で始めるロースター器具の使い方
苦味のあるコーヒーの選び方
香りやコクの豆と手軽さの粉で選ぶ
本来のコーヒーを楽しむならば豆で購入し、飲む直前に挽いて飲むというのが最もスタンダードです。
香りやコクは段違いで、特に苦味を重視する方ならば豆で購入して挽くのがおすすめです。
手軽さは間違いなく粉が楽で、忙しい朝や時間帯に飲みたいときは粉で気軽に飲むというのが良いでしょう。
産地ごとの特徴で選ぶ
コーヒーを選ぶときにまず注目したいのは、コーヒー豆の産地です。
コーヒーを育てる国、産地によってその土地ごとの味わいが全く異なるので、特徴を知っておきましょう。
苦味が好きな方はアジアや南米の一部地域で生産されるコーヒーがおすすめです。
焙煎方法による味や風味の違い
コーヒーを淹れるまでの手順もかなり重要で、どのように焙煎しているかによって風味が変わってきます。
苦味が強くなりがちなのは、フレンチローストやイタリアンローストといわれる焙煎方法です。
一般的には“深煎り”といわれる焙煎方法が、苦味がありながらスッキリとした味わいにもなっています。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説
コーヒーの飲み方で選ぶ
淹れたコーヒーをどのようにして飲むのか、によっても相性が様々あります。
味が濃くなりがちな苦味の強いコーヒーは、ブラックでももちろん良いのですが、ミルクと混ぜるのもおすすめ。
深煎りのコーヒーはカフェラテやカフェオレなどにして親しまれることが多い飲み方です。
[関連]コーヒーの飲み方の種類を解説!特徴や味わいを紹介します
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苦味が強いコーヒーのおすすめ一覧表
コーヒーの苦味は良質なものを味わえば、人生がガラリと変わってしまうような美味しさを秘めています!
渋みが強いようなコーヒーではなく、新鮮な苦味のあるコーヒーをぜひ味わってみてください。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 成城石井 フレンチロースト | 1,285円 | 450g | ブラジル、ペルー | 極深煎り | ||
2 | 銀河コーヒー ビッグマンデリン | 1,240円 | 150g | インドネシア | 深煎り | ||
3 | スターバックス カフェベロナ | 1,078円 | 220g | ブラジル、グァテマラ | 深煎り | ||
4 | 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA | 1,140円 | 150g | ケニア | 深煎り | ||
5 | ビーンズトーク フレンチローストブレンド | 3,888円 | 2kg | ブラジル | 極深煎り | ||
6 | 木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド | 2,129円 | 300g | ブラジル、グァテマラ | 深煎り | ||
7 | カルディ マンデリンフレンチ | 950円 | 200g | インドネシア | 深煎り | ||
8 | 土居珈琲 苦いブレンド | 2,236円 | 200g | インドネシア、コロンビア、グァテマラ | 極深煎り | ||
9 | クラシカルコーヒーロースター スペシャルブラジルブレンド | 1,690円 | 1kg | ブラジル | 深煎り | ||
10 | 宮の森珈琲 深炒り焙煎珈琲苦味 | 1,296円 | 400g | コロンビア、ブラジル | 深煎り | ||
11 | AGF ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド | 1,512円 | 1kg | ブラジル、ベトナム | 深煎り | ||
12 | カークランド スターバックスロースト ハウスブレンドコーヒー | 4,477円 | 1.13kg | ペルー | 中深煎り |
苦味のあるおすすめコーヒーランキング
No.1 成城石井 フレンチロースト
成城石井
フレンチロースト
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成城石井のコスパ最強コーヒー
苦味とコクに重きをおいたフレンチローストのコーヒーで、ブラジルやペルーなどの南米豆を使用しています。
雑味が全くなく、切れ味の鋭い飲みごたえになっているので食後にもぴったりのコーヒーです。
酸味がとにかく苦手な人にはおすすめのコーヒーで、コスパも最強な成城石井のコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 450g |
産地 | ブラジル、ペルー |
焙煎 | 極深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.2 銀河コーヒー ビッグマンデリン
苦味好きにはたまらないビッグマンデリン
濃厚すぎるほどの苦味を兼ね備えたビッグマンデリンは、スパイシーさも持ち合わせていることでマンデリンフレーバーも抜群。
酸味を極限まで抑えているコーヒーなので、コーヒーの酸味が苦手だという方にもおすすめのコーヒー。
かなり濃厚なためミルクをたっぷり入れて飲むのも良いですし、アイスコーヒーなどにも相性抜群です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.3 スターバックス カフェベロナ
スターバックス
カフェベロナ
参考価格 1,078円
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ダークココアのような口当たりと深み
深煎りされたスターバックスのカフェベロナは、ダークローストといって力強いコクが人気です。
ローストの甘さもほんのりありながら、風味と深い味わいがあるため甘いものとの組み合わせも抜群。
朝から気分を変えるのにも合いますが、午後の気合いを入れ直したいタイミングにもおすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 220g |
産地 | ブラジル、グァテマラ |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.4 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA
スパイシーでコクと苦味が力強いコーヒー
標高1,600mから2,000mのケニアで生産されたコーヒー豆で、フルーティーながらスパイシーな味わいとなっています。
焙煎方法は強めの深煎りで、苦味・コク・香りが素晴らしく一杯がとても力強くどっしりとしているコーヒーです。
ビターな切れ味が人気な商品なので、苦味を抑えたいときにはミルクや砂糖を加えるのも良いでしょう。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | ケニア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | ブルボン種 |
No.5ビーンズトーク フレンチローストブレンド
ビーンズトーク
フレンチローストブレンド
参考価格 3,888円
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強めの味わいと鮮度を保つ袋を採用
ビーンズトークのフレンチローストブレンドはブラジル産のコーヒー豆をベースとして、しっかりと深煎りされたコーヒーです。
専門の焙煎士が適切な味わいに焼き上げており、苦味や旨み、コクなどがハッキリとした味わいになっています。
さらにビーンズトークはコーヒー豆から出るガスを放出しつつ外気を遮断する袋を採用しているため、風味や味わいを保つことができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 2kg |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 極深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.6木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド
癒しの味わいとほろ苦さを追求したコーヒー
木炭焙煎珈琲はブラジル、グァテマラ、インドネシア、コロンビアなどの契約農園から選りすぐりのコーヒー豆を厳選。
木炭焙煎を採用しており、機械に頼らず職人の手によってじっくりと深煎りされているためコクや雑味のないほろ苦さがとても美味しいコーヒーです。
炭火で焼かれているので香りまで非常に美味しく、芳醇な香りと後味の余韻も最高な一品。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | ブラジル、グァテマラ |
焙煎 | 深煎り |
No.7カルディ マンデリンフレンチ
マンデリン特有の個性的な苦味と香りを引き出したコーヒー
カルディのマンデリンフレンチは、インドネシアを代表する希少価値の高いマンデリンを使用したコーヒーです。
時間をかけてじっくり煎ることでキリッとしたシャープなビターテイストと、スパイシー感のある濃密なボディを実現しています。
はっきりした苦味を感じつつ後味はとても爽やかなので、ホットだけでなくアイスにしても美味しくいただけます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.8土居珈琲 苦いブレンド
土居珈琲
苦いブレンド
参考価格 2,236円
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深い苦味を生かしながら酸味とコクをプラス
苦いブレンドは、インドネシア産のマンデリンをベースに作られたブレンドコーヒーです。
フレンチローストでじっくり焙煎することで深い苦味を感じつつ、コロンビアとグァテマラ産を加えることで、適度な酸味やコクをプラスしています。
飲み続けても飽きのこない風味に仕上がっているので、クセのない上質な苦味を楽しみたい方におすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア、コロンビア、グァテマラ |
焙煎 | 極深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.9クラシカルコーヒーロースター スペシャルブラジルブレンド
クラシカルコーヒーロースター
スペシャルブラジルブレンド
参考価格 1,690円
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ビターな苦味がクセになるブラジル産コーヒー
中南米産で中級グレード以上のとても上質なアラビカコーヒー豆のみを使ったビターな飲み口のコーヒー。
特別なロースター機を使ってじっくりとスローローストしているため、豆の中心まで深く均一に焙煎することができています。
深煎りしているためコクのある芳ばしいビターな仕上がりになっており、ハイクオリティながらコスパも良いコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1kg |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.10宮の森珈琲 深炒り焙煎珈琲苦味
一部でしか販売していない深みのあるコーヒー
中南米産で中級グレード以上のとても上質なアラビカコーヒー豆のみを使ったビターな飲み口のコーヒー。
以前までは様々な実店舗でも取り扱われていましたが、今では一部でしか取り扱われていないコーヒー。
深煎り焙煎でとても深みのあるコーヒーに仕上がっており、苦味が好きな人には相性抜群の味わいとなっています。
深炒り焙煎珈琲苦味の包装はコーヒー豆が発生する炭酸ガスを応用して新鮮さを保つ仕組みにもなっているため、いつでも新鮮なコーヒーを味わえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 400g |
産地 | コロンビア、ブラジル |
焙煎 | 深煎り |
No.11AGF ちょっと贅沢な珈琲店スペシャルブレンド
AGF
ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド
参考価格 1,512円
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深く芳醇な香りとコスパが人気
AGFが展開するちょっと贅沢な珈琲店シリーズは、とても人気の高いシリーズで、中でもスペシャルブレンドは深い苦味が特徴的なコーヒーです。
ブラジル産の最上級グレード豆を活かして、上質なコクが特徴的となっています。
ハンドドリップで淹れたような贅沢で奥深い味わいと、他にはない一杯を味わうことができますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1kg |
産地 | ブラジル、ベトナム |
焙煎 | 深煎り |
No.12カークランド スターバックスロースト ハウスブレンドコーヒー
カークランド
スターバックスロースト ハウスブレンドコーヒー
参考価格 4,477円
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ミルクとの相性が抜群の中深煎りコーヒー
カークランドとスターバックスのコラボレーションコーヒーとして、ペルーに絞ったコーヒー豆で作られています。
苦味はしっかりとしつつも、濃い味わいと香りは上品で、ミルクとの相性も抜群のコーヒー。
ココアのような深さもあるため、ミルクとあわせてチョコレートなども相性の良いコーヒーになっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1.13kg |
産地 | ペルー |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | アラビカ種 |
コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。
苦味のあるコーヒーを美味しく淹れるコツ
苦味を重視するなら硬水を使う
コーヒーの苦味が好きな方は、淹れる際に硬水を使うとより苦味を感じることができます。
コーヒーは、豆の味わいはもちろんのこと、そのほとんどは水で構成されているのでどんな水を選ぶかもかなり重要。
硬水を使ってコーヒーを淹れると、酸味が抑えられて苦味や渋みが残るのでより深みを感じられるようになります。
[関連]【専門家監修】コーヒーの淹れ方の種類を紹介!抽出方法の違いやそれぞれの特徴
粉の大きさは細かめに
コーヒーの苦味を引き出すためには、粉の挽き方も重要です。
粉の大きさが粗いほどお湯が浸透しにくく、逆に細かくするほどお湯が粉に浸透やすく苦味成分が抽出されやすくなります。
ハンドドリップで淹れるときは中細挽きが適していますが、もう少し細かく挽くとより苦味の強いコーヒーに仕上がりますよ。
[関連]【専門家監修】ハンドミルの使い方とコーヒーの淹れ方やお手入れ方法!
高温で淹れると苦味や渋みが増す
お湯の温度が高いとコーヒーの抽出が早くなり、苦味や渋味が出やすくなります。
そのため、苦味の強いコーヒーが好きな方は高温のお湯でコーヒーを淹れるとより美味しくなるでしょう。
具体的には90℃から95℃あたりの温度に設定して淹れるのがおすすめです。
コーヒー用の温度計を使用すると的確な温度で入れられますよ。
[関連]コーヒー用温度計(サーモメーター)の人気おすすめランキング
抽出前には必ず「蒸らし」を行う
コーヒーの抽出前には「蒸らし」を行いましょう。
蒸らしを行うことでコーヒーに含まれる炭酸ガスが放出され、お湯とコーヒーが馴染みやすくなります。
つまり、コーヒーに含まれる成分をより抽出しやすなるということ。
蒸らしはドリッパーに入れた粉に少量のお湯を注ぎ20秒~30秒置いておくだけなので、美味しく飲むためにも必ず行いましょう。
苦味をより引き出すなら抽出時間は少し長めに
コーヒーの味わいは抽出時間によっても変わります。
コーヒーにお湯を注ぐと酸味や甘みが引き出され、次に苦味成分出てくる傾向にあります。
そのため、抽出する時間を長めにすると苦味やコクが出やすくなるということ。
ペーパードリップの場合、抽出にかけるベストな時間は3分と言われています。
苦味を重視するなら3分より長めで淹れてみると、苦味のあるコーヒーに仕上がりますよ。
[関連]【専門家監修】ハンドドリップの基本的な淹れ方や美味しく淹れるコツを解説!
コーヒーの味が落ちない保存方法
開封後は1ヶ月以内に飲み切るのがおすすめ
コーヒーは豆、粉に限らず早めに飲みきってしまうのがおすすめです。
一度でも開封すると空気に触れることで酸化し始めてしまうので、徐々に味が落ちてきてしまいます。
酸化すると雑味や酸味が増してしまいますので、1ヶ月以内には飲み切るようにしておきましょう。
豆の状態なら冷蔵保存も可能
コーヒー豆は冷凍庫で保存しても問題なく、淹れる際にしっかりと常温で解凍しておけば大丈夫です。
冷凍のままではコーヒーがうまく抽出されないので、味も香りも落ちてしまいます。
冷凍保存できないような場合には、なるべく暗い場所で保存するようにしておきましょう。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆・粉の保存方法とは?知っておくべきポイントを徹底解説
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この記事を書いた人
編集部ライター・営業
バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感にびっくりし過ぎて、吹き出した経験をもつ編集部ライター。
その経験をきっかけに日本と世界のコーヒーの違いを知り、コーヒーの奥深さどんどんハマっていく。
コーヒーの味や香りだけでなく、カフェ空間やコーヒーを作る工程などの魅力にハマり毎週喫茶店巡りをしている。