ふわふわの泡が乗ったカプチーノ。見た目も楽しく、優しい口当たりのイタリア発祥のコーヒーです。
エスプレッソの苦味とミルクのまろやかさが同時に楽しめるので人気があり、カフェメニューでも定番です。
カプチーノを作るのにぴったりな豆もご紹介するので、カプチーノ好きな方や、まだ自分で淹れたことがないという方も参考にしてみてくださいね。
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もくじ
- 1 カプチーノとは
- 2 カプチーノ用コーヒー豆の選び方
- 3 コーヒーはネット通販サイトでの購入がお得!
- 4 カプチーノ用コーヒー豆のおすすめ一覧表
- 5 カプチーノ用コーヒー豆のおすすめランキング
- 5.1 No.1 ブルーボトルコーヒー ヘイズバレー・エスプレッソ
- 5.2 No.2 プント・イタリア・エスプレッソ インテンソ
- 5.3 No.3 土居珈琲 標準的なエスプレッソ
- 5.4 No.4 illy ダークロースト
- 5.5 No.5クラシカルコーヒーロースター カフェエスプレッソ
- 5.6 No6パオコーヒー キリマン・エスプレッソ
- 5.7 No7青海珈琲 青海エスプレッソ
- 5.8 No.8ビアレッティ パフェットモカ インテンソ
- 5.9 No.9 honu加藤珈琲店 バリスタ仕様エスプレッソブレンド
- 5.10 No.10 神戸ファクトリーナコーヒー エスプレッソ シティーロースト
- 5.11 No.11 丸山珈琲 マルケンの恩返し 特選ブレンド
- 5.12 No.12 スターバックス エスプレッソロースト
- 5.13 No.13 カークランド スターバックス ダークロースト エスプレッソ
- 5.14 No.14 成城石井 エスプレッソ
- 5.15 No.15 カルディ エスプレッソブレンド
- 5.16 No.16 キンボ プレミアム
- 5.17 No.17 自家焙煎コーヒーマウンテン コロンビア・フレンチ
- 5.18 No.18 コーヒーばかの店 エスプレッソ ポルトガルブレンド
- 5.19 No.19 ビーンズトーク フレンチローストブレンド
- 5.20 No.20 キーコーヒー グランドテイスト コク深いリッチブレンド
- 5.21 コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
- 6 カプチーノの作り方・手順
- 7 手軽なエスプレッソ作りには直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ)
- 8 本格カプチーノを飲みたい方はエスプレッソマシン
- 9 カプチーノのおすすめアレンジ
- 10 カプチーノのよくある質問
カプチーノとは
カプチーノはイタリア発祥のコーヒーです。
エスプレッソをベースに、蒸気で温めたスチームミルクを合わせ、フォームミルクと呼ばれるミルクの泡をたっぷり乗せています。
エスプレッソの苦味や深みもミルクがまろやかにしてくれて、エスプレッソが苦手という方でも飲みやすくなっています。
飲むときめ細やかで厚みのある泡がふわっと優しい口当たりで、泡を楽しむコーヒーと言えそうです。
[関連]カプチーノとは?カフェラテ・カフェオレとの違いや作り方、美味しい飲み方を解説
エスプレッソ・スチームミルク・フォームミルクの割合は「1:1:1」が基本
カプチーノの基本的な作り方としては、エスプレッソ・スチームミルク・フォームミルクの割合は1:1:1で入れます。
ミルクの割合を多めにすることで、濃厚で苦味のあるエスプレッソとのバランスがちょうどよく、まろやかになります。
店や個人の好みによってこの割合は異なる場合があるので、あくまでも基本と覚えてください。
[関連]【バリスタ監修】フォームミルクとは?上手な作り方やスチームミルクとの違い
カプチーノはカフェラテに比べてフォームミルク(ミルクの泡)の量が多い
ミルクたっぷりのカプチーノとカフェラテ。どちらもイタリア発祥な点は同じですが、その違いはミルクの量にあります。
スチームミルクを合わせたカフェラテとは違い、カプチーノは、スチームミルク以外にもフォームドミルクというミルクの泡の部分が加わります。
その泡の分だけカフェラテよりもミルクの液体量が少ないため、コーヒー本来の味をより感じることができるのです。
カプチーノ用コーヒー豆の選び方
カプチーノは泡だけでなく、コーヒー本来の味もしっかり楽しめるので、豆にもこだわりたいもの。
産地やブレンド・ストレート、焙煎や挽き具合など、豆によってかなり味も変わります。
まずは、ベースとなる美味しいエスプレッソを作ることがポイントになってきます。
どんな豆を使えばよいのか、選び方をみていきましょう。
コーヒー生産国で選ぶ
コーヒー豆は産地によって味や特徴が異なるので、好みで選ぶと良いでしょう。
ブラジルやコロンビア、グァテマラなどの中南米はバランスの良さが特徴です。
アジアではインドネシア産が苦味が強く、エスプレッソに向いています。
他にもエチオピアやケニアなどアフリカは野性味のあるフルーティーさ、太平洋のハワイコナは酸味が柔らかく滑らかな口当たりなど、様々です。
迷う場合は、色んな産地のものがブレンドされた豆もありますよ。
[関連]【専門家監修】コーヒーベルトの地域や特徴、属する生産国について解説!
豆か粉かの違いで選ぶ
コーヒー豆は飲むたびに豆を挽く手間がかかりますが、挽きたての香りや味をダイレクトに味わうことができます。
粉の状態では忙しい時間でも手軽に飲めるのが魅力ですが、豆に比べて粉は風味が落ちるスピードが早いです。
カプチーノはカフェラテなどに比べてコーヒーの味わいが強く感じられるので、基本的には豆のまま購入するのが良いでしょう。
ストレートかブレンドかで選ぶ
豆はストレートで使うのがいいのか、ブレンドされている豆の方がいいのか迷いますが、カプチーノを作るならブレンドの方が適しています。
美味しいコーヒー豆はアラビカ種ですが、ロブスタ種の豆は深いコクや苦味があり、多めにブレンドすることでボディ感を出すことができるためです。
ロブスタ種はミルクとの相性も良いので、よりカプチーノ用の豆に適していると言えます。
焙煎度合いで選ぶ
カプチーノのベースとなる濃厚なエスプレッソを作るには、できるだけ深煎りの豆を使うことがおすすめです。
浅煎りは避けて、中深煎りのシティ以上のものを選びましょう。
深く煎れば煎るほど重く深みが増していき、コクや苦味が強いコーヒーになります。
表の通り、一番深い極深煎りのイタリアンが、最もカプチーノやエスプレッソにふさわしい焙煎方法と言えます。
豆の挽き方で選ぶ
コーヒーは豆の挽き方によって味が変わります。
細く挽いてある豆の方は粉が細かいため酸味が抑えられ、より味や苦味などの成分を抽出しやすくなるためです。
エスプレッソにふさわしい挽き方は細挽き~極細挽きがベストです。
エスプレッソは濃厚さや苦味が特徴なので、コク深いコーヒー液を抽出できるこの挽き方を選ぶのが一般的です。
[関連]コーヒーミル(コーヒーグラインダー)のおすすめランキング!
内容量で選ぶ
細挽きで細かくしたコーヒー豆の粉は、空気に触れやすい表面積が増えて酸化しやすいとされています。
そのため、極細挽きした状態のカプチーノ用コーヒー豆は、あまり大量保存には向いていません。
常に新鮮なうちに飲みきれる量の豆を、湿気や空気が入りにくい缶やパッケージに入れて密封保存し、早めに使いましょう。
器具を持っている方は、豆の状態で購入して使う度に挽くのもおすすめです。
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カプチーノ用コーヒー豆のおすすめ一覧表
カプチーノを作るには、ベースとなるエスプレッソが決め手になります。
豆からこだわって、極上のカプチーノに仕上げましょう。
内容量や産地、焙煎度合いなどを記載してありますので、選ぶ際の参考にして、お好みの味を見つけてください。
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ブルーボトルコーヒー ヘイズバレー・エスプレッソ | 1,782円 | 200g | コロンビア、ペルー | 深煎り | ||
2 | プント・イタリア・エスプレッソ インテンソ | 2,680円 | 1kg | ブラジル、コロンビア | 中煎り | ||
3 | 土居珈琲 標準的なエスプレッソ | 2,360円 | 200g | インドネシア、コロンビア、ブラジル | 極深煎り | ||
4 | illy ダークロースト | 1,850円 | 250g | ブラジル、エチオピア | 深煎り | ||
5 | クラシカルコーヒーロースター カフェエスプレッソ | 864円 | 250g | ブラジル、コロンビア、メキシコ | 深煎り | ||
6 | パオコーヒー キリマン・エスプレッソ | 792円 | 200g | タンザニア、コロンビア、グァテマラ | 極深煎り | ||
7 | 青海珈琲 青海エスプレッソ | 550円 | 100g | - | 深煎り | ||
8 | ビアレッティ パフェットモカ インテンソ | 972円 | 250g | ブラジル、エチオピア、ウガンダ、インド | 深煎り | ||
9 | honu加藤珈琲店 バリスタ仕様エスプレッソブレンド | 928円 | 200g | ブラジル | 深煎り | ||
10 | 神戸ファクトリーナコーヒー エスプレッソ シティーロースト | 1,890円 | 180g | ブラジル、タンザニア | 中煎り | ||
11 | 丸山珈琲 マルケンの恩返し 特選ブレンド | 3,214円 | 400g | グァテマラ、ホンジュラス | 深煎り | ||
12 | スターバックス エスプレッソロースト | 4,000円 | 340g | グァテマラ、ペルー | 深煎り | ||
13 | カークランド スターバックス ダークロースト エスプレッソコーヒー | 2,480円 | 1.13kg | ペルー | 深煎り | ||
14 | 成城石井 エスプレッソ | 1,285円 | 450g | ブラジル、エルサルバドル | 深煎り | ||
15 | カルディ エスプレッソブレンド | 896円 | 200g | ブラジル、インドネシア他 | 深煎り | ||
16 | キンボ プレミアム | 2,992円 | 1kg | ブラジル、インド | 深煎り | ||
17 | 自家焙煎コーヒーマウンテン コロンビア・フレンチ | 3,932円 | 650g | コロンビア | 極深煎り | ||
18 | コーヒーばかの店 エスプレッソ ポルトガルブレンド | 2,687円 | 300g | ブラジル、コロンビア | 中深煎り | ||
19 | ビーンズトーク フレンチローストブレンド | 3,888円 | 2kg | ブラジル | 極深煎り | ||
20 | キーコーヒー グランドテイスト コク深いリッチブレンド | 1,370円 | 1kg | ベトナム、ブラジル | 中深煎り |
カプチーノ用コーヒー豆のおすすめランキング
No.1 ブルーボトルコーヒー ヘイズバレー・エスプレッソ
ブルーボトルコーヒー
ヘイズバレー・エスプレッソ
参考価格 1,782円
ブルーボトルの超濃厚エスプレッソ
2005年、サンフランシスコ市内のブルーボトルの店舗オープンをきっかけに誕生したエスプレッソブレンド。
ブルーボトルの中では最も深煎りの商品で、ずっしりと濃厚なボディにダークチョコレートのようなコクがあります。
ミルクを入れると砂糖入りココアのような甘さも感じられるので、カプチーノにして飲むのにはぴったりなコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | コロンビア、ペルー |
焙煎 | 深煎り |
No.2 プント・イタリア・エスプレッソ インテンソ
本場イタリアの職人気質と伝統を受け継ぐエスプレッソ
プント・イタリア・エスプレッソは、1890年にイタリアで創業した専門店。
本場の伝統製法を受け継いだ焙煎方法で、香り高いアロマと深みのある味わいを引き出しています。
従来の深煎りとはあえて違う焙煎方法の「中煎りエスプレッソ豆」を採用、爽やかな後味も特徴です。
五つ星ホテルで飲むような芳醇なエスプレッソを自宅でも味わえます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1kg |
産地 | ブラジル、コロンビア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種、ロブスタ種 |
No.3 土居珈琲 標準的なエスプレッソ
土居珈琲
標準的なエスプレッソ
参考価格 2,360円
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上質な苦味の中に甘さを感じるブレンド
老舗コーヒー専門店・土居珈琲が作ったエスプレッソブレンド。
インドネシア、コロンビア、ブラジルの豆を微妙な焙煎度合いにこだわってローストし、極深煎りに仕上げました。
エスプレッソに必要な、透明感と上質な苦味を感じるように調合しています。
強い苦味の中にも甘みが残り、ただ苦いだけではない、奥深い味わいを楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | インドネシア、コロンビア、ブラジル |
焙煎 | 極深煎り |
No.4 illy ダークロースト
illy
ダークロースト
参考価格 1,850円
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本場イタリアのカプチーノが楽しめる
イタリア国内外で人気の、イリーブランドのエスプレッソブレンド。
4大陸の農園から選ばれた、9種類の最高級アラビカ豆をブレンドしました。
じっくり時間をかけてダークローストした豆は苦味が強く、ミルクとの相性もばっちり。本場のカプチーノの味わいが楽しめます。
缶の容器も、キッチンに並べたくなるようなスタイリッシュなビジュアルです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 250g |
産地 | ブラジル、エチオピア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.5クラシカルコーヒーロースター カフェエスプレッソ
最高のエスプレッソを楽しむための専用ブレンド
5種類の中南米産アラビカ豆をそれぞれ異なるロースト方法でじっくり時間をかけて焼き上げ、独自の配合でブレンドしています。
強い苦味の中にチョコレートを焦がしたような風味も楽しめて、ミルクとの相性も最高なのでカプチーノにおすすめですよ。
すでに極細挽きになっているのでそのまま使えて、忙しい朝にも手軽に淹れることができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 250g |
産地 | ブラジル、コロンビア、メキシコ |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No6パオコーヒー キリマン・エスプレッソ
パオコーヒー
キリマン・エスプレッソ
参考価格 792円
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かすかな酸味がエスプレッソの味を引き立てる
1985年創業の老舗で、自家焙煎にこだわった専門店、パオコーヒー。
キリマンジャロをはじめとした酸味系の豆をブレンドしました。
極深煎りなので酸味はほとんど感じないものの、元の豆の酸味が強いため、かすかに残っています。
それがより苦味と甘みを引き立て、グァテマラならではの香りも合わせて上質なエスプレッソに仕上げます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | タンザニア、コロンビア、グァテマラ |
焙煎 | 極深煎り |
No7青海珈琲 青海エスプレッソ
青海珈琲
青海エスプレッソ
参考価格 550円
独自のブレンドと焙煎で作った極深煎りコーヒー
行列ができるコーヒー店、青海珈琲の極深煎りブレンド。
一つひとつ吟味した生豆を、独自のブレンド技術と最適な焙煎条件でテストを繰り返し、最良の味わいに仕上げました。
上質な苦味とまったりとした深いコク、上品な甘みが楽しめます。
豆の状態ですが、挽いてからの発送も可能です。注文を受けてから焙煎するので、香り高く新鮮なまま届きますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 100g |
産地 | - |
焙煎 | 深煎り |
No.8ビアレッティ パフェットモカ インテンソ
ビアレッティ
パフェットモカ インテンソ
参考価格 972円
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本場ならではの味を自宅で楽しめる
イタリアの老舗調理器具メーカー、ビアレッティがプロデュースしたコーヒー豆です。
厳選した高品質な豆を自社工場で焙煎・ブレンド。ロブスタ豆の割合多めで、コクと深みのある味に仕上げました。
同社の直火式エスプレッソメーカー「モカエキスプレス」を使えば、自宅でも手軽に本格的なエスプレッソを淹れることができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 250g |
産地 | ブラジル、エチオピア、ウガンダ、インド |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種、ロブスタ種 |
No.9 honu加藤珈琲店 バリスタ仕様エスプレッソブレンド
honu加藤珈琲店
バリスタ仕様エスプレッソブレンド
参考価格 928円
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濃厚で芳ばしいキャラメルのような味わい
スペシャルティコーヒー専門店のHonu加藤珈琲店の豆を新鮮なままお届け。
ブラジル完熟コーヒー豆をベースにブレンドし、フレンチローストに仕上げたエスプレッソに最適なコーヒーです。
濃厚でキャラメルのような甘さがある、芳ばしい味わいです。
ペーパードリップやコーヒーメーカーで淹れても美味しいので、手軽に楽しむことができますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 深煎り |
No.10 神戸ファクトリーナコーヒー エスプレッソ シティーロースト
Qグレードを誇るエスプレッソ専用豆
世界中から高品質な豆が集まる神戸ファクトリーナコーヒーの、エスプレッソ専用シティーローストブレンド。
ランクが高いブラジルのQグレード豆を使用し、上質な味と香りが楽しめます。
苦味と酸味のバランスがよく飲みやすい味わいと、ナッツのような芳ばしさが魅力です。
酸化を防ぎ美味しさを長期保存できるアロマキープバッグを採用しています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 180g |
産地 | ブラジル、タンザニア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.11 丸山珈琲 マルケンの恩返し 特選ブレンド
バイヤーセレクトの豆を贅沢にブレンド
現地に直接赴き、コンタクトを取りながら良質な豆を買い付けている丸山珈琲。
その担い手であるバイヤー・丸山健太郎氏が厳選した豆を贅沢に配合したブレンドコーヒーです。
深煎りで、強い苦味で酸味は控えめ。香り高くダークチョコレートやアーモンドのような風味があります。
質感がクリーミーなので、ミルクと合わせれば極上のカプチーノが楽しめますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 180g |
産地 | ブラジル、タンザニア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.12 スターバックス エスプレッソロースト
スターバックス
エスプレッソロースト
参考価格 4,000円
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スタバのエスプレッソ専用豆
グァテマラ、ペルー、メキシコなどの豆をブレンドしたエスプレッソ用の粉で、並行輸入品です。
ダークローストされた濃厚でキャラメルのような甘みと深みがあります。
スチームミルクやフォームドミルクとも相性抜群なので、カプチーノ作りに最適ですよ。
エスプレッソマシン以外でも、ドリップでも手軽に淹れることができます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 340g |
産地 | グァテマラ、ペルー |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.13 カークランド スターバックス ダークロースト エスプレッソ
カークランド
スターバックス ダークロースト エスプレッソコーヒー
参考価格 2,480円
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ダブルブランドの豆を楽しめる
コストコのプライベートブランド、カークランドとスターバックスの2大ブランドの豆を一度に楽しめるブレンド。
エスプレッソ用にダークローストされた豆は、コク深くミルクを引き立てるので、カプチーノにもぴったり。
毎日飲む人や、たっぷりの量をリーズナブルに購入したい人におすすめです。
真空パック入りで、新鮮さを長くキープします。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1.13kg |
産地 | ペルー |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.14 成城石井 エスプレッソ
成城石井
エスプレッソ
参考価格 1,285円
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成城石井の深煎りブレンド
芳醇な質感や甘みに加え、豊かなコクとキレのよい苦味が特徴の、成城石井のシアトル系コーヒー。
ブラジル、エルサルバドルなどの豆をブレンド。質のよいアラビカ豆100%にこだわり、香り高く仕上げています。
エスプレッソマシンにも、ペーパードリップにも使えるので、お好みの方法で淹れることができます。
豆のままなので、好みの挽き方を調整できますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 450g |
産地 | ブラジル、エルサルバドル |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.15 カルディ エスプレッソブレンド
深い苦味の中に潜む旨味がミルクとマッチ
濃厚で深いコクと強い苦味の中にほのかな甘さを感じる、カルディの深煎りブレンド。
ブラジルやインドネシア産の豆をベースに、バランス良い風味に仕上げています。
重厚ながらも、後味すっきりでしつこくないのもポイントです。
ミルクを入れても旨味を十分に感じられるので、カプチーノ用のエスプレッソベースにおすすめです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | ブラジル、インドネシア他 |
焙煎 | 深煎り |
No.16 キンボ プレミアム
キンボ
プレミアム
参考価格 2,992円
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本場さながらの濃厚エスプレッソを再現
イタリア・ナポリの伝統ロースト・ブレンド技術により、本場で飲むような味を再現しました。
高品質のアラビカ豆にプレミアムロブスタ豆を絶妙な配合でブレンド。濃厚でリッチなコクと、複雑なアロマが特徴です。
ベリーダークという最も深煎りのローストで、重厚な苦味を感じられますよ。
豆は定温輸送と定温倉庫保管により温度・品質管理を徹底、新鮮な美味しさをキープしています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1kg |
産地 | ブラジル、インド |
焙煎 | 深煎り |
品種 | アラビカ種、ロブスタ種 |
No.17 自家焙煎コーヒーマウンテン コロンビア・フレンチ
強い苦味の中にもカラメルのような甘み
焙煎したての豆を発送してくれる自家焙煎の専門店、コーヒーマウンテン。
コロンビアの高地で採れた高品質な豆を天日乾燥し、強い甘みを残しました。
フルシティーよりさらに深いフレンチローストで、深いコクと強い苦味の中にもカラメルのような甘さを感じます。
熟練した技術による焙煎で、渋みがなく後味クリアで飲みやすくなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 650g |
産地 | コロンビア |
焙煎 | 極深煎り |
品種 | ティピカ種 |
No.18 コーヒーばかの店 エスプレッソ ポルトガルブレンド
コーヒーばかの店
エスプレッソ ポルトガルブレンド
参考価格 2,687円
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ポルトガル発・甘い香りのエスプレッソ
豆に合わせて焙煎機を使い分ける、こだわりの専門店、コーヒーばかの店。
じっくりと手間暇かけて芯まで焼き上げた豆は、香り高くコーヒーの味が最大限活きています。
エスプレッソ専用のポルトガルブレンドは、ホワイトチョコのような香りとレンゲの蜜のような爽やかな甘み。
実はコーヒーが美味しい国、ポルトガル。本場の華やかで甘い香りのエスプレッソが飲めますよ。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | ブラジル、コロンビア |
焙煎 | 中深煎り |
No.19 ビーンズトーク フレンチローストブレンド
ビーンズトーク
フレンチローストブレンド
参考価格 3,888円
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焙煎後も鮮度をキープするバルブ付き
プレミアムグレードの豆を、専門の焙煎士が最適な味わいに焼き上げるシリーズ。
ブラジル産の豆をベースにインドネシア産をブレンドし、強めの味に仕上げました。
しっかり焙煎した深煎りのフレンチローストで、苦味と甘み、コクを存分に引き出しています。
パッケージにはコーヒー豆から出るガスを外へ逃がすワンウェイバルブを採用、焙煎後の酸化や劣化を防いで鮮度を保ちます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 2kg |
産地 | ブラジル |
焙煎 | 極深煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.20 キーコーヒー グランドテイスト コク深いリッチブレンド
キーコーヒー
グランドテイスト コク深いリッチブレンド
参考価格 1,370円
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強い苦味とマイルドな口当たり
良質な豆を職人の技術でブレンド、じっくり焙煎して酸味を抑えたグランドテイストシリーズ。
ミルクや砂糖と相性抜群のコク深いリッチブレンドは、カプチーノのベースにもぴったりです。
深いコクと強い苦味がありながら、まろやかな口当たりで飲みやすくなっています。
窒素ガス置換・バルブ付き包装で、開封時まで挽きたての香りと味をキープします。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 1kg |
産地 | ベトナム、ブラジル |
焙煎 | 中深煎り |
品種 | アラビカ種 |
コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。
カプチーノの作り方・手順
カプチーノを作る際の手順などについてチェックしてみましょう。
器具や材料は以下の通りです。
カプチーノの決め手となる泡を上手に作って、美味しく味わいたいですね。
ミルクのマイルド感とエスプレッソの濃厚な旨みで、イタリアのカフェ気分を。
[関連]【専門家監修】イタリアンコーヒーとは?エスプレッソの種類やおすすめのコーヒー豆
STEP1.抽出したエスプレッソをカップに注ぐ
マシン等で抽出したエスプレッソをカップへ注ぎましょう。
この後ミルクを加えるのでカップは大きさを考慮したものが良いですね。
エスプレッソの芳ばしい香りも存分に楽しみましょう。
STEP2. ミルクを泡立てる
ミルクフォーマーを使って、ミルクを泡立てます。
ツヤのあるきめ細かな泡ができたらOKですよ。
フワフワの美味しい泡を作りましょう。
STEP3. エスプレッソにミルクを注ぎ、泡を浮かべて完成
カップに注いだエスプレッソへ、さらにミルクを注ぎます。
最後にふんわりとした泡を浮かべて完成です。
泡を潰してしまわないように浮かべる際は丁寧に優しく乗せていきましょう。
手軽なエスプレッソ作りには直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ)
エスプレッソを淹れる器具には直火式と電気式がありますが、マキネッタは直火式のエスプレッソメーカーにあたります。
直火にかけることにより発生した蒸気圧を利用してコーヒー液を抽出する仕組みです。
豆と水を入れてお湯にかけるだけなので手軽にサッとでき、水洗いできてお手入れも簡単です。
さらに、電気式のマシンに比べて安価な点と、小型なため場所を取らないという点が優れています。
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本格カプチーノを飲みたい方はエスプレッソマシン
より本格的に楽しみたい方は、電気式のエスプレッソメーカーがおすすめです。
内蔵されたポンプで高い圧力をかけることにより、コーヒー液が抽出される仕組みです。
直火式のマキネッタより高価で場所を取りますが、より濃厚な味になり、クレマと呼ばれる表面に浮かぶ泡もできます。
お店で飲むような本格的なエスプレッソやカプチーノを作れますよ。
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カプチーノのおすすめアレンジ
そのままでももちろん美味しいカプチーノですが、アレンジを加えるとまた違った美味しさが楽しめますよ。
ここからは、おすすめのアレンジレシピをご紹介していきます。
シナモンスティックやパウダーを加える
出来上がったカプチーノにシナモンスティックを添えたり、シナモンパウダーを一振り。
エスプレッソの芳ばしい香りと、ミルクの優しさにもう1つアクセントが加わります。
シナモン独特の甘い香りでよりカプチーノが魅力的に変身します。
定番のアレンジですが、とてもおすすめですよ。
最初はそのまま味わって、途中から加えるのも良いですね。
[関連]シナモンスティックの使い方とは?コーヒーと一緒に楽しむ方法を解説
フレーバーシロップを加える
フレーバーシロップを加えると、いつものカプチーノの印象がガラッと変わります。
キャラメルやバニラで甘く華やかに。ナッツ系は香ばしさをプラスしてくれます。
またモカシロップでチョコレートの味わいを楽しむのも良いですね。さらにココナッツやベリーなどを使って上級者向けのアレンジを楽しむのもおすすめです。
フレーバーシロップでカプチーノの世界をもっと広げてみましょう。
ミルクを豆乳に替える
使用するミルクを豆乳に変えてみるのも、おすすめのアレンジです。さっぱりとしながらもコクのある豆乳の風味はエスプレッソとも相性が良いですよね。
ちょっと気分を変えたい時に作ってみたり、ミルクが苦手な方でも楽しむことができます。
少しアッサリと味わいたい時は豆乳も選択肢に入れてみましょう。
カプチーノのよくある質問
Q. カプチーノを作るときのミルクの割合は?
カプチーノはエスプレッソを1、スチームミルクを1、フォームミルクも1という1:1:1の割合が理想とされています。
ただ、好みによって割合を変えてみても良いので、自分に合う味を探してみてください。
Q. カプチーノに加えるミルクの温度は?
カプチーノに加えるミルク(スチームミルク)の温度は70℃以下がおすすめです。
あまり温めすぎると、ミルクの甘み成分が壊れてしまうのでご注意ください。
Q. カプチーノのおすすめトッピングはある?
シナモンやココアなどのパウダーを上から少量かけるのが定番です。
キャラメルやチョコレートシロップなどのフレーバーも合うのでおすすめですよ。
豊富な種類が存在するエスプレッソマシン(エスプレッソメーカー)。
どんな種類があり、どんな選び方をすべきか、ランキング形式で商品の紹介と共にまとめています。
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この記事を書いた人
編集部ライター
喫茶店で飲む本格的なものはもちろん、自分で入れるインスタントやドリップ、自販機やコンビニのコーヒー、銭湯のコーヒー牛乳も大好き。
コーヒー味のお菓子も含め、あのほろ苦い味と独特な香り、風味すべてが愛おしいです。
推しコーヒーはハワイのコナ。