コーヒーは濃厚なコクや芳ばしい香りだけではなく、フルーツのような甘みや酸味、いわゆるフルーティー感を持つコーヒーもあります。
そのままフルーツではなくほどよく香る程度なので、スッキリと飲めて爽やかな飲み口になるのが特徴です。
特に朝イチに飲むコーヒーとしてはかなりおすすめで、食後などにも口をスッキリとさせることができるコーヒーと言えます。
今回はフルーティーなコーヒーの中でもさらに香りや味わいが良いものを厳選しましたので、ぜひ参考にしてみてください。
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もくじ
フルーティーなコーヒーとは
コーヒーはそれぞれに特徴があり、その香りひとつ取ってみても違いが大きくあります。
フルーティーなコーヒーとは、フルーツのように瑞々しさがあったり、ジューシーさがあるコーヒーのこと。
味の捉え方は人それぞれですが、一度は食べたことがあるフルーツならばイメージしやすいですよね。
香りだけではなく風味からもフルーツを感じられる、そんなコーヒーをご紹介します。
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フルーティーなコーヒーの選び方
フルーティーな香りに特徴のあるコーヒーは、いくつかのポイントから選ぶことができます。
好みのフルーティーフレーバーで選ぶ
アメリカスペシャルティコーヒー協会が定めているコーヒーのフレーバーについては、このようにかなり細かく分けられています。
フルーティーという香りだけではなく、ベリー系・ドライフルーツ系・シトラス系・その他フルーツ系などの香りがあります。
またその中でもかなり細かく分けられているので、好みのフルーツフレーバーから選ぶというのが最初となるでしょう。
コーヒー産地ごとの特徴で選ぶ
フルーティー感がとても強いコーヒーは、酸味や甘みなどの香りがより強く出ていることが多いです。
嫌な雑味は少なくスッキリと飲めるような飲み口になっていることも、フルーティー感の強さのポイントとなっています。
特にエチオピア産コーヒーやハワイ産コーヒーなどは、独特の風味を持ったフルーティー感が楽しめますよ。
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独特な風味が強いアジア産
インドネシアやベトナムなど、アジアを中心としたコーヒー豆は独特な香りを持っています。
アジア特有のハーブ感などもコーヒー豆に現れており、生産される島ごとにも味わいが異なります。
ハーブやスパイスなどの風味は、アジア産のコーヒー豆だからこその特徴ですね。
野生のキレと酸味のアフリカ産
アフリカはコーヒー発祥の地でもある、エチオピアなどでもコーヒー豆が生産されています。
有名なコーヒー豆としてはエチオピアのモカ、タンザニアのキリマンジャロなどですね。
アフリカ大陸というとても広大な大地を感じさせ、野生感とキレの良さを体現しています。
バランスの良さと華やかさの中南米産
世界トップクラスのコーヒー生産量を誇るのが、ブラジルを代表とする中南米。
生産量と消費量共にずば抜けており、暑いブラジルからは想像できないコーヒー好きが集まっています。
バランスの良いコーヒー豆がとても多く、中には華やかなコーヒー豆も豊富です。
ブレンドかストレートかで選ぶ
コーヒーはブレンドコーヒーとストレートコーヒーの2種類に分類されます。
ブレンドコーヒーは数種類のコーヒー豆を配合して作ったもので、単一豆だけでは感じられない風味を楽しむことができます。
ストレートコーヒーは単一豆のみを使用したコーヒーで、生産国ごとの個性を楽しむことが可能です。
味の相乗効果を楽しむならブレンド、より自分好みのコーヒーを見つけたいならストレートを選ぶようにしましょう。
コーヒーの焙煎度合いで選ぶ
コーヒーはどれだけ焙煎するかによって味や香りが変わってくるものなので、焙煎度合いがとても重要です。
例えば浅煎り寄りにすると酸味がハッキリと出るようになり、フルーティー感をより楽しみやすくなってきます。
苦味を抽出しすぎないような焙煎度合いにしておけば、ほどよいフルーティー感やスッキリとした飲み口になるのです。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説
濃度や味のバランスで選ぶ
味や香りがフルーティーであるというだけではなく、飲んだ後の余韻はどうなのか、これも重要です。
苦味が強いコーヒーはコクを感じやすくまたまろやかな飲み口になっていますが、反対に酸味が強いとキレやスッキリ感が強くなります。
またコーヒーの濃度によってもスッキリと終わるのか、まろやかな余韻が長引くのかも違ってくるものです。
フルーティーなコーヒー豆・粉のおすすめ一覧表
フルーティーなコーヒーは好みのフルーツフレーバーかどうかが重要なので、コスパが高いものも多くあります。
自分好みのフルーツフレーバーを見つけることがポイントとなってくるので、ぜひ色々と試してみましょう!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1 | 1,880円 | 150g | エチオピア | 中煎り | ||
2 | 小川珈琲 有機珈琲フェアトレードモカブレンド | 1,875円 | 480g | エチオピア、グァテマラ | 中煎り | ||
3 | 神戸ファクトリーナコーヒー ロイヤルキリマンジャロ | 1,985円 | 300g | タンザニア | 中煎り | ||
4 | ヒルス ハーモニアスハワイコナブレンド | 915円 | 170g | ハワイ、ブラジル | 中煎り | ||
5 | 自家焙煎かかし珈琲 エチオピア イルガチェフェG1 ウォッシュト | 1,710円 | 200g | エチオピア | 中煎り | ||
6 | コクテール堂 キリマンジャロ | 1,296円 | 200g | タンザニア | 中煎り | ||
7 | AGF ちょっと贅沢な珈琲店 モカブレンド | 1,623円 | 1kg | エチオピア、ブラジル | 独自焙煎 | ||
8 | キーコーヒー KEY DOORS+ モカブレンド | 1,880円 | 540g | エチオピア、ブラジル他 | 中煎り | ||
9 | 成城石井 キリマンジャロエーデルワイス | 971円 | 200g | タンザニア | 浅煎り |
フルーティーなコーヒー豆・粉のおすすめランキング
No.1 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1
銀河コーヒー
ゲイシャ モカ G1
参考価格 1,880円
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フルーツ感とフローラルな香りのゲイシャモカG1
エチオピア産コーヒーはとてもフルーティーなコーヒーが多いですが、フルーティーでありながらフローラルな香りを持つのがこのコーヒー。
ジャスミンなどの華やかな香りも感じられて、全体的に上品な飲み口になっています。
モカ特有の果実感をしっかりと感じられる上に、透明感のある甘みとほどよい酸味が特徴的です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | エチオピア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.2 小川珈琲 有機珈琲フェアトレードモカブレンド
小川珈琲
有機珈琲フェアトレードモカブレンド
参考価格 1,875円
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気高く上品なエチオピア産モカブレンド
ほどよい苦味とエチオピアコーヒー特有のしっかりとした酸味、鼻に抜けるような爽やかさを併せ持つコーヒーです。
酸味がとてもフルーツ感のある風味なので、シトラス系のフルーティーさを感じられます。
エチオピアとグァテマラのブレンドコーヒーなのでとても飲みやすく、上品なフルーティー感を感じられるコーヒーになっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 480g |
産地 | エチオピア、グァテマラ |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.3 神戸ファクトリーナコーヒー ロイヤルキリマンジャロ
神戸ファクトリーナコーヒー
ロイヤルキリマンジャロ
参考価格 1,985円
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芳醇な甘酸っぱさの強いキリマンジャロ
ちょうどよい中煎りにすることで酸味と苦味のバランスがよく出ており、なおかつキリマンジャロ特有の甘酸っぱさを感じられます。
豊かな香りがいつもの時間を特別な時間に変えてくれるような、そんな時間を演出してくれます。
大粒のコーヒー豆を使用しているのでしっかりとした風味を感じられますが、スッキリとした後口で飲みやすくなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | タンザニア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.4 ヒルス ハーモニアスハワイコナブレンド
ヒルス
ハーモニアスハワイコナブレンド
参考価格 915円
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爽やかでトロピカルな酸味とフルーティー感
アメリカで唯一のコーヒー栽培を行っているハワイでは、トロピカル感の強いコーヒーがとても多く作られています。
中でもコナ島で作られるコーヒーはかなり品質が高く、このコナをベースとして作られたコナブレンドがこちら。
しっかりとした酸味は南国系のフルーティー感を持ち、爽やかな酸味とほどよいコクがとても美味しく仕上がっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 170g |
産地 | ハワイ、ブラジル |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.5 自家焙煎かかし珈琲 エチオピア イルガチェフェG1 ウォッシュト
自家焙煎かかし珈琲
エチオピア イルガチェフェG1 ウォッシュト
参考価格 1,710円
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レモンのようなシトラス系フルーティーなイルガチェフェG1
スッキリとした酸味と甘さを持っており雑味のないクリアな味わいで有名なイルガチェフェG1。
フルーツフレーバーは特にレモンのようなシトラス系になっており、紅茶のような香ばしさと上品な香りもあります。
中浅煎りにしていることでこれらの特徴をより引き出し、とても飲みやすい味わいに仕上げてくれています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | エチオピア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.6 コクテール堂 キリマンジャロ
コクテール堂
キリマンジャロ
参考価格 1,296円
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リフレッシュできる甘酸っぱさの印象的なコーヒー
キリマンジャロはアフリカ最高峰の山で収穫される高品質コーヒー豆なので、酸味と甘みがとても強いコーヒーです。
香りも高く口当たりも非常によいので、仕事や家事で疲れたときにホッとひと息付けるようなスッキリ感のあるコーヒーに仕上がっています。
キリマンジャロ特有の甘酸っぱさと、爽やかなフルーティー感が他にはない風味となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | タンザニア |
焙煎 | 中煎り |
No.7 AGF ちょっと贅沢な珈琲店 モカブレンド
AGF
ちょっと贅沢な珈琲店 モカブレンド
参考価格 1,623円
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マイルドで飲みやすくフルーティー感もあるモカブレンド
豊かなコクと深い味わいで人気のAGF「ちょっと贅沢な珈琲店」シリーズの中から、フルーティー感のあるコーヒーと言えばモカブレンドです。
エチオピア産モカ豆をふんだんに使用したコーヒーなので、フルーティーな香りと甘い豊かなコクが特徴的です。
ブラジル産のコーヒー豆もブレンドしているので酸味や苦味のバランスが良く、コーヒー初心者も飲みやすい味わいに仕上がっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1kg |
産地 | エチオピア、ブラジル |
焙煎 | 独自焙煎 |
No.8 キーコーヒー KEY DOORS+ モカブレンド
キーコーヒー
KEY DOORS+ モカブレンド
参考価格 1,880円
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甘い香りと口当たりソフトなモカブレンド
エチオピアやブラジルなどのコーヒー豆をブレンドした、キーコーヒーのモカブレンド。
個性豊かな甘い香りと上品なフルーツの香り、しかしコクはしっかりとあるという深い味わいのコーヒーです。
特に酸味にこだわりのある人におすすめなので、一度飲んでみてください。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 540g |
産地 | エチオピア、ブラジル他 |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.9 成城石井 キリマンジャロエーデルワイス
成城石井
キリマンジャロエーデルワイス
参考価格 971円
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エーデルワイス農園で取れた高品質のコーヒー豆を使用
成城石井は世界各地から厳選されたコーヒー豆のみを仕入れており、そのひとつがエーデルワイス農園です。
タンザニア産キリマンジャロを仕入れる上で利用している農園で、豊かな土壌と降雨条件の揃った土地柄を活かしたコーヒーとなっています。
ほどよい酸味と豊かな甘みがとても美味しく、フルーティーな香りもほのかに香る味わいとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | タンザニア |
焙煎 | 浅煎り |
品種 | アラビカ種 |
農園 | エーデルワイス農園 |
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フルーティーなコーヒーの美味しい淹れ方
フルーティーな風味を楽しむなら豆は粗めに挽く
コーヒーのフルーティーな風味を楽しむならば、粗めに挽くのがおすすめです。
コーヒーは挽き目が細かいほど苦味やコクが抽出されやすく、粗いほど薄く酸味が出やすくなります。
フルーティーな風味を存分に楽しむためにも粗めに挽いてから抽出するようにしましょう。
[関連]【専門家監修】ハンドミルの使い方とコーヒーの淹れ方やお手入れ方法!
低めのお湯で淹れるとよりフルーティー感を楽しめる
コーヒーの味わいは抽出するお湯の温度でも変化します。
お湯の温度が高いと苦味成分が出やすく、逆に低いと酸味成分が出やすくなります。
より酸味を引き出したい場合は、75℃~80℃のお湯で淹れるのがおすすめ。
スッキリとした後口でありながら、フルーティー感の強いコーヒーが出来上がるのでぜひ試してみましょう!
[関連]【専門家監修】コーヒーに適した温度とは?抽出温度による味の違いや飲み頃の温度
フルーティーなコーヒーの保存方法
フルーティーなコーヒーを美味しく飲み切るためには、保存方法も重要です。
保存状態が悪いと酸化スピードが早まってしまい、ヨーグルトが発酵したような酸味や舌に刺さるような刺激的な酸味を感じてしまいます。
コーヒーを保存する上で注意したいポイントは、「酸素、高温、直射日光、湿気」の4つ。
未開封の場合は湿気の少ない風通しの良い暗所で保存し、開封後は袋ごと密閉容器に入れて風通しの良い暗所で保管しましょう。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆・粉の保存方法とは?知っておくべきポイントを徹底解説
フルーティーなコーヒーのよくある質問
Q. フルーティーなコーヒーとは?
コーヒー豆が本来持つ、甘みや酸味などを感じられるコーヒーのことです。
フルーツのように瑞々しかったり、甘かったりというのがコーヒーとして出てきています。
Q. コーヒーの香りにはどんなものがある?
コーヒーのフレーバーはとても細かく分けられており、フルーツ系のものだけでも18種類ほどあります。
桃やりんごのようなものから、グレープフルーツやオレンジなどの柑橘系まで様々です。
Q. コーヒーの香りをより楽しむためにはどんな淹れ方がおすすめ?
コーヒー豆をやや粗めに挽き、お湯の温度は90℃程度で淹れるのがおすすめです。
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この記事を書いた人
編集部ライター
かつてプロのパティシエを6年間経験。コーヒーとスイーツとのマリアージュの面白さに気づき、様々なスイーツとコーヒーとのペアリングを追求している編集部ライター。
休日は自分で作ったスイーツと、コーヒーでゆったりとしたコーヒータイムを送っています。