ベトナムのコーヒーは多くの農家が携わっていることもあり、コーヒーベルトという地域の特性を活かして世界規模の生産量を誇ります。
ベトナム産のコーヒーは日本でも多く親しまれていますが、ベトナムコーヒーの特殊な飲み方はあまり知られていません。
しかし、実際にベトナムへ旅行に行った人たちは、ベトナム人のコーヒーの飲み方に驚いたこともあるのではないでしょうか。
日本人には馴染みのないコーヒーの飲み方から、ベトナムコーヒーの特徴などをまとめました!
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もくじ
ベトナム産コーヒーとは
ベトナムは東南アジアに位置している、ビーチや川などの自然溢れる国として知られています。
首都のハノイなどは観光でも広く人気があり、アジア系の食事が好きな方は訪れたことがある人も多いのではないでしょうか。
特徴的なコーヒーを多く生産しており、またアジア圏ではもっとも多くのコーヒー豆を生産している国としても知られています。
[関連]【専門家監修】ベトナムコーヒーの特徴や美味しい淹れ方、カフェ・フィンの使用方法も解説!
ベトナム産コーヒーの特徴
ベトナム産のコーヒーには、コーヒー独自の特徴というよりも飲み方や淹れ方に特徴があると言えます。
コーヒー生産量世界第2位のベトナム
ベトナムは世界一の生産量を誇るブラジルに次いで、世界第2位の生産量を誇る国です。
19世紀からコーヒー栽培が行われており一時は品質の低さも問題視されていたほどですが、今では世界第2位に。
また、多くの品種はロブスタ種で、とてもコクと苦味に深みのある味わいで有名なコーヒー豆を栽培しています。
[関連]【専門家監修】コーヒー生産量の国別ランキングを発表!日本の輸入量や世界の消費量は?
特殊な淹れ方と練乳で甘い味わいに
苦味やコクに特徴のあるロブスタ種を多く栽培していることもあり、砂糖はもちろんのこと練乳(コンデンスミルク)を使うようになりました。
冷蔵庫が普及しておらずミルクの保存ができなかったためという説や、ミルクが手に入りにくかったことから練乳が使われたという説もあります。
日本人で言うところのミルク感覚で練乳を入れるのですが、なかなか日本人には馴染みのない飲み方ですよね。
また、カフェ・フィンという特殊な器具を使ってコーヒーを淹れるというのも、ベトナムならではです。
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ベトナムコーヒーとベトナム産コーヒー
一般的に言われるベトナムコーヒーとは、ベトナム現地などで飲めるとても甘いコーヒーを指しています。
対して今回ご紹介しているのはベトナム産のコーヒーなので、ベトナム人と同じ飲み方をすればベトナムコーヒーに仕上がります。
深い味わいのベトナム産コーヒーをベースに、練乳や砂糖を混ぜてぜひ飲んでみてください。
ベトナムコーヒーの等級
グレード1 | スクリーンサイズ14~16で、欠点豆が5%以下 |
グレード2 | スクリーンサイズ12~14で、欠点豆が10%以下 |
グレード3 | スクリーンサイズ10~12で、欠点豆が20%以下 |
ベトナムコーヒーの等級は、スクリーンサイズと呼ばれているコーヒー豆の大きさと欠点豆の数によって決められています。
グレード1が最も等級が高く、豆の大きさが14~16で、欠点豆が5%以下に収まっているのが条件です。
グレードの違いはコーヒーの味に大きく響くので、格付けの審査はとても重要なのです。
[関連]コーヒー豆の等級(グレード)を生産国別に詳しく解説!
ベトナム産コーヒーの歴史
コーヒー栽培のスタートは17世紀~18世紀
今や世界的にもコーヒー生産量の非常に多いベトナムですが、その始まりは17世紀~18世紀頃だと言われています。
フランスの手によってコーヒー栽培はスタートしており、それまでは小規模農園ばかり。
ロブスタ種が持ち込まれてからはコーヒー栽培が本格化し、栽培もしやすいロブスタ種を中心としてコーヒー栽培が拡大していきました。
フレンチローストという言葉があるように、フランス人にとってロブスタ種のような苦味や強いコクが広く求められていた、ということですね。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆のロブスタ種(カネフォラ種)とは?特徴や飲み方について
コーヒー栽培が拡大することになった政策
それまでのベトナムは社会主義経済でしたが、この方針転換となったドイモイ政策。
80%が農業というベトナムにおいて、国家政策としての農業はなぜか重視されなかったものの、このドイモイ政策によって一気に情勢は変わりました。
本格的な農業の強化に踏み切ったのが1988年。農業が国全体として活性化していきます。
もちろん技術を積み重ねてきたコーヒー産業に関しても成長し、農民の暮らしが変化すると共に、コーヒー産業も一大産業となっていったのです。
ベトナム産コーヒーの味わい
ベトナム産コーヒーは、とにかくその濃厚な味わいが魅力的です。
特別な苦味やコクはアジア特有ともいえますが、そのままブラックで飲むのはあまり好まれていません。
練乳や砂糖などを加えて甘くしてから飲む、というのが主流なのでそれに応じた濃さになっているんです。
アイスコーヒーなどにも適しているほど、しっかりとした苦味が味わえますよ!
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ベトナム産コーヒーのおすすめ一覧表
ベトナム産コーヒーは苦味の強いものが多く、対して酸味はかなり少なくなっていることが多いです。
普段からコーヒーの酸味が苦手だという方には、ベトナム産コーヒーがとてもおすすめです!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | TrungNguyen Sang Tao1 | 1,124円 | 340g | ベトナム | 深煎り | ||
2 | 銀河コーヒー バレル エイジド | 1,980円 | 150g | ベトナム | 中煎り | ||
3 | TrungNguyen ベトナムG7コーヒー | 2,145円 | 200g | ベトナム | 深煎り | ||
4 | ベトナム珈琲豆屋 ロブスタハニー | 1,300円 | 200g | ベトナム | 中深煎り | ||
5 | KUKU ベトナムブレンド | 842円 | 250g | ベトナム | 深煎り | ||
6 | KING COFFEE ベトナムコーヒー エキスパートブレンド1 | 2,754円 | 1.5g | ベトナム | 独自焙煎 | ||
7 | 有機家 ダラットコーヒー | 2,768円 | 200g | ベトナム | 独自焙煎 | ||
8 | Phuong Vy オリジナルベトナムコーヒー | 971円 | 200g | ベトナム | 深煎り | ||
9 | VALSE 高級ベトナムコーヒー | 700円 | 250g | ベトナム | 独自焙煎 |
ベトナム産コーヒーのおすすめランキング
No.1 TrungNguyen Sang Tao1
TrungNguyen
Sang Tao1
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ベトナム大手の良質で濃厚なパンチのコーヒー
チュングエンコーヒーはベトナム国内でも大手のコーヒーブランドで、濃厚な味わいとパンチのある苦味が人気のコーヒーを販売しています。
中でもSang Tao1というコーヒーは気温差のとても激しい地域で栽培されており、ぎゅっと栄養が凝縮されたコーヒー豆に仕上がっています。
深煎りしていることでかなり苦味とコクが強くなっており、ブラックはもちろんベトナムならではの練乳とあわせて飲むのがおすすめ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 340g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 深煎り |
品種 | ロブスタ種 |
No.2 銀河コーヒー バレル エイジド
銀河コーヒー
バレル エイジド
参考価格 1,980円
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ウイスキーの香りが楽しめる話題のバレルエイジド
様々な国のコーヒー豆を仕入れていることで有名な銀河コーヒーですが、ベトナムからもバレルエイジドを入手。
コーヒー豆をウイスキー樽に入れてエイジングするため、ウイスキーの香り付けがで芳ばしく芳醇な香りを楽しめます。
甘いウイスキーの香りとクリアな苦味と酸味、特にアイスコーヒーでは鼻に抜ける華やかな香りを堪能できます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.3 TrungNguyen ベトナムG7コーヒー
TrungNguyen
ベトナムG7コーヒー
参考価格 2,145円
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圧倒的シェアを誇るベトナムコーヒーのG7
独特の香ばしさと、ほどよく楽しめる酸味が飲みやすくしてくれているベトナムコーヒー。
チュングエンコーヒーのインスタントコーヒーなので、手軽に飲みやすく昔から人気の高いコーヒーです。
特に手土産としても良く買われていく人気のコーヒーなので、ギフトなどにもおすすめですよ!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 深煎り |
品種 | ロブスタ種 |
No.4 ベトナム珈琲豆屋 ロブスタハニー
ベトナム珈琲豆屋
ロブスタハニー
参考価格 1,300円
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ハニープロセスで甘みが強く独特の香りに
ベトナムで多く栽培されているロブスタ種をハニープロセスにより、ゆっくりと乾燥させて甘みや独特の香りを付けたコーヒー。
ワインのような芳醇な香りを楽しめると共に、ロブスタ種特有のボディ感や芳ばしさを楽しめるようになっています。
生豆のまま仕入れて東京で焙煎しているので、新鮮な香りと中深煎りの芳ばしさが体験できますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | ロブスタ種 |
No.5 KUKU ベトナムブレンド
KUKU
ベトナムブレンド
参考価格 842円
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ココアやチョコの濃厚でコクのある味わいブレンド
ベトナムコーヒーをそのまま輸入したかのような味わいの中に、ココアやチョコレートの深く濃厚なコクを楽しめます。
びっくりするほどしっかりとしたチョコレートの濃厚な香りが楽しめるので、フレーバーコーヒーとしてもおすすめの一品。
深煎り焙煎なのでアイスコーヒーにして、練乳などとあわせて飲むのも相性抜群なコーヒーに仕上がっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 250g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 深煎り |
品種 | ロブスタ種 |
No.6 KING COFFEE ベトナムコーヒー エキスパートブレンド1
KING COFFEE
ベトナムコーヒー エキスパートブレンド1
参考価格 2,754円
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チュングエンコーヒーの新ブランドからバター風味のコーヒーが発売
ベトナムコーヒーとして長らく人気を誇ってきているチュングエンコーヒーから、新ブランドが誕生しました。
バター風味のローストが効いているので、甘い香りと芳ばしく濃厚な風味が楽しめます。
フレーバーコーヒーなのでしっかりとした味わいよりも、香りを楽しむようなコーヒーになっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1.5g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 独自焙煎 |
品種 | ロブスタ種 |
No.7 有機家 ダラットコーヒー
有機家
ダラットコーヒー
参考価格 2,768円
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甘くセクシーでクセのある強い香りが特徴
ベトナム・ダラット地方で栽培されているコーヒー豆は、強いコーヒー特有の香りとほのかな甘みが特徴的。
チョコレートのような甘い香りが楽しめて、ベトナムコーヒー特有の雑味のない濃厚な苦味を体験できます。
無農薬かつ無添加のコーヒーなので、体や環境にとっても配慮されているコーヒーとしておすすめ!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 独自焙煎 |
品種 | ロブスタ種 |
No.8 Phuong Vy オリジナルベトナムコーヒー
大人の時間を形作るビターでエスニックな風味
ベトナムコーヒー特有の香り高く濃厚でビターなのはもちろんのこと、チョコレートの甘さも感じられる風味になっています。
上品な香りに加えてエスニックな雰囲気も楽しめるので、大人のコーヒー時間にぴったりなコーヒーです。
いつもの時間を少し違った落ち着いた空間に変えることができる、そんなコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 深煎り |
品種 | ロブスタ種 |
No.9 VALSE 高級ベトナムコーヒー
3種のコーヒー豆をミックスした高級ベトナムコーヒー
アラビカ種+ロブスタ種+クリ豆などをミックスし、それぞれの良さを引き出したベトナムコーヒー。
ダラットとバンメトートの高原地で栽培されており、香り高く濃厚なコーヒーに仕上がっています。
丁寧に焙煎されたコーヒー豆なので、新鮮でありクセのないクリアな味わいを楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 250g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 独自焙煎 |
品種 | アラビカ種、ロブスタ種、クリ種 |
コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。
ベトナムコーヒーの美味しい作り方、飲み方
カフェ・フィンと練乳をアイスで飲む
ベトナムコーヒーはカフェ・フィンという器具を使って、丁寧に一滴ずつ抽出するのが特徴です。
4層構造で少し特殊な作りになっていますが、抽出方法などは一般的なドリッパーと大きく変わることはありません。
作り方は基本的に一般的なコーヒーと同じですが、10分程度の時間はかかりますので余裕を持って淹れるのが良いでしょう。
カフェ・フィンを使ったベトナムコーヒーの作り方
カフェ・フィンを使った作り方については、4つの工程が必要になります。
パーツ構造を理解していないと作るのも大変ですので、構造をしっかり把握してからスタートしましょう。
VietBeans
ベトナムカフェフィン 1カップ
ベトナムコーヒーの手軽な淹れ方(作り方)
① コーヒーと練乳を用意する
② コーヒーを抽出する
③ 練乳を30g用意
④ コーヒーと練乳を混ぜる
⑤ 完成!
本格的なベトナムコーヒーでは、カフェ・フィンという専用の器具を使いますが、自宅にあるものでも作ることができます。
深煎りのコーヒー豆とコンビニやスーパーで購入できる練乳を用意し、抽出したコーヒーと混ぜるだけ!
ホットでもアイスでも美味しく、練乳の量で甘みを調整することもできますよ。
ポイントとしては、必ず濃い目のコーヒー豆を用意するということ。浅煎りや中煎りでは、練乳の味に負けてしまうことがあります。
[関連]ベトナムコーヒーの作り方・レシピをご紹介!美味しく作るコツもまとめました
ベトナムコーヒーはゆっくりとちびちびと飲む
ベトナムコーヒーは通常のコーヒーに比べて濃厚な味わいなので、ごくごく飲むというよりはゆっくりと時間をかけて、ちびちびと飲むのが一般的です。
コンデンスミルクの甘さを実感しながら、ゆったりしたコーヒータイムを楽しんてみてくださいね!
ベトナムコーヒーのおすすめアレンジ
ヨーグルトコーヒーとは、ベトナム発祥のアレンジコーヒーのひとつです。
その名の通り、コーヒーとヨーグルトを組み合わせた飲み物で、登場から徐々に人気となってきました。
ヨーグルトコーヒーの作り方はとても簡単。グラスにヨーグルトとコンデンスミルクを入れ、よくかき混ぜたら氷と抽出したコーヒーを注ぐだけで完成します。
ヨーグルトとコーヒーの割合は2:1にすると、ヨーグルトの酸味とコーヒーの苦味のバランスが良いのでおすすめです。
[関連]ヨーグルトコーヒーの作り方・レシピ!ベトナムで生まれたアレンジコーヒー
生産国ごとのおすすめコーヒーをご紹介!
コーヒー生産に力を入れている、注目のコーヒー生産国。
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この記事を書いた人
編集部ライター・営業
南国とダイビングを愛する、旅行好き。20代から旅行にハマり、日本全国のうまいもの巡りをしています。
味だけではなく、お店の雰囲気やロケーションにもこだわりを持ち、良いものを誰かに紹介するのが大好きです。