コーヒーベルトに属している国のひとつで、マイナーながらも実は質の高いコーヒーを生産しているメキシコ。
日本ではなかなか聞かないメキシコ産のコーヒーですが、とても飲みやすくバランスの整った味と香りで人気です。
この記事ではメキシコ産コーヒーの中でも、特に飲みやすくおすすめできる人気コーヒーを厳選しましたのでぜひ参考にしてみてください。
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もくじ
- 1 メキシコ産コーヒーとは
- 2 メキシコ産コーヒーの主要コーヒー銘柄
- 3 メキシコ産コーヒーの特徴
- 4 メキシコ産コーヒーの歴史
- 5 メキシコ産コーヒーの栽培環境
- 6 メキシコ産コーヒーの等級(グレード)
- 7 メキシコ産コーヒーの味わい
- 8 コーヒーはネット通販サイトでの購入がお得!
- 9 メキシコ産コーヒーのおすすめ一覧表
- 10 メキシコ産コーヒーのおすすめランキング
- 10.1 No.1 ode メキシココーヒー
- 10.2 No.2 湘南福猫 焙煎珈琲 メキシコ エル・トリウンフォ カフェインレス
- 10.3 No.3 東京コーヒー オーガニックコーヒー メキシコ
- 10.4 No.4 齊藤コーヒー フェアトレードメキシコ
- 10.5 No.5 青海珈琲 メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ
- 10.6 No.6 珈琲屋ほっと メキシコ デカフェコーヒー
- 10.7 No.7 PHILOCOFFEA メキシコ カフェインレス
- 10.8 No.8 ばいせん工房 メキシココーヒー
- 10.9 No.9 GRATEFULCOFFEE メキシコ SHG
- 10.10 No.10 CAFE L'ETOILE DE MER メキシコ ハンブルグ
- 10.11 No.11 honu加藤珈琲店 メキシコ世界規格Qグレード
- 10.12 No.12 たぐち珈琲豆店 メキシコ DESCAMEX
- 10.13 コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
- 11 メキシコ産コーヒーのおすすめの淹れ方・飲み方
- 12 メキシコ産コーヒーのよくある質問
メキシコ産コーヒーとは
メキシコ合衆国は北アメリカに位置しており、コーヒー栽培で有名なグァテマラとも隣接する国です。
西には太平洋があり、東にはメキシコ湾とカリブ海に面している、という自然に囲まれた国。
日本の5倍ほどの国土を持っており、非常に暖かい地域なので世界的にも有名なビーチが豊富です。
また、中南米ではアメリカやコロンビアに次ぐコーヒー大国で、国民の過半数が農業を行っているのも特徴的。
メキシコ産コーヒーの主要コーヒー銘柄
メキシコAL(アルツーラ) | メキシコ産コーヒー豆の最高級品として知られている |
メルセデス | 甘酸っぱい香りでコーヒーの女王とも呼ばれる |
コアテペック | 古くから栽培される銘柄で、高値の取引もされている |
オアハカ | 独特なスパイシーさを持っているコーヒー豆 |
メキシコ産コーヒー豆としてもっとも有名な銘柄は、メキシコAL(アルツーラ)と呼ばれる銘柄です。
これが最高級品として知られており、続くコアテペックなども世界最高品質の高値取引がされています。
メルセデスはプルマヒダルゴ種という品種を使い、芳醇な香りからコーヒーの女王と呼ばれています。
その他にも「タパチュラ、プエブラ、ハラパ」といった銘柄が知られています。
メキシコ産コーヒーの特徴
メキシコはアメリカ合衆国の南部に位置する国で、コーヒー栽培が盛んなコーヒーベルトに属しています。
そんなメキシコ産のコーヒーには、一体どんな特徴があるのでしょうか。
[関連]【専門家監修】コーヒーベルトの地域や特徴、属する生産国について解説!
オーガニックコーヒーで有名なメキシコ産コーヒー
メキシコは傾斜が急な山岳地帯でコーヒー栽培を行っているので、全てのコーヒー栽培は手作業で行われています。
手摘みで行うので丁寧な栽培と収穫が可能になっており、その多くはオーガニックコーヒーとなっているのです。
品質管理も徹底されているので、とても安全で安定した美味しさのコーヒーを味わうことができるコーヒーです。
あっさりとした優しさで飲みやすいコーヒーが多い
メキシコ産コーヒーといえばオーガニックコーヒーで、有機栽培ならではの風味を持っています。
とても飲みやすいコーヒーが非常に多く、優しい酸味と柔らかな苦味を持ったコーヒーばかり。
全てがオーガニックコーヒーではないものの、非常に多く栽培されているのがメキシコ産コーヒーの特徴でもあります。
[関連]【専門家監修】コーヒーの苦味とは?苦くなる原因やおすすめのコーヒー豆
メキシコ産コーヒーの歴史
初めてコーヒーノキが植えられたのは1795年
メキシコでのコーヒーの歴史は、スペイン人がコーヒーノキを持ち込んだところから始まっています。
コーヒーノキがメキシコに持ち込まれたのは1795年。
栽培が始まった当初はコーヒー豆以外にも豊富な資源があったため、あまり発展しませんでした。
[関連]【専門家監修】コーヒーの木の育て方と三大原種のアラビカ種、カネフォラ種、リベリカ種
農奴解放の1914年からコーヒー栽培が盛んになる
農奴解放の1914年。農家が自分の土地で栽培を始め、徐々にコーヒー栽培が普及し始めました。
第二次世界大戦を経て小規模農家を中心として栽培し、次々と普及していったのです。
現在でも小規模農園がコーヒー農業を支えており、コーヒー業界に携わる人は300万人以上と言われています。
メキシコ国立コーヒー研究所(INMECAFE)やコーヒー協同組合などが支える
国内での消費から外貨獲得へと進んだのが、メキシコ国立コーヒー研究所の設立から。
1973年頃から輸出が盛んになっていき、外貨獲得が可能な時代になりました。
ただ、短期での実験でもあったため1989年には解散し、その後はコーヒー協同組合が設立されています。
不当な金額での売買を防ぎ、オーガニックコーヒーの栽培を推奨するなどの活動を行っています。
メキシコ産コーヒーの栽培環境
国土のほとんどが標高1,000m以上という環境
メキシコという国の国土は、そのほとんどが標高1,000mを超えており、昼夜の寒暖差は激しい環境。
コーヒー栽培は標高が高ければ高いほど、良質なコーヒー豆を作りやすい環境になります。
こうした山岳地帯で栽培されると、良質で実の引き締まったコーヒー豆が出来上がります。
年間降水量は1,400mm~2,000mmで平均気温は19℃
年間の降水量は1,400mm~2,000mmで、適度な降水量が確保できています。
同時に平均気温は19℃ほどなので、こちらもコーヒー栽培に適した環境と言えるでしょう。
シェイドツリーが必要なほどの日照量があり、年間を通して栽培しやすい環境です。
[関連]【専門家監修】シェードツリーとは?コーヒーの木を育てる上で必要な日陰樹について
急斜面が多いため全てのコーヒーチェリーを手摘みする
メキシコのコーヒー栽培は主に南部で行われており、この南部は山岳地帯なので急斜面が多いです。
こうした場所では機械を使った収穫が難しくなるので、メキシコ産コーヒー豆は手摘みされています。
収穫から精選までしっかりと手作業で行っているので、欠点豆の混入が少なく良質なコーヒー豆になっています。
[関連]【専門家監修】コーヒーチェリーとは?真っ赤なコーヒーの実の構造や精製過程
[関連]【専門家監修】コーヒーの欠点豆とは?種類や取り除くポイントについて解説
主流の栽培品種はティピカ種
メキシコで主に栽培されているコーヒー豆の品種は、アラビカ種系のティピカ種です。
また、有名なメルセデス農園が位置するのは、首都のメキシコシティから南東にあるオアハカ州プルマ地方。
この地域でのみ栽培されているのが、ティピカ種系の”プルマヒダルゴ種”という品種です。
柔らかな酸味と甘みが調和しており、フローラルアロマを感じるコーヒー豆です。
[関連]アラビカ種のコーヒー豆の特徴と品種について解説します。
[関連]【専門家監修】ティピカ種とは?コーヒー品種の特徴と味わい、歴史について
メキシコ産コーヒーの等級(グレード)
ストリクトリー・ハイ・グロウン(SHG) | 1,700m以上 |
ハイ・グロウン(HG) | 1,000~1,700m |
スタンダード(SD) | 700m~1,000m |
メキシコ産コーヒーは、標高の高さと生産地によって等級が決められており、大きく分けると3種類です。
最も等級が高いのはストリクトリー・ハイ・グロウンと言い、標高1,700m以上の場所で生産されています。
次に高いのがハイ・グロウン、そしてスタンダードという順番に品質の高いコーヒーとして販売されています。
[関連]コーヒー豆の等級(グレード)を生産国別に詳しく解説!
メキシコ産コーヒーの味わい
メキシコ産のコーヒーは味と香りのバランスがとても良く、誰でも気軽に飲めてしまうような味わいとして有名です。
コクはほどよく感じられますが、整った嫌味のない酸味と甘みが特徴的とも言われています。
芳醇な香りで全体的にはさっぱりとした後口になっているので、気軽に何杯でも飲めてしまうようなコーヒーです。
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メキシコ産コーヒーのおすすめ一覧表
日本ではなかなか聞かないメキシコ産コーヒーですが、ブレンドで販売されていることも多く実は飲んでいた!なんてことも。
ブレンドだけではなく、ストレートで飲めばまた違った風味を楽しめますし、メキシコ特有の香り豊かな酸味と甘みも体験できますよ。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ode メキシココーヒー | 1,299円 | 200g | メキシコ | 深煎り | ||
2 | 湘南福猫 焙煎珈琲 メキシコ エル・トリウンフォ カフェインレス | 1,700円 | 200g | メキシコ | 中深煎り | ||
3 | 東京コーヒー オーガニックコーヒー メキシコ | 2,830円 | 400g | メキシコ | 中煎り | ||
4 | 齊藤コーヒー フェアトレードメキシコ | 912円 | 180g | メキシコ | 中煎り | ||
5 | 青海珈琲 メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ | 810円 | 100g | メキシコ | 独自焙煎 | ||
6 | 珈琲屋ほっと メキシコ デカフェコーヒー | 1,900円 | 300g | メキシコ | 中深煎り | ||
7 | PHILOCOFFEA メキシコ カフェインレス | 1,512円 | 200g | メキシコ | 独自焙煎 | ||
8 | ばいせん工房 メキシココーヒー | 794円 | 200g | メキシコ | 中煎り | ||
9 | GRATEFULCOFFEE メキシコ SHG | 1,800円 | 1kg | メキシコ | 生豆 | ||
10 | CAFE L'ETOILE DE MER メキシコ ハンブルグ | 1,250円 | 200g | メキシコ | 中煎り | ||
11 | honu加藤珈琲店 メキシコ世界規格Qグレード | 1,144円 | 200g | メキシコ | 中煎り | ||
12 | たぐち珈琲豆店 メキシコ DESCAMEX | 2,381円 | 250g | メキシコ | 独自焙煎 |
メキシコ産コーヒーのおすすめランキング
No.1 ode メキシココーヒー
アマゾン限定ブランドの有機栽培コーヒー豆
メキシコ産のシングルオリジンなので特定の農園から仕入れた、雑味のないクリアな味わいに仕上がっています。
100%JAS認証フェアトレードで、有機栽培コーヒー豆なので健康にも気を遣ったコーヒー豆となっています。
深煎りにすることでほどよく楽しめる酸味と、フルーティーな香りが特徴的な仕上がりです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 深煎り |
No.2 湘南福猫 焙煎珈琲 メキシコ エル・トリウンフォ カフェインレス
受注焙煎でいつでも美味しく楽しめる
マウンテンウォーター製法でカフェインレスに仕上げられた、メキシコ産のコーヒー豆。
風味が弱くなるわけでもないその秘訣は、コーヒー豆がスペシャルティコーヒーだということもひとつのポイントでしょう。
美味しくカフェインレスを楽しむ、そんなメキシコ産コーヒーの魅力が詰まった一杯です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 中深煎り |
No.3 東京コーヒー オーガニックコーヒー メキシコ
東京コーヒー
オーガニックコーヒー メキシコ
参考価格 2,830円
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中深煎りで適度なコクと苦味も楽しむ
有機栽培によって作られた東京コーヒーのメキシコ産、オーガニックコーヒー豆。
焙煎度合いは中深煎りで、シングルオリジンなのでメキシコ産特有の苦味と甘みがより一層と増しています。
ベースとなる香りはチョコレートやカカオなど、苦味と奥には甘みも持ったフレーバーで、酸味とのバランスもちょうどよいです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 400g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 中煎り |
No.4 齊藤コーヒー フェアトレードメキシコ
齊藤コーヒー
フェアトレードメキシコ
参考価格 912円
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100%メキシコ産のフェアトレードコーヒー
国際フェアトレード認証コーヒーでもある、齊藤コーヒーのフェアトレードメキシコ。
使用しているコーヒー豆は100%メキシコ産コーヒー豆で、苦味よりも柑橘系フレーバーを持つ酸味が特徴的です。
カカオ系のフレーバーもしっかりと持っており、苦味というよりもカカオ系のちょうどよいコーヒーっぽさが味わえる一杯です。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 180g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 中煎り |
No.5 青海珈琲 メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ
青海珈琲
メキシコ ハニーオアハカ ペタテドライ
参考価格 810円
メキシコっぽさのない甘みの際立つコーヒー豆
ペタテというヤシの繊維で編んだ敷物を使用し、コーヒーチェリーを乾燥させるといった製法のメキシコ産コーヒー豆。
実に独特な製法でありながら、この製法によってまろやかさと甘みを引き出しています。
バランスの良い印象の強いメキシコ産ですが、この製法も相まって甘みが最後まで残るコーヒーになっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 100g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 独自焙煎 |
No.6 珈琲屋ほっと メキシコ デカフェコーヒー
珈琲屋ほっと
メキシコ デカフェコーヒー
参考価格 1,900円
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無農薬でありながらデカフェという健康第一コーヒー
コーヒーには多くのカフェインが含まれているので、コーヒーを嫌煙する人はこのカフェインが気になるという人も多いですよね。
ですが、こちらのメキシコ産コーヒーは無農薬栽培でありながら、カフェイン除去されたコーヒーとなっています。
にもかかわらず、しっかりとした芳醇な香りとフルーティーな酸味が味わえる特徴的なコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 中深煎り |
No.7 PHILOCOFFEA メキシコ カフェインレス
世界チャンピオン自ら手掛けたメキシコ産コーヒー
コーヒーの抽出技術や総合知識を競う世界大会にて、アジア人初のチャンピオンとなった粕谷哲氏が監修したコーヒー。
シングルオリジンでカフェインレスコーヒーなので、体や環境に配慮されたコーヒーとして人気が高まってきています。
メキシコ特有の酸味はそのままに、ナッツのような香ばしさとチョコレートのような濃厚な甘さも感じられるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 独自焙煎 |
No.8 ばいせん工房 メキシココーヒー
ばいせん工房
メキシココーヒー
参考価格 794円
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自分好みに調整できるばいせん工房のメキシココーヒー豆
ばいせん工房では、コーヒー豆の挽き方や焙煎度合いを自分好みに調整して選択できます。
豆のまま購入してもいいですし、面倒な方は挽いてから購入することもできるというカスタマイズOKなコーヒー店。
メキシコ産のストレートコーヒーなので、酸味や香りが調和の取れたバランスでより上品な仕上がりとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 中煎り |
No.9 GRATEFULCOFFEE メキシコ SHG
コスパ最強のメキシコSHG生豆
メキシコ産コーヒー豆の中でも最高等級となるストリクトリー・ハイ・グロウン(SHG)は、メキシコ独特な香りとコク。
生豆のまま購入することができるのでコスパが非常に高く、焙煎が好きな方は一石二鳥と言えますよね。
ブルボン種やカトゥアイ種なので、安定した風味を楽しめるコーヒーとしておすすめです!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1kg |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 生豆 |
品種 | カトゥーラ種、ティピカ種、サチモール種 |
No.10 CAFE L'ETOILE DE MER メキシコ ハンブルグ
ハンブルグ農園の爽やかな風味のコーヒー
1888年に完成したハンブルグ農園は、最高品質のコーヒーにのみ与えられる称号“カップオブエクセレンス”にも選出されています。
高品質なコーヒー栽培だけではなく、優れた栽培環境で安心安全なコーヒー栽培が行われているのです。
良質なコーヒー豆なのでとても爽やかな香りとバランスの良い酸味が特徴的な味わいとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 中煎り |
No.11 honu加藤珈琲店 メキシコ世界規格Qグレード
honu加藤珈琲店
メキシコ世界規格Qグレード
参考価格 1,144円
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フローラルな香りといつまでも残る余韻
メキシコ産の世界規格Qグレードスペシャルティコーヒーとして認定されている豆を使用。
標高1,000m付近で栽培されており、肥沃な土壌や豊富な雨量により栄養満点なコーヒーに仕上がっています。
フローラルで甘い香りと、シトラスやりんごのようで爽やかな甘みを感じられるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 中煎り |
品種 | ティピカ種 |
No.12 たぐち珈琲豆店 メキシコ DESCAMEX
カフェイン除去率99.9%の安心安全なメキシコ産コーヒー
メキシコのDESCAMEX社が手掛けるこちらのコーヒーは、JAS認証のオーガニックコーヒーです。
生豆の時点では残っている雑味をメキシコ最高峰の山脈から採った天然水で丁寧にカフェイン除去します。
この工程を踏むことでクリアな味わいとなり、ダークチョコレートのような芳醇で濃厚な香りを感じられるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 250g |
産地 | メキシコ |
焙煎 | 独自焙煎 |
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ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。
メキシコ産コーヒーのおすすめの淹れ方・飲み方
コーヒー豆は淹れる直前に挽く
コーヒー豆を挽くタイミングは淹れる直前がベストです。
コーヒー粉は豆に比べて空気や湿気を吸収しやすく、事前に挽いてしまうと風味が落ちやすくなってしまいます。
淹れる直前に飲む分だけ挽くことで、豆本来の風味を楽しむことができますよ。
深煎りにしてブラックで飲む
メキシコ産コーヒーは強めに焙煎してもさっぱりとした後口で飲めてしまうので、ぜひ豊かな香りをしっかり感じるためにも深煎りにしてみてください。
印象的な酸味と甘みはそのままに、香ばしく豊かな香りが部屋中に香ってくれます。
また、メキシコではコーヒーにシナモンなどを入れることも多く、独特なスパイシー感も楽しむ習慣があるのでぜひ試してみてください。
「カフェ・デ・オジャ」はメキシコ伝統的な飲み方
メキシコでは、「カフェ・デ・オジャ」と言われる伝統的な飲み方もあります。
鍋に水とシナモンスティックを入れて沸騰させ、そこにコーヒーと黒砂糖を加えて5分ほど煮ます。
5分経ったら布フィルターや茶こしで濾しながら抽出すれば完成。シナモンの甘い香りとほろ苦いコーヒーの味わいが口いっぱいに広がりますよ。
[関連]シナモンスティックの使い方とは?コーヒーと一緒に楽しむ方法を解説
メキシコ産コーヒーのよくある質問
Q. メキシコ産コーヒーはどんな味?
とてもあっさりとした味わいのものが多く、優しい酸味と苦味を味わえます。
オーガニックコーヒーも多く、バランスの取れた優しいコーヒーといった印象です。
Q. メキシコ産コーヒーはどんな飲み方がおすすめ?
メキシコ産コーヒーは優しい味であることが多いので、ブラックで飲んでみましょう。
Q. メキシコ産コーヒーの本場の飲み方は?
コーヒーを煮出して布フィルターで濾す、というのがメキシコ伝統の飲み方です。
ここに砂糖やシナモンなどを加えることで、「カフェ・デ・オジャ」というコーヒーになります。
Q. メキシコ産コーヒーは浅煎りでは美味しく飲めない?
深煎りしても嫌な苦味が出づらいのがメキシココーヒーの特徴ですが、浅煎りでも中煎りでもそれぞれの魅力が楽しめます。
浅煎りでは柑橘系のフルーツや紅茶を思わせるスッキリとした飲み口、中煎りではチョコレートのような甘さと酸味が味わえます。
焙煎の度合いによって表情を変えるのがメキシココーヒーの魅力ですので、お好みに合わせてお楽しみください。
生産国ごとのおすすめコーヒーをご紹介!
コーヒー生産に力を入れている、注目のコーヒー生産国。
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この記事を書いた人
編集部ライター
かつてプロのパティシエを6年間経験。コーヒーとスイーツとのマリアージュの面白さに気づき、様々なスイーツとコーヒーとのペアリングを追求している編集部ライター。
休日は自分で作ったスイーツと、コーヒーでゆったりとしたコーヒータイムを送っています。