コーヒーの「旬」といってもあまりピンとこない方も多いのではないでしょうか。
しかし「コーヒーが農作物である」と言うことを考えると旬があってもおかしくないですよね。
春に旬を迎えるコーヒー。そう聞くとなんだかいつもより美味しそうに思えませんか?
春のあたたかな日差しと美味しいコーヒー、素敵な組み合わせですね。
今回は春に旬を迎えるコーヒー豆のおすすめランキングを中心にご紹介します。
もちろん選び方のポイントや美味しい飲み方も詳しく解説しています。
コーヒーにも旬がある、と知ってみるとますますコーヒー通になれそうです。
この記事を書いた人
必ずチェックしておきたい
厳選おすすめコーヒーBEST3!
- 【 珈琲きゃろっと】
おすすめ度:
実際に買って飲んでみてこそわかる、美味しさと品質の高さは全コーヒー好きに伝えたい。 - 【 ロクメイコーヒー】
おすすめ度:
日本チャンピオン有する奈良の有名店。全てがスペシャルティコーヒーである、という凄さ。 - 【 PostCoffee(ポストコーヒー)】
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もくじ
- 1 日本の春に旬を迎えるコーヒーは「南半球産」
- 2 春におすすめのコーヒーの選び方
- 3 コーヒーはネット通販サイトでの購入がお得!
- 4 春におすすめのコーヒー一覧表
- 5 春におすすめのコーヒーランキング
- 5.1 No.1 南薫堂珈琲 マンデリン
- 5.2 No.2 銀河コーヒー 大吟醸ブラジル
- 5.3 No.3 天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産
- 5.4 No.4 土居珈琲 ブラジル ダテーラ農園
- 5.5 No.5 小川珈琲 春珈琲
- 5.6 No.6 ベトナム珈琲豆屋 ロブスタハニー
- 5.7 No.7 成城石井 マンデリンブレンド
- 5.8 No.8 神戸ファクトリーナコーヒー ロイヤルキリマンジャロ
- 5.9 No.9 東京コーヒー まろやかな中深煎り 自家焙煎ペルー産
- 5.10 No.10 bears coffee ルワンダ ブルボン
- 5.11 No.11 木炭焙煎珈琲豆 コロンビア
- 5.12 No.12 TrungNguyen Sang Tao1
- 5.13 No.13 コーヒーばかの店 キリマンジャロ タンザニア産AA
- 5.14 No.14 コーヒー乃川島 ブラジル コパカバーナ
- 5.15 No.15 ウインドファーム ティモンコーヒー
- 5.16 No.16 自家焙煎かかし珈琲 ルワンダ スカイヒル
- 5.17 No.17 茜珈琲 ペルー マチュピチュ
- 5.18 No.18 珈琲屋ほっと 東ティモール
- 5.19 No.19 キャラバンコーヒー マンデリンシバンタンG1
- 5.20 No.20 パルシック 有機カフェ・ティモール
- 5.21 コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
- 6 春におすすめのコーヒーの美味しい飲み方
- 7 春におすすめのコーヒーのよくある質問
日本の春に旬を迎えるコーヒーは「南半球産」
出典:https://weathernews.jp/s/topics/202103/190205/
コーヒーはコーヒーチェリーと呼ばれる実の中の種から作られます。
収穫してそのまま味わうと言うわけではなく、コーヒー豆になるための加工の後に出荷されるのです。
加工して日本へ輸入されるまでには早くて3ヶ月~平均して半年ほどかかります。
この「タイムラグ」を考慮すると、日本へ春に入ってくる「南半球」のコーヒー豆が「春に旬を迎えるコーヒー」となるのです。
生産国において冬に収穫されたものが、ちょうど日本の春頃にやってくるのですね。
春に旬を迎えるコーヒーの主な生産国について詳しくは後述しますが、ブラジル・ベトナム・コロンビアなどコーヒー大国としてお馴染みの産地ばかりです。
いつも飲んでいる銘柄にも旬があったのかと驚かれる方も多いかもしれませんね。
[関連]【専門家監修】コーヒーベルトの地域や特徴、属する生産国について解説!
ブラジル
味わいと香りのバランスに優れているのがブラジル産のコーヒーです。
ブラジルで生産される品種はほとんどがアラビカ種。余計なクセがなくほど良い苦味とナッツのような風味とコクが感じられます。
また酸味は爽やかでソフトなのも特徴です。
チョコレートのような甘い香りがする、とも言われ多くの人に愛される味わいで人気の品種ですね。
生産量世界一に挙げられることも多く、コーヒー大国としてあまりにも有名です。低地栽培で育てられることからバランスの良い味わいが生まれることでも知られています。
ベトナム
ベトナムの気候に合ったロブスタ種が生産のほとんどを占めます。コーヒー生産量はブラジルに次ぐ世界2位を誇ります。
ロブスタ種は苦みが強く、アラビカ種より風味がやや控えめと言われます。しかしそのしっかりとした苦みはブレンド用などの需要も高く、世界中のコーヒーにとって欠かせない存在となっています。
ビターな味わいで現地ではコンデンスミルクと一緒に楽しむ飲み方が一般的です。
アジアのコーヒー大国として、また独自のコーヒー・カフェ文化を持つ国としても注目され続けています。
コロンビア
コロンビア産のコーヒーは日本でも人気が高いことで知られています。
「エメラルドマウンテン」は特に知名度の高い銘柄ではないでしょうか。
コロンビアは人口の4分の1もの人がコーヒー産業に従事している、世界屈指のコーヒー大国。
コロンビアコーヒーはしっかりとした甘みとビターな味わいが特徴です。
南国の果実のような香りや、口当たりはマイルドなのに深いコクがある点も好まれているポイントです。
寒暖差の激しい高地で栽培され、またブラジルコーヒーとの差別化を図ってきたことから、高品質なコーヒーが多く生産されています。
インドネシア(マンデリン)
高級コーヒーとして名高いインドネシア・マンデリン。インドネシアのスマトラ島で栽培される銘柄です。
ハーブやスパイスのような印象的な風味が唯一無二の味わいを作り出します。
酸味は少なく、深いコクとしっかりした苦みがありながらもスムーズな口当たりが魅力です。
スマトラ島の限られた地域でしか生産されず、また精製方法も「スマトラ式」という独自の方法で行います。
個性的な味わいかつ希少性の高い、多くのコーヒー好きから熱視線を送られ続けているのがインドネシアのマンデリンなのです。
タンザニア
タンザニアコーヒーと言うワードに聞きなじみがない方でも「キリマンジャロコーヒー」ならピンとくるでしょう。
アフリカ東部にあるタンザニアにあるのが、キリマンジャロ山です。
キリマンジャロ近くの標高の高い場所で作られていることから、独特の味わいが生まれます。
大粒のコーヒー豆の味わいは、アフリカ生まれらしいフルーティーな酸味が特徴です。また豊かな甘みが飲むたびに口いっぱいに広がります。
苦みと甘み・酸味のハーモニーをたっぷり感じられる、コーヒー好きならチェックしておきたいのがタンザニアのコーヒーです。
ペルー
南米ペルーはナスカの地上絵やマチュピチュなどで知られる国。
コーヒーの生産量も世界上位に入ります。
アンデス山脈からの豊富な水量と寒暖差の激しい気候がコーヒー生産に適しており、また品質が高いものも多くなっています。
まだ知名度が高くない種類も多いのですが、南米らしいナッツのような香ばしい風味とマイルドな苦みでファンを増やしています。
バランスの取れた味わいながら、後味の甘い余韻も魅力的です。
今後さらに注目度が上がっていきそうなコーヒー生産国の1つとなっています。
ルワンダ
アフリカ東部にあり、コンゴ・ウガンダなどと隣接しているのがルワンダです。
植民地時代にコーヒーが持ち込まれ、栽培されるようになりました。
国内全土でコーヒーが栽培されているのも特徴です。
アフリカのコーヒーらしい、果実のようなジューシーな酸味が特徴です。
またオレンジなどの柑橘系の風味がありながらも、酸味が立ちすぎず落ち着いたコクと深みが感じられます。
フルーツのような甘さと爽やかな余韻を持っているのがルワンダのコーヒー。
近年はスペシャルティコーヒーの生産地としても知られてきています。
東ティモール
東ティモールは島国です。島の半分はインドネシア領土となっており、インドネシアコーヒーと同じような環境で栽培されています。
長らく国情が安定しなかった歴史から、原種に近いアラビカ種が残ったことでも知られます。またオーガニック栽培も盛んです。
東ティモールコーヒーの味わいは、しっかりとしたビターなコクとダークチョコレートのような甘みが特徴です。
アジアのコーヒーらしい個性と力強さが感じられます。
丁寧に作られるコーヒーが多く、今世界のコーヒー業界から最も注目されている国と言っても過言ではないでしょう。
春におすすめのコーヒーの選び方
春におすすめのコーヒーを実際に選ぶ際は、どんなポイントをおさえると良いのでしょうか。
それぞれみていきましょう。
味わいや焙煎度合いはもちろん、希少性の高いスペシャルティコーヒーを選ぶというのもおすすめです。
上手に選んで、より自分好みの春コーヒーを見つけてみてくださいね。
コーヒーの風味で選ぶ
コーヒーを選ぶ際に大きな割合を占めているのが「風味の好み」ではないでしょうか。
苦味・酸味・甘み・コクなど、どんな味わいのバランスで楽しみたいか考えてみましょう。
華やかで明るい酸味が持ち味のアフリカ産や、グッドバランスな味わいが多くの人に好まれる中南米産。
個性と力強い苦みを感じられるアジア産など、好みに応じて選んでみましょう。
好みの味わいを選ぶことはもちろんですが、「普段と違う風味」にチャレンジするのも楽しいですよ。
コーヒーの産地などに思いを馳せながら味わってみると、より一層の美味しさが感じられます。
ストレートかブレンドかで選ぶ
数種類のコーヒー豆を混ぜたものをブレンドといいますね。
その反対に単一のコーヒー豆をストレートと言います。
産地ごとや種類ごとの特徴をはっきり感じたい時・知りたい時はぜひストレートを選んでみましょう。
選んだコーヒーの持つ個性をしっかりと味わうことができます。
自分がどんな銘柄が好みなのかがより良くわかるのでおすすめですよ。
ブレンドは風味や味のバランスを整えているものが多くなっています。
しかし作るメーカーやブランドごとに個性が感じられるものも多く、数種の豆のハーモニーが楽しめます。
気分によって選び分けたりすると、珈琲ライフがもっと豊かになりますね。
豆か粉かで選ぶ
買ってすぐにコーヒーを淹れることができる粉タイプはとても手軽です。
お店によってはその場で挽いてくれるサービスをしているところもあるので便利ですね。
ミルを購入する必要もありません。
豆タイプはさらに味わいにこだわりたい方に、断然おすすめです。
ミルが必要にはなりますが、挽き目を細かく調節してより自分好みの味わいを作ることができますよ。
また挽きたてだけの格別な香りと風味を味わうこともできます。
毎回コーヒー豆を挽く手間がかかってしまいますが、コーヒーの魅力がしっかりと感じられます。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説
焙煎度合いで選ぶ
コーヒーは品種ごとに異なる味わいを持っていますが、味を決定する大切な工程が焙煎です。
焙煎度合いによって同じ豆でもガラリと表情が変わるほどに、焙煎は重要です。
深煎りになればなるほど、酸味が少なく苦みが引き立ちます。
また浅煎りは軽やかで酸味がしっかりと感じられる味わいです。
焙煎によっても好みが分かれるので、自分の好きな焙煎度合いも選び方のポイントになります。
それぞれの焙煎度合いについて詳しくみていきましょう。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説
浅煎り
シナモンロースト・ミディアムローストが浅煎り・中浅煎りにあたります。
コーヒーが果実由来であることを思い出させてくれるような酸味がしっかりと感じられます。
苦みは少なく酸味と軽やかな風味が特徴的です。アメリカンなどにも浅煎りが使われますよ。
あっさりと楽しみたい方や酸味が好きな方に向いています。
長らく少数派でしたが、近年はサードウェーブコーヒーの人気が高まっていることもあり、浅煎りを好む方も多くなっています。
中煎り
ハイロースト・シティローストが中煎り・中深煎りになります。
中煎りの良さは、その整ったバランスにあります。酸味をほどよく残しながらも、苦みやコクを引き出していく焙煎の度合い。
コーヒーの魅力を全方位に感じることのできる、基本となるような焙煎度とも言えます。
コーヒービギナーの方は迷ったら中煎りのものを選んでみると良いですよ。
そこから自分の好みを見つけていくことができます。
深煎り
フルシティロースト・フレンチローストは深煎りです。イタリアンローストは極深煎りで、エスプレッソなどに使われます。
深煎りはそのしっかりとしたビターな風味とコクが特徴です。
酸味は焙煎度が深くなればなるほど控えめになるため、深煎りになるとかなり抑えられます。
ミルクとの相性もより良くなるため、カフェオレなどにもピッタリ。
コーヒーの酸味が苦手な方やしっかり苦みやコクを味わいたい方は深煎りが良いでしょう。
スペシャルティコーヒーで選ぶ
コーヒーに興味がある方なら耳にしたことがあるはずの「スペシャルティコーヒー」。
栽培などの生産過程から厳しく品質管理された、品質の高いコーヒーをそう呼びます。
当然希少性も高く、世界に流通するコーヒーの中で最もハイグレードなものとされています。
さらにそのスペシャルティコーヒーの中でも優れたものを決める品評会(カップオブエクセレンス)が開かれ、トップオブトップと呼ばれる最高のコーヒーが選出されます。
スペシャルティコーヒーは味や品質など全てにおいて優れたコーヒーです。その素晴らしさを選び、味わってみると特別なコーヒータイムになりますね。
季節限定コーヒーから選ぶ
さまざまなメーカーやブランドでは、季節限定のコーヒー豆を販売しているところが多くなっています。
春に旬を迎えるコーヒーを使った春限定の商品などもあるようですよ。
また季節ごとの限定商品も選んでみると、季節に合わせた味わいでさらにコーヒータイムが楽しくなるでしょう。
季節商品はパッケージなども凝ったものが多く、目でも舌でも味わえるようになっています。
コーヒーで四季を感じるのも素敵ですね。
季節限定コーヒーを選ぶ、というのもポイントの1つです。
価格で選ぶ
毎日飲む「普段使いのコーヒー」と、とっておきにしたい「特別なコーヒー」。そんな使い分けをしている方も多いのではないでしょうか。
そこで気になってくるのは価格ですよね。
コーヒーは価格の幅が広いので、希少性の高いものはやはり高額になります。
いつものコーヒーとして楽しむ予算・特別に味わいたいコーヒーの予算を分けて考えてみると良いですよ。
コーヒーは毎日に欠かせないもの、という方は無理のない範囲で美味しく味わえるコスパに優れたものを選ぶようにしましょう。
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春におすすめのコーヒー一覧表
春におすすめのコーヒーを一覧表にしています。
どのコーヒーも厳選した味わいのものばかり。この中からならきっとお気に入りになるコーヒーが見つかりますよ。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 南薫堂珈琲 マンデリン | 1,160円 | 200g | インドネシア | 極深煎り | ||
2 | 銀河コーヒー 大吟醸ブラジル | 1,160円 | 150g | ブラジル | 中煎り | ||
3 | 天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産 | 1,880円 | 250g | コロンビア | 中深煎り | ||
4 | 土居珈琲 ブラジル ダテーラ農園 | 2,609円 | 200g | ブラジル | 中煎り | ||
5 | 小川珈琲 春珈琲 | 1,714円 | 480g | エルサルバドル、ブラジル | 単品焙煎 | ||
6 | ベトナム珈琲豆屋 ロブスタハニー | 1,300円 | 200g | ベトナム | 中深煎り | ||
7 | 成城石井 マンデリンブレンド | 1,490円 | 500g | インドネシア、コロンビア | 中浅煎り | ||
8 | 神戸ファクトリーナコーヒー ロイヤルキリマンジャロ | 1,985円 | 300g | タンザニア | 中煎り | ||
9 | 東京コーヒー まろやかな中深煎り 自家焙煎ペルー産 | 1,316円 | 200g | ペルー | 中深煎り | ||
10 | bears coffee ルワンダ ブルボン | 1,550円 | 300g | ルワンダ | 中煎り | ||
11 | 木炭焙煎珈琲豆 コロンビア | 1,496円 | 200g | コロンビア | 中煎り | ||
12 | TrungNguyen Sang Tao1 | 1,124円 | 340g | ベトナム | 深煎り | ||
13 | コーヒーばかの店 キリマンジャロ タンザニア産AA | 2,545円 | 300g | タンザニア | 浅煎り | ||
14 | コーヒー乃川島 ブラジル コパカバーナ | 1,404円 | 360g | ブラジル | 中煎り | ||
15 | ウインドファーム ティモンコーヒー | 1,872円 | 200g | 東ティモール | 深煎り | ||
16 | 自家焙煎かかし珈琲 ルワンダ スカイヒル | 1,350円 | 200g | ルワンダ | 深煎り | ||
17 | 茜珈琲 ペルー マチュピチュ | 1,000円 | 200g | ペルー | 深煎り | ||
18 | 珈琲屋ほっと 東ティモール | 1,684円 | 300g | 東ティモール | 独自焙煎 | ||
19 | キャラバンコーヒー マンデリンシバンタンG1 | 1,037円 | 200g | インドネシア | 中煎り | ||
20 | パルシック 有機カフェ・ティモール | 756円 | 200g | 東ティモール | 中深煎り |
春におすすめのコーヒーランキング
No.1 南薫堂珈琲 マンデリン
インドネシア・マンデリンの旨みと美味しさを存分に味わう
マンデリンが持つ特徴をたっぷりと感じることのできるコーヒー豆です。
深煎りで仕上げており、甘さと芳醇な香りもしっかりと感じられます。
焙煎したてのフレッシュな状態で届けてくれます。
酸味は控えめ。濃厚な甘みとほどよい苦味で、飲みごたえも個性もバッチリです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 極深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.2 銀河コーヒー 大吟醸ブラジル
銀河コーヒー
大吟醸ブラジル
参考価格 1,160円
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大吟醸酒の製法をヒントに。雑味を極限まで削ぎ落とした味わい
米を削り磨くようにして作られる大吟醸酒の作り方を、コーヒーに取り入れました。
雑味をしっかりと取り除くことから生まれる美味しさを味わえる1杯に。
厳選したブラジルの最高級豆を使用して、王道ながら新鮮な味わいが感じられます。
余計な渋みがなく広がる香りと風味を存分に味わえる、とっておきのコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.3 天馬珈琲 オーガニックコーヒー コロンビア産
天馬珈琲
オーガニックコーヒー コロンビア産
参考価格 1,880円
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オーガニックで作られた、コロンビアからの贈り物
有機栽培で育てられたコロンビア産の厳選コーヒー豆です。
ほんのり感じられるキャラメルのような香ばしく甘いフレーバーが特徴
酸味をほどよく抑え、美味しい苦味をたっぷり感じられるような焙煎度で仕上げました。
日本一になったこともある焙煎士がこだわって作る、毎日飲みたくなるようなコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 250g |
産地 | コロンビア |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.4 土居珈琲 ブラジル ダテーラ農園
土居珈琲
ブラジル ダテーラ農園
参考価格 2,609円
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一流と評される農園で作られる。豊かな香りに魅了されるコーヒー
世界一のコーヒー生産国で一流と評価される、有名農園で作られたコーヒーです。
中煎りで仕上げたことでより、ブラジルコーヒーの良さを引き出します。
香り高く甘みが豊かに広がる味わいにうっとりするほど。
酸味や苦味が突出せず、バランスが整っていながらも個性が感じられる風味です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 中煎り |
No.5 小川珈琲 春珈琲
春にピッタリの優しい味わい。パッケージにも注目したい期間限定品
春に味わいたくなるような、軽やかな味わいと優しい甘みが味わえるコーヒーです。
苦味が抑えられ酸味がしっかり感じられるので、あっさりと味わいたい方に。
パッケージの華やかな季節感はギフトにしても喜ばれますよ。
期間限定商品なので、逃さずチェックしたくなりますね。春にふさわしいライトな味わいです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 480g |
産地 | エルサルバドル、ブラジル |
焙煎 | 単品焙煎 |
No.6 ベトナム珈琲豆屋 ロブスタハニー
ベトナム珈琲豆屋
ロブスタハニー
参考価格 1,300円
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どっしりとした風味と豊かに広がる香りをゆっくり楽しんで
ベトナムコーヒーらしい重厚なコクと苦みがたっぷりと味わえるコーヒーです。
しっかりと広がる香りは個性も感じさせてくれます。
ワインのような熟成を感じる風味は他にはない美味しさです。
ベトナムでもトップクラスの品質を誇る農園で作られた、ぜひ注目したい商品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | ロブスタ種 |
No.7 成城石井 マンデリンブレンド
成城石井
マンデリンブレンド
参考価格 1,490円
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花のような香りを持つマンデリンで、ゆったり優雅なコーヒータイムを
フローラル感のある香りを持つマンデリンブレンドはコクもしっかりと感じられます。
酸味と苦みのバランスがよく、甘みが引き立つようなブレンドに仕上げました。
ひと口飲むたびに洗練された美味しさを感じます。
マンデリンの良さを生かしながらグッドバランスに整えた、多くの人に愛される味わいです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 500g |
産地 | インドネシア、コロンビア |
焙煎 | 中浅煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.8 神戸ファクトリーナコーヒー ロイヤルキリマンジャロ
神戸ファクトリーナコーヒー
ロイヤルキリマンジャロ
参考価格 1,985円
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マイルドな酸味で飲みやすい。キリマンジャロらしさを感じる絶妙バランス
酸味が突出することなく、マイルドで味わい深いため高級感が感じられます。
まろやかなコクもしっかり味わえます。
香りが華やかなキリマンジャロは限定された産地で作られたもの。
キリマンジャロの特徴をしっかり味わいたい方におすすめの、ぜひ飲んで欲しいコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | タンザニア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.9 東京コーヒー まろやかな中深煎り 自家焙煎ペルー産
東京コーヒー
まろやかな中深煎り 自家焙煎ペルー産
参考価格 1,316円
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甘みたっぷり、まろやかな味わいが美味しい。オーガニックのペルー産
有機栽培で育てられたペルー産の高品質なコーヒーです。
キャラメルのような香ばしく甘いフレーバー、アーモンドの香ばしさも感じられます。
苦みが強すぎず明るい酸味を味わえる、バランスが整いながらも個性のある味わい。
ペルー産コーヒーの良さを存分に楽しめる、注目したい商品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ペルー |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | ティピカ種、カトゥーラ種 |
No.10 bears coffee ルワンダ ブルボン
どの工程も丁寧に。高評価を得たルワンダコーヒーを自宅でも
技術と経験がものを言う、直火焙煎で丁寧に仕上げられたコーヒー豆。
高品質なコーヒーを多く生産するルワンダコーヒーの良さを感じられる1杯に仕上がります。
味わいのバランスが取れ、品のある明るい酸味が魅力的です。
ルワンダコーヒーをまだ飲んだことのない方はぜひ、この商品から。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | ルワンダ |
焙煎 | 中煎り |
品種 | ブルボン種 |
No.11 木炭焙煎珈琲豆 コロンビア
独自の木炭焙煎でより香ばしく、より美味しい1杯に
木炭を使って炭火で焙煎することで、よりコーヒーの持つ香ばしさを引き出します。
豆の芯までしっかりと熱を通すオリジナルの製法。
苦み・酸味・甘み・コクなどのバランスがしっかり整っているのが特徴です。
グッドバランスな味わいを探している方はぜひ手にとってみてくださいね。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | コロンビア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.12 TrungNguyen Sang Tao1
TrungNguyen
Sang Tao1
参考価格 1,124円
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濃厚なベトナムコーヒーを味わいたい方へ。パンチの効いた味わいが良し
濃厚な甘さとしっかりとしたビター感は、これぞベトナムコーヒーといった味わいです。
ミルクやコンデンスミルクと合わせても負けない力強さがあります。
アイスコーヒーや水出しコーヒーにするのもOKな、さまざまな楽しみ方ができるコーヒー。
パンチの効いた苦みが好きな方や酸味が苦手な方にもおすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 340g |
産地 | ベトナム |
焙煎 | 深煎り |
品種 | ロブスタ種 |
No.13 コーヒーばかの店 キリマンジャロ タンザニア産AA
コーヒーばかの店
キリマンジャロ タンザニア産AA
参考価格 2,545円
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浅煎りにすることで生まれる、上品な酸味と軽やかさが新鮮
浅煎りで作られているため、品のある華やかな酸味がたっぷり味わえます。
軽やかな飲み心地なのであっさりとしたコーヒー豆を探している方にぜひおすすめ。
黒糖のような甘みで味わいに深みをプラスします。
ちょっと気分を変えたい時や軽やかにコーヒーを楽しみたい時にピッタリです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | タンザニア |
焙煎 | 浅煎り |
No.14 コーヒー乃川島 ブラジル コパカバーナ
ひと味違うブラジルコーヒーを味わえる。さっぱり感が魅力
軽やかな後味に感じさせてくれる、酸味のある味わいが特徴的です。
バランスの整ったものが多い他のブラジルコーヒーとは違ったさっぱり感は他にはない美味しさ。
優れた品質のコーヒーを多く生産する地域で大切に育てられました。
飲み心地のすっきりとしたブラジルコーヒーを味わいたい方はぜひ試してみてくださいね。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 360g |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 中煎り |
No.15 ウインドファーム ティモンコーヒー
東ティモールの森林で育った、高品質なコーヒー豆を楽しむ
シェードツリーなど環境に配慮した農法で知られる東ティモール産のコーヒー豆です。
品質が良いことがわかる雑味のなさが特徴。
しっかりとした深い苦味とコクも感じられる1杯を作ることができます。
苦味がありながらも後味に続く甘みが特徴。飲んだ後の余韻に浸れるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | 東ティモール |
焙煎 | 深煎り |
No.16 自家焙煎かかし珈琲 ルワンダ スカイヒル
ほのかに感じるスパイシーなフレーバーが個性を主張する
マイルド感がありスムーズな飲み口ながら、ほのかにスパイス感があります。
深煎りで苦味もしっかり。余韻はすっきりとしています。
徹底的に不良なものを取り除くハンドピックを行い、雑味のない味わいを作ります。
焙煎したてのフレッシュな美味しさにもこだわり、新鮮な商品を届けてくれます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ルワンダ |
焙煎 | 深煎り |
No.17 茜珈琲 ペルー マチュピチュ
まろやかな味わいの中に光る、フルーティーな香り
優しくまろやかな味わいながら、ミルク等とあわせても個性は消えません。
ソフトな苦味と飲んだ後に感じるフルーティーな香りが特徴的です。
甘みやコクなどのバランスも取れているため、万人受けする味わい。
コーヒービギナーの方はもちろん、コーヒー好きにも愛される風味です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ペルー |
焙煎 | 深煎り |
品種 | ティピカ種、ブルボン種 |
No.18 珈琲屋ほっと 東ティモール
珈琲屋ほっと
東ティモール
参考価格 1,684円
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人にも環境にも優しい。オーガニックで大切に育てられた東ティモールコーヒー
飲みやすい味わいでコーヒーが苦手な方でも、美味しく飲めるようなバランスの良さ。
香ばしさと苦味、甘みなどさまざまな味わいが調和しています。
ハンドピックにこだわり、また焙煎も丁寧に行うことで良さを引き出しています。
東ティモール産のコーヒーをぜひ飲んでみたい方は要チェックの商品ですよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | 東ティモール |
焙煎 | 独自焙煎 |
No.19 キャラバンコーヒー マンデリンシバンタンG1
キャラバンコーヒー
マンデリンシバンタンG1
参考価格 1,037円
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華やかな香りとコクがたっぷり。マンデリンらしさをしっかり感じる
マンデリンのもつ華やかで独特の香りが部屋いっぱいに広がります。
しっかりとしたコクで飲みごたえも余韻もしっかりと。
苦味と酸味はやや抑えめで香りや甘みが存分に引き立ちます。
マンデリンをたっぷり味わいたい、という方にぜひおすすめしたい商品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.20 パルシック 有機カフェ・ティモール
いつまでも飲みたくなる。飽きのこない味わいは毎日のコーヒーにも
完熟したコーヒーチェリーを手摘みで収穫して作られる、丁寧な味わいです。
酸味が少なくまろやかながら、しっかりとした美味しい苦味も感じられます。
オーガニック・フェアトレードの商品です。
クセや雑味がなく、東ティモールコーヒーの良さをしっかり味わえるおすすめ商品です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | 東ティモール |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | ハイブリッド・デ・ティモール種 |
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春におすすめのコーヒーの美味しい飲み方
春におすすめのコーヒーを購入したら、ぜひ飲み方にもこだわってみましょう。
より味わいが引き立つような美味しい飲み方をご紹介します。
抽出温度や器具、ちょっとしたコツなどコーヒーを美味しくするポイントはたくさんありますよ。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
「なんだかいつもより美味しい」と感じられるような春のコーヒーを淹れてみましょう。
ホットのブラックで楽しむ
まずはベーシックなホット・ブラックで味わってみましょう。
最もそのコーヒーの特徴や風味を感じられる飲み方です。
酸味や苦味の他にコクや甘みといった、繊細な風味までしっかり味わうことができますよ。
コーヒーの複雑な美味しさをダイレクトに感じてみましょう。
ナッツ・チョコレート・ココア・フルーツなど、それぞれの銘柄ごとに感じるフレーバーもブラックであるからこそです。
コーヒーメモやコーヒーノートを作って記録してみるのも楽しいですよ。
そのままブラックで味わうことが、産地や銘柄ごとの個性を感じる大切なポイントなのです。
豆の挽き方は抽出器具に合わせる
コーヒーは抽出器具によっても味わいが異なります。
そして抽出器具ごとに合わせた挽き目のコーヒー粉を使うとより風味が引き立ちます。
フレンチプレスはお湯に浸す方法のため、コクや甘みが丸ごと味わえますが挽き目が細かすぎると雑味なども出てしまいます。
喫茶店などでよく見かけるサイフォンは中挽きが良いでしょう。
多くの家庭で使われる、一般的なハンドドリップは中細挽き程度がおすすめです。
熱を加えない水出しは細挽き。短時間で圧力をかけて作るエスプレッソは極細挽きが向いています。
使用した器具に合わせた挽き方もしっかり抑えておくと、狙った味わいを作ることができるようになります。
[関連]コーヒー豆の挽き方の種類を解説!挽き目による味の違いや、最適な抽出方法も
お湯の温度は焙煎度合いに合わせる
焙煎度合いに合わせたお湯の温度は以下を目安にしましょう。
深煎り、中深煎り | 88℃~90℃ |
中煎り、浅煎り | 94℃~92℃ |
お湯の温度が高いほど苦味が抽出されやすくなります。
そのため、焙煎度が深いものは低めの温度88℃~90℃のお湯で抽出するのが良いでしょう。
反対に浅煎りは高めの温度で抽出することで、酸味が出過ぎない味わいにすることができます。
浅煎りは特に味が出にくいため、高めの94℃~92℃にすることでバランスを整えることができますよ。
焙煎度にこだわる方は多いですが、さらにお湯の温度にも注目するとよりコーヒーの味わいを優れたものにすることができるのですね。
[関連]【専門家監修】コーヒーに適した温度とは?抽出温度による味の違いや飲み頃の温度
抽出前は必ず「蒸らし」を行う
ハンドドリップをする際にちょっと忘れがちなのが「蒸らし」の工程です。
美味しいコーヒーを淹れるコツとして欠かせないものですが、つい続けてお湯を注いでしまいたくなる方も多いのではないでしょうか。
しかし蒸らしはとても重要な役割を持っています。
コーヒー粉とお湯を馴染ませるこの蒸らしの時間を取ることで、焙煎時に発生した炭酸ガスを抜きます。
炭酸ガスが抜けるとコーヒー粉の表面積が大きくなるのです。
そのためより成分が抽出されやすくなる、ということになるのです。
味わいを最大限に引き出すためにとても大切な工程かつポイントなのですね。
「蒸らし」は忘れずに行いましょう。
コーヒー豆・粉は正しく保存する
どんなに希少で美味しいコーヒー豆を購入しても、保存が適切でないと台無しになってしまいます。
また早く風味が劣化してしまうと、とても残念ですよね。
開封前のコーヒーは風通しの良い暗所で保存しましょう。
開封後は袋ごと専用のキャニスターや保存袋へ。開封前と同じく涼しい暗所においておくことが大切です。
冷蔵・冷凍は出し入れの際の温度差がかえって劣化を早める場合があるので、注意しましょう。
また、より長く保存しておきたい方は豆の状態で購入しましょう。
条件などによりますが粉と比較すると数週間長持ちする場合があります。
また焙煎したてのフレッシュなもの・美味しく飲みきれる分量を購入するのもコツですよ。
春におすすめなコーヒーを最後まで美味しく楽しみましょう。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆・粉の保存方法とは?知っておくべきポイントを徹底解説
春におすすめのコーヒーのよくある質問
春におすすめのコーヒーにまつわる、よくある質問をまとめています。
選ぶ際の参考にして、ぜひ春のコーヒーを美味しく楽しく味わってください。
Q. コーヒーにも美味しい時期があるの?
あります。例えばお米の新米のように、より美味しく感じられる「旬の時期」がコーヒーにもありますよ。
Q. 日本の春に旬を迎えるコーヒーは?
コーヒーが農作物であることを考えると、旬があるのも不思議ではありません。
収穫時期などから考えて日本の春に旬を迎えるのは、南半球産のコーヒーです。ブラジル・コロンビアなどが代表的な産地です。
Q. コーヒーは豆と粉どっちを買うのが良いの?
豆がおすすめです。保存期間が粉に比べて長く、また好みの挽き目を作ることができます。挽きたてだけの味と香りを楽しむこともできますよ。
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この記事を書いた人
編集部ライター・営業
コーヒーフレーバーのお菓子は見かけたら必ず買ってしまうほど大好きです。コーヒー好きの両親の影響で、中学生からドリップしていました。カフェや喫茶店はもちろんですが、子どもがいるため自宅でゆっくりとコーヒーを楽しんでいます。