「どんな味わいのコーヒーが好きですか?」そう聞かれた時に、「酸味が少ないもの」と答える方も多いでしょう。
コーヒーの酸味は美味しさを作る上で大切な要素でもありますが、強めだと苦手に感じる方も多いようです。
今回は酸味の要因などもご紹介しつつ、どんなコーヒーだと酸味が少ないのかを知れる内容となっています。
おすすめしたい酸味の少ないコーヒー15選もぜひチェックしてみてくださいね。
コーヒー好きの方もビギナーの方もコーヒーの「酸味」について一緒に知っていきましょう。
コーヒーの知識が1つ増えると、よりコーヒーを味わう時間を楽しめるようになるはずです。
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もくじ
- 1 コーヒーの酸味を感じさせる3つの要因
- 2 酸味の少ないコーヒーの選び方
- 3 コーヒーはネット通販サイトでの購入がお得!
- 4 酸味の少ないコーヒーのおすすめ一覧表
- 5 酸味の少ないコーヒーのおすすめランキング
- 5.1 No.1 銀河コーヒー バレル エイジド
- 5.2 No.2 AGF 煎 濃厚
- 5.3 No.3 ロクメイコーヒー サルサワブレンド SCENE 夜に
- 5.4 No.4 スターバックス カフェベロナ
- 5.5 No.5 パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ
- 5.6 No.6 東京コーヒー スマトラマンデリンオーガニック
- 5.7 No.7 無印良品 ラテ用ブレンド
- 5.8 No.8 やなか珈琲店 オリジナルブレンド
- 5.9 No.9 パオコーヒー イタリアンブレンド
- 5.10 No.10 藤田珈琲 マンデリンブレンド
- 5.11 No.11 成城石井 エスプレッソ
- 5.12 No.12 木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド
- 5.13 No.13 宮の森珈琲 深炒り焙煎珈琲苦味
- 5.14 No.14 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA
- 5.15 No.16 カルディ マンデリンフレンチ
- 5.16 コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
- 6 酸味の少ないコーヒーを美味しく飲むコツ
- 7 コーヒーの酸味を抑えるなら塩をひとつまみ入れる
コーヒーの酸味を感じさせる3つの要因
コーヒーを飲んだ時に感じられることがある、酸味。
その酸味を作る要因は一体何なのでしょうか。
大きく分けて3つの要因があるので、まずはその3つを詳しく知ってみましょう。
数多くあるコーヒーの銘柄の中には「柑橘のような酸味」「ベリーのような酸味」などのような、思わず興味をそそられるような「良い酸味」もたくさんあります。
反対に劣化してしまったことで感じられる「残念な酸味」もあるのです。
酸味の原因をよく知っておくと、酸味が苦手な方は好みの味わいのコーヒーを上手に選ぶことができそうですね。
また酸味について知ることで「いつもは選ばない銘柄だけどちょっと飲んでみようかな」という気持ちにもなるかもしれません。
苦みや甘み・コクなどと共にコーヒーの複雑な美味しさを作る上で酸味は大切な役割を果たします。
酸味について理解が深まると、コーヒーの奥深さもより感じられそうですね。
[関連]【専門家監修】コーヒーの酸味とは?美味しい味わい方や嫌な酸味の抑え方
コーヒー豆自体が含んでいる酸味
まずは「コーヒー豆自体が持つ酸味」です。
コーヒー豆は果実由来であることを考えると、酸味があっても不思議ではないですよね。
コーヒーは生産地や銘柄・種類によって味わいが違うことはよく知られています。
酸味の強いもの・甘みの強いものなどそれぞれの特徴がある中で、もともと酸味が強い品種も存在するということなのです。
また生産地に関わりますが、栽培環境や精製方法なども酸味や味わいに大きく影響します。
その豆がもともと持つ「個性」としての酸味があるのですね。
[関連]【専門家監修】コーヒーチェリーとは?真っ赤なコーヒーの実の構造や精製過程
焙煎度合いによる酸味
焙煎度合いもコーヒーの味わいに大きく関わります。
焙煎はコーヒーの味の決め手ともなる、とても大切な工程であることもよく知られていますね。
「煎る」=熱を加えることによって、香ばしくコーヒーらしい風味に変わっていきます。
例えばエスプレッソは深煎り豆を使うことが一般的ですが、酸味はほとんど無く濃厚な味わいと深い苦みが楽しめますね。
反対に浅煎りは酸味が残り、苦みが控えめになります。軽やかな味わいと言われることもありますよ。
同じ豆でも焙煎度によって味わいが変化しますが、焙煎が浅ければ浅いほど酸味が強いコーヒーになるのです。
酸化(劣化)による酸味
「劣化したことで出る酸味」は残念な酸味です。
先述した2つとは違っている酸味ですね。
コーヒーはデリケートな食品であるため、適切な保存がとても大切なもの。
空気に触れることで酸化が進み、そして風味や味わいが劣化してしまうのです。
せっかくの美味しいコーヒーも劣化すると、いつまでも口に残るような嫌な酸味が出てきてしまいます。
またさらに雑味が出るためすっきりとした後味が感じられなくなり「酸っぱくておいしくない」となってしまうのです。
保存状態が悪い時にも酸味が出ることがある、というのは特に注意しておきたい点です。
[関連]時間が経ったコーヒーは飲むと危ない?保存方法や賞味期限まで詳しく解説!
酸味の少ないコーヒーの選び方
好みとして酸味の少ないコーヒーを選びたい、という場合にはどのように選んだら良いのでしょうか。
酸味の要因でチェックした3つの点を踏まえつつ、選び方を考えていきましょう。
豆の個性をダイレクトに感じられるストレートと複数を混ぜ合わせているブレンドでも、酸味の感じられ方に違いがあります。
コーヒー豆の風味で選ぶ
品種や産地などによって味わいにしっかりとした個性が感じられるコーヒー。
エチオピアやイエメンのモカ、タンザニアのキリマンジャロは酸味がしっかりと味わえる銘柄の代表選手です。
大まかに分けるとアフリカ産のコーヒーは酸味が強い傾向にあります。
ブラジルやグァテマラ・メキシコなどの中南米はバランス型が多く、ベトナムやインドネシアなどのアジアは苦みが強いという特徴があります。
産地ごとの風味の個性を把握しておくと、酸味の少ないコーヒーを選ぶ時にとても役立ちますね。
酸味が苦手な方は中南米産やアジア産のコーヒー豆をチェックすると良いですよ。
焙煎度合いで選ぶ
焙煎度合いは深くなるほどに苦みが増します。焙煎とはコーヒー生豆に熱を加える工程のこと。
よく焼いたトーストがこんがり香ばしくなるように、コーヒー豆も焙煎によって色はもちろん味わいも変化していきます。
ミディアムロースト(中浅煎り)程度だと、まだ酸味がしっかり残るので酸味が少ないコーヒーを選びたい方には向かないでしょう。
中煎り・中深煎りから苦みと酸味のバランスが整い、深煎り以上になると酸味は抑えられていきます。
酸味が少ないコーヒーを選びたい時は中深煎り以上を選ぶと良いですよ。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説
豆か粉かで選ぶ
コーヒーは挽き目の細かさでも味わいが変化するもの。
特に甘みやコクは挽き目が粗すぎると抽出されにくくなります。
甘みやコクが出ていないコーヒーは酸味や苦みが目立つ味わいになりやすいのです。
豆で購入すると挽き目を自分好みに調整することができますね。
さらに挽きたての香りや風味も楽しむことができます。
ただしミルなどのコーヒー豆を挽く器具を用意する必要がありますよ。
粉はその手軽さが魅力です。ミルもいらないので、すぐにコーヒーを淹れることができます。
しかし粉に挽いてあるため空気に触れる面が多く、劣化が早い点には注意しなければなりません。
ストレートかブレンドかで選ぶ
コーヒー豆の持つ産地や種類ごとの特徴をダイレクトに感じられるのは、やはりストレートです。
「どれくらい酸味が少ないか」という点をしっかり把握できますよ。
生産地ごとや銘柄ごとにある味の違いを知りたい時はストレートを選ぼう、ということなのですね。
ブレンドは数種類のコーヒー豆を混ぜることで、バランスを整えたり時にはアクセントを加えたりしています。
ブレンドには味わいのバランスが良いものが多く揃っているので、酸味が突出していることは少ないでしょう。
酸味が少ないものを探している方にはブレンドがよりおすすめです。
コーヒー豆の鮮度もチェック
コーヒー豆が劣化することでも酸味は出てしまいます。
そのため鮮度のチェックもとても大切ですね。
カフェや専門店などで直接豆の状態を確かめてから購入するのもおすすめです。
またネット通販などでも、焙煎してすぐの豆を送ってくれる店舗があります。
「いつ焙煎したものか」をチェックして、なるべくフレッシュなコーヒー豆を選ぶようにしましょう。
鮮度とあわせて美味しいうちに飲みきれる量か、というポイントにも気をつけたいですね。
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酸味の少ないコーヒーのおすすめ一覧表
おすすめの酸味の少ないコーヒーを一覧表にしています。
「酸味が少ない」という共通点があっても、それぞれの個性は豊かです。
ぜひこの中から多くの商品を手に取ってみてくださいね。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 銀河コーヒー バレル エイジド | 1,980円 | 150g | ベトナム | 中煎り | ||
2 | AGF 煎 濃厚 | 1,598円 | 200g | タンザニア、コロンビア | 深煎り | ||
3 | ロクメイコーヒー サルサワブレンド SCENE 夜に | 864円 | 100g | - | 深煎り | ||
4 | スターバックス カフェベロナ | 1,078円 | 220g | ブラジル、グァテマラ | 深煎り | ||
5 | パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ | 1,242円 | 200g | インドネシア | 深煎り | ||
6 | 東京コーヒー スマトラマンデリンオーガニック | 1,780円 | 200g | インドネシア | 深煎り | ||
7 | 無印良品 ラテ用ブレンド | 594円 | 200g | コロンビア、ホンジュラス | 極深煎り | ||
8 | やなか珈琲店 オリジナルブレンド | 1,420円 | 200g | ブラジル、コロンビア | 中深煎り | ||
9 | パオコーヒー イタリアンブレンド | 683円 | 200g | ブラジル、コロンビア | 極深煎り | ||
10 | 藤田珈琲 マンデリンブレンド | 3,801円 | 1.5kg | インドネシア、ブラジル | 深煎り | ||
11 | 成城石井 エスプレッソ | 1,285円 | 450g | ブラジル、エルサルバドル | 深煎り | ||
12 | 木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド | 2,129円 | 300g | ブラジル、グァテマラ | 深煎り | ||
13 | 宮の森珈琲 深炒り焙煎珈琲苦味 | 1,296円 | 400g | コロンビア、ブラジル | 深煎り | ||
14 | 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA | 1,140円 | 150g | ケニア | 深煎り | ||
15 | カルディ マンデリンフレンチ | 950円 | 200g | インドネシア | 深煎り |
酸味の少ないコーヒーのおすすめランキング
No.1 銀河コーヒー バレル エイジド
銀河コーヒー
バレル エイジド
参考価格 1,980円
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コーヒーをエイジングする独自の製法。上品な苦みを感じられる
ウイスキーのように、コーヒー豆を樽でエイジングするという驚きの製法で作られます。
ウイスキーの風味が感じられる点も人気で、大人のための1杯に仕上がります。
ビターな美味しさとコクで知られるベトナム産。高原地帯で育った高品質のコーヒーです。
鮮度にもしっかりとこだわり、焙煎したての豆を届けてくれます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.2 AGF 煎 濃厚
AGF
煎 濃厚
参考価格 1,598円
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芳ばしさとコクたっぷり。濃厚なのに繊細な日本人のための味わい
深いコクとしっかりと感じられる芳ばしい香りが魅力的なコーヒーです。
濃厚な美味しさがありながらも繊細さを忘れない、日本人の味覚にピッタリな味わいに。
酸味は少なく苦みや香りが引き立ちます。
飲み進めるほどに表情を変化させ、余韻が続くような後味も魅力的です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | タンザニア、コロンビア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.3 ロクメイコーヒー サルサワブレンド SCENE 夜に
ロクメイコーヒー
サルサワブレンド SCENE 夜に
参考価格 864円
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じっくり焙煎したことで深いコクのあるリッチなコーヒーに
深煎りブレンドのため、ダークチョコレートやキャラメルのような甘さ・苦さが感じられます。
酸味はほとんど感じられません。カフェオレなどにもおすすめ。
ゆったりと味わいたくなるようなコク深い味わいです。
リラックスタイムのお供にしたくなるような、こだわりがたっぷり詰まったブレンドは要チェックです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 100g |
産地 | - |
焙煎 | 深煎り |
品種 | - |
農園 | - |
No.4 スターバックス カフェベロナ
スターバックス
カフェベロナ
参考価格 1,078円
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ダークローストから生まれるコク深さをたっぷり楽しむ
しっかりと焙煎されたことによるコクと香ばしさを感じられる1杯に仕上がります。
濃厚なスイーツとのペアリングにもぴったりの力強さも魅力的。
ひと口飲むごとに奥行きの深さを感じられるような、スターバックスこだわりのブレンドです。
おうちカフェでもお店で味わうような美味しさが作れますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 220g |
産地 | ブラジル、グァテマラ |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.5 パロットコーヒー スラウェシ・タナ・トラジャ
インドネシアで育まれた豊かな苦み。いつもと気分を変えたい時にも
酸味はほとんどなく、しっかりとした重厚な苦みを感じることができます。
インドネシア産らしい個性を感じられる豊かな香りと旨みが特徴的。
深煎りでじっくりと焙煎することで、より美味しさを引き出しています。
ホットはもちろん、アイスコーヒーで楽しむのもおすすめなので季節を問わず楽しめます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.6 東京コーヒー スマトラマンデリンオーガニック
東京コーヒー
スマトラマンデリンオーガニック
参考価格 1,780円
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グッドバランスな味わいで苦味もしっかり。ハンドドリップにおすすめ
酸味が抑えられ、苦みや甘みなどがバランスよく感じられる味わいです。
中深煎りなので酸味が少なすぎるものよりは、バランスの良いものが飲みたい方に。
ダークチョコレートやアーモンドのような芳ばしさも感じられます。
オーガニック栽培された品質の良さも魅力の、味わい深いコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.7 無印良品 ラテ用ブレンド
無印良品
ラテ用ブレンド
参考価格 594円
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極深煎りでビターな美味しさたっぷり。ミルクを入れて楽しむのも良し
コロンビア産・ホンジュラス産の有機豆をブレンドしたこだわりのコーヒー豆。
ビターなほろ苦さをたっぷりと感じられるように深煎りで仕上げています。
酸味はほとんど感じられないためミルクを加えて楽しむのもおすすめのブレンドです。
深みのあるコクと苦さを味わいたい方はぜひ試してみてくださいね。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | コロンビア、ホンジュラス |
焙煎 | 極深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.8 やなか珈琲店 オリジナルブレンド
風味たっぷりに作られた深煎り豆で、コクと苦みを存分に味わう
焙煎度は深煎り。苦みとコクを引き出す焙煎で奥行きのある味わいを作ります。
酸味は少なく豊かな風味がしっかりと感じられるような1杯になるコーヒー豆。
後味も良く、品質の高さがうかがえます。産地を厳選したブレンドです。
バランスが取れていながらも個性も感じられるような、飲み心地の優れた商品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ブラジル、コロンビア |
焙煎 | 中深煎り |
No.9 パオコーヒー イタリアンブレンド
パオコーヒー
イタリアンブレンド
参考価格 683円
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深いコクと苦みがありながらもクセのない味わいが魅力的
深く焙煎されたことによる、ビター感と深みのあるコクに驚きます。
アイスで楽しんでもミルクを加えても負けない味わいながら、クセのなさも良し。
クリアな後味でさっぱりと飲めるのもポイントです。
奥行きのある苦みやコクたっぷりのコーヒー豆を探している方に、ぜひおすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ブラジル、コロンビア |
焙煎 | 極深煎り |
No.10 藤田珈琲 マンデリンブレンド
藤田珈琲
マンデリンブレンド
参考価格 3,801円
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エキゾチックな味わいにハマる人も多い。個性と魅力が詰まったブレンド
インドネシアやブラジルなど厳選した産地のコーヒー豆を独自にブレンドしています。
どこかエキゾチックな味わいで飲む人を虜にするような魅力があります。
ちょっと個性を感じられるようなものが飲みたい方はぜひ手にとってみてくださいね。
こだわりの製法で唯一無二の美味しさを作っているコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1.5kg |
産地 | インドネシア、ブラジル |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.11 成城石井 エスプレッソ
成城石井
エスプレッソ
参考価格 1,285円
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苦みとコクのなかに感じられる甘み。ビターな味わいが好きな方へ
深煎りで仕上げられたことによる、強いコクと苦みが味わいの特徴です。
酸味はほとんど感じられず、苦みの中に広がっていく甘みが美味しさの決め手です。
芳醇で重厚な風味はエスプレッソにもぴったり。
ビターな味わいを探している方にもおすすめな、飲みごたえバッチリのコーヒー豆です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 450g |
産地 | ブラジル、エルサルバドル |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.12 木炭焙煎珈琲豆 癒しの苦み ほろにがブレンド
苦みはしっかり。甘みと豊かな香りに驚かされる癒しのコーヒー
ひと口飲むだけでその深いコクと苦み、豊かな香りが広がります。
深煎りで仕上げられているため酸味はほとんど感じられません。
焙煎には木炭を使用することによる芳ばしい香りは、飲んだ後の余韻まで作ります。
じっくりと味わいたくなるような奥行きのある味わいは、コーヒーの奥深さに気づかせてくれます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | ブラジル、グァテマラ |
焙煎 | 深煎り |
No.13 宮の森珈琲 深炒り焙煎珈琲苦味
いつでも新鮮なコーヒーを。焙煎にしっかりとこだわった「苦味」ブレンド
コロンビア・ブラジル・ベトナムの産地を厳選したコーヒー豆をブレンドしています。
深煎りで仕上げられた豊かな苦みを持つブレンドは、コクもたっぷり。
酸味はほとんど感じられずビターな美味しさを存分に味わうことができます。
中細挽きで届けられるので、すぐに味わうことができますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 400g |
産地 | コロンビア、ブラジル |
焙煎 | 深煎り |
No.14 自家焙煎かかし珈琲 ケニア マサイAA
スパイシーな香りが新たなコーヒー体験に誘う1杯に
深煎りながら少し酸味があり、しかしコクや苦みもたっぷりという欲張りな味わいです。
フルーティーかつスパイシーな香りは淹れている時からうっとりさせてくれます。
バランスが整った味わいなら少しの酸味もOK、という方にぜひおすすめ。
いつもとは違った風味を感じられること間違いなしの、注目したいコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | ケニア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | ブルボン種 |
No.16 カルディ マンデリンフレンチ
すっきりとした苦みとコク深い味わいで、毎日のコーヒーにも
酸味はかなり少なくすっきりシャープな苦みが感じられるのが特徴です。
深煎りのコクをたっぷりと味わえるブレンドで、ビターなコーヒーが好きな方にもピッタリ。
エスプレッソにもおすすめ。ミルクを入れてアレンジしても風味の良さが引き立ちます。
クセが少なく多くの人に好まれるような味わいで、普段のコーヒーの1つにもおすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。
酸味の少ないコーヒーを美味しく飲むコツ
酸味の少ないコーヒーをより美味しく飲むための、ちょっとしたコツをいくつかご紹介します。
いつもの淹れ方に少しプラスするだけで、より自分好みの味わいになるとうれしいですよね。
もっと自分にぴったりのコーヒーにするために、ぜひチェックしてみてください。
苦味を引き出すなら抽出時間は少し長めにする
コーヒーにお湯を注いで抽出する、そのスピードが速いほど酸味が際立ってしまいます。
これはコーヒーは酸味成分が先に抽出され、後から苦味が出るため。
蒸らしの後の抽出する時間を長めにして、いつもよりじっくり行ってみましょう。
苦みがしっかりと出て、かつコクや甘みも増すことによって酸味が抑えられます。
しっかりとした芳ばしい苦みが引き出されていると、酸味はあまり目立たなくなります。
[関連]【専門家監修】ハンドドリップの基本的な淹れ方や美味しく淹れるコツを解説!
挽き目は少し細かめにする
「挽き目が細かいと濃くなって酸味も出やすいのでは?」と思われがちです。
しかし多くの方が家庭で行うハンドドリップなら少し細かめの中細挽きがおすすめですよ。
挽き目をやや細かめにすることで、コーヒー豆の持つコクや甘みなどと一緒にしっかりとした苦みを引き出すことができるのです。
そうすることで酸味が控えめになり、より複雑な味わいのコーヒーを抽出することができるようになります。
[関連]コーヒー豆の挽き方の種類を解説!挽き目による味の違いや、最適な抽出方法も
90℃~95℃のお湯で淹れる
コーヒーの味わいを作るには温度も大切です。
酸味を少なくするためには90℃~95℃のお湯で淹れるのがおすすめです。
酸味は比較的低めの温度でも抽出されるのですが、苦みは高めの温度でないと出てきにくいためです。
また温度が高すぎると雑味が出てしまうため、90℃~95℃程度が良いのです。
温度が設定できるケトルや、料理用の温度計などを用意して温度にもしっかり気を配ってみましょう。
[関連]【専門家監修】コーヒーに適した温度とは?抽出温度による味の違いや飲み頃の温度
コーヒー豆・粉は正しく保存する
保存が適切でないことから劣化が進んでしまうと嫌な酸味がでる原因となってしまいます。
保存もきちんと行うことで、酸味が少ないコーヒー・美味しいコーヒーを淹れることができますよ。
専用のキャニスターや保存袋を用意すると鮮度を保ちやすくなるのでおすすめです。
また風通しの良い涼しい暗所で保管することも重要なポイント。
美味しいうちに飲み切れる分か、という購入する量も考えられるとより良いですね。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆・粉の保存方法とは?知っておくべきポイントを徹底解説
コーヒーの酸味を抑えるなら塩をひとつまみ入れる
コーヒーと塩、という意外な組み合わせに驚かれた方もいるかもしれません。
しかしコーヒー発祥の地と言われるエチオピアでは、古くから親しまれてきた伝統的な飲み方なのです。
またインド風のカフェオレは砂糖の他に塩も少々入れるレシピだそう。
北欧やギリシャなどにも塩を入れる飲み方があります。世界各国で「塩コーヒー」は飲まれているのですね。
酸味の強いコーヒーに塩を加えると、はっきりと酸味が抑えられるのを感じます。
そもそもエチオピアで塩コーヒーが生まれたのは、栽培されるモカの酸味が強いためという説もあるほどです。
また塩を入れると甘みが引き立つという効果も関係しているようです。
塩キャラメルやあんこのように、塩を加えることでコーヒーの持つ甘みがより魅力的になるのですね。
味わいもアレンジも豊富なコーヒーですが、塩を加えても美味しいとは驚きです。
酸味を抑える裏ワザとしてぜひ覚えておいてくださいね。
人気のコーヒーアイテムをランキング形式で厳選してご紹介!
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編集部ライター・営業
コーヒーフレーバーのお菓子は見かけたら必ず買ってしまうほど大好きです。コーヒー好きの両親の影響で、中学生からドリップしていました。カフェや喫茶店はもちろんですが、子どもがいるため自宅でゆっくりとコーヒーを楽しんでいます。