コーヒー豆は差別化を図るため、それぞれの豆を等級(グレード)分けしています。
生産した地域や環境、豆の大きさや欠点豆など、多くの判断基準で等級を決めているのです。
この等級はコーヒー豆の生産国ごとに異なり、購入したコーヒー豆はどれほどの等級なのかを確認することができます。
今回はまず、生産国ごとにどの程度の等級があるのか、またどんな基準で決まっているのかをご紹介します。
この記事を監修した人
SCAJ認定コーヒーマイスター/SFCA認定コーヒーソムリエ/JCQA認定コーヒーインストラクター3級/日本創芸学院認定コーヒーコーディネーター
はじめまして、バリスタの岡田です。現在は、カフェでバリスタをしながら、自分のブランド「DREAMERS COFFEE」を運営し、イベントへ出店したり、オーダーメイドのブレンド豆をEC販売したりしています。
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コーヒー豆の等級(グレード)とは
コーヒー豆の等級(グレード)とは、販売されるコーヒー豆の品質をランク付けしたものです。
栽培する環境や農園が同じであっても、全てのコーヒー豆が均一に同じ品質となるわけではありません。
豆によっては栄養が偏ったり、日光が当たりづらかったり、とてもサイズが大きくなったりと完成度は様々。
そんなコーヒー豆をしっかりと厳選して格付けするため、等級が決められています。
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コーヒー豆の等級(グレード)を決める判断基準
コーヒー豆のサイズ(スクリーンサイズ)
スクリーンサイズとは、コーヒー豆の大きさのことです。
コーヒー豆をスクリーンと呼ばれるふるいにかけることでサイズを測定し、等級評価を行っていきます。
スクリーンの穴の大きさは、13(5.16mm)〜20(7.94mm)が用意されています。
この評価方法は、スクリーンサイズが大きければ大きいほど品質が高いと評価されるのが一般的です。
コーヒー栽培地の標高
コーヒー豆の等級は、栽培されている標高によって決まる場合もあります。
理由は標高の高い産地は寒暖差があり、コーヒーの味わいが良くなるためです。
そのため、標高による等級は、標高が高ければ高いほど良いとされています。
特に中南米では、標高によって等級を決めている国が多くあります。
欠点豆の混入数
欠点豆とは、コーヒーの味や香りに大きなダメージを与えてしまう豆のことです。
欠点豆の種類には、一部が欠けてしまったものや潰れてしまったもの、カビもの、虫食いものなどがあります。
一般的には、300gに対して混入している欠点豆に基づき品質が評価されます。
欠点豆の種類によって品質への影響度も異なるため、欠点豆の数だけではなく種類も重要です。
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コーヒーの味わい
コーヒー豆の品質を評価するうえで、味わいは重要な項目の1つです。
しかし、味わいは明確に数値化するのが難しいため、カッピングという方法で味を評価していきます。
カッピングの評価基準は、SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)やCOE(カップオブエクセレンス)などが作成した評価シートを利用することが一般的です。
味の感じ方は人によって異なりますが、統一された評価方法と評価シートによって、味わいも評価されています。
生産国別コーヒー豆の等級(グレード)一覧
ブラジル
世界一のコーヒー大国でもあるブラジルでは、大きく3種類の等級が決まっています。
それが「欠点豆、スクリーンサイズ、味わい」といった3種類で、かなり細かく等級が決まっているのです。
ブラジル産の等級がNo.2から始まっているのは、欠点豆ゼロというのはありえないためですね。
欠点豆
等級 | 欠点豆 |
No.2 | 0~4 |
No.3 | 5~8 |
No.4 | 9~26 |
No.5 | 27~46 |
No.6 | 47~86 |
No.7 | 87~160 |
No.8 | 161~360 |
スクリーンサイズ
スクリーンサイズ | 豆のサイズ |
20 | 8mm |
19 | 7.5mm |
18 | 7mm |
17 | 6.75mm |
16 | 6.5mm |
15 | 6mm |
14 | 5.5mm |
13 | 5mm |
味わい
等級名 | 味わい |
ストリクトリーソフト(StrictrySoft) | 滑らかな口当たりと濃厚な甘み |
ソフト(Soft) | 滑らかな口当たりと軽い甘み |
ソフティッシュ(Softish) | 軽い甘み |
ハード(Hard) | 酸味とやや渋み |
リオイ(Rioy) | 軽めのヨードホルム臭 |
リオ(Rio) | 強めのヨードホルム臭 |
コロンビア
コロンビア産のコーヒー豆は、主にスクリーンサイズで等級が決められています。
最低の12から18といった基準になっており、風味や標高は基準になっていません。
単純にスクリーンサイズで決める、というのはもっとも簡単ですよね。
等級名 | スクリーンサイズ |
エクセルソプレミアム(Excelso Premium) | 18 |
エクセルソスプレモ(Excelso Supremo) | 17 |
エクセルソエクストラ(Excelso Extra) | 16 |
エクセルソヨーロッパ(Excelso Europe) | 15 |
エクセルソUGQ(Excelso UGQ) | 15が50%以上&14 |
エクセルソマラゴジッペ(Excelso Maragogipe) | 17 |
エクセルソカラコル(Excelso Caracol) | 12 |
グァテマラ
対してグァテマラ産のコーヒー豆は、主に栽培される標高で決められています。
最高等級はSHBと書かれるストリクトリー・ハード・ビーンで、標高は1,350m以上。
全7段階に分けられており、国外への出荷が許されているのはプライム・ウォッシュド以上とされています。
等級名 | 標高 |
ストリクトリー・ハード・ビーン(SHB) | 1,350m~ |
ハード・ビーン(HB) | 1,200m~1,350m |
セミ・ハード・ビーン(SH) | 1,050m~1,200m |
エクストラ・プライム・ウォッシュド(EPW) | 900m~1,050m |
プライム・ウォッシュド(PW) | 700m~900m |
エクストラ・グッド・ウォッシュド(EGW) | 600m~750m |
グッド・ウォッシュド(GW) | ~600m |
インドネシア
インドネシア産のコーヒー豆は、G1からG6までの等級に分けられています。
欠点豆の数に応じて等級が決まっており、最高等級は欠点豆が0~11個というG1です。
等級 | 欠点豆 |
G1 | 0~11 |
G2 | 12~25 |
G3 | 26~44 |
G4 | 45~80 |
G5 | 81~150 |
G6 | 151~225 |
ベトナム
ベトナム産コーヒー豆は、スクリーンサイズと欠点豆の量で等級が決められています。
スクリーンサイズは最高等級のG1で5.6~6.4mmと、他国に比べればやや小さめ。
欠点豆もどれくらいの割合か、という基準で決められています。
等級 | スクリーンサイズ | 欠点豆比率 |
G1 | 5.6mm~6.4mm | 5%以下 |
G2 | 4.8mm~5.6mm | 10%以下 |
G3 | 4.0mm~4.8mm | 20%以下 |
ドミニカ共和国
ドミニカ共和国で栽培されるコーヒー豆は、スクリーンサイズによって分けられています。
最高等級がAAAといい、ここからサイズに応じて下がっていくような決め方。
ドミニカでは、生産地域によって等級とスクリーンサイズの関係が異なるため、同じAAAでもスクリーンサイズにばらつきがあります。
等級 | スクリーンサイズ |
AAA | 産地によって異なる |
AA | 産地によって異なる |
A | 産地によって異なる |
AB | 産地によって異なる |
B | 産地によって異なる |
タンザニア
タンザニアではスクリーンサイズでの分け方と、品質ごとに異なる分け方とがあります。
スクリーンサイズでは最高等級のAAから、順番にサイズが小さくなりCまで。
AAよりも大きいものをE(エレファント)と言いますが、等級としてはC以下。
スクリーンサイズ
等級 | スクリーンサイズ |
AA | 6.75mm~ |
A | 6.25mm~6.75mm |
B | 6.15mm~6.25mm |
C | 5.9mm~6.15mm |
品質
等級 | 条件 |
ファイン(Fine) | 不明 |
グッド(Good) | 不明 |
フェアグッド(Fair Good) | 不明 |
FAQ+ | 不明 |
FAQ | 不明 |
FAQ- | 不明 |
プアフェア(Poor Fair) | 不明 |
プア(Poor) | 不明 |
ベリープア(Very Poor) | 不明 |
ジャマイカ
ジャマイカ産コーヒー豆は、まず収穫地(ブルーマウンテン地域かどうか)で格付けされます。
その後、ブルーマウンテンのみスクリーンサイズで等級分けがされます。
世界的にも有名なブルーマウンテンの最上等級は、生産地とスクリーンサイズの基準を満たしたものだけです。
ブルーマウンテン
等級 | 条件 |
ブルーマウンテンNo.1 | スクリーンサイズ6.8mm~7.2mm |
ブルーマウンテンNo.2 | スクリーンサイズ6.4mm~6.8mm |
ブルーマウンテンNo.3 | スクリーンサイズ6.0mm~6.4mm |
セレクト | 欠点豆が基準内でスクリーンサイズ6.0mm~7.2mm |
ピーベリー | 丸豆 |
ノン・ブルーマウンテン
等級 | 条件 |
ハイマウンテン | ブルーマウンテン以外の標高1,000m~1,200mで採れたコーヒー豆 |
プライムウォッシュト | ブルーマウンテン以外の標高1,000m以下で採れたコーヒー豆 |
パプアニューギニア
パプアニューギニアではスクリーンサイズと欠点豆の数で等級が決まっています。
メインの等級はC以上になっており、いずれも欠点豆なしが基本。
その他はピーベリーなどの形状分け、XやYなどのパーチメント分けとなっています。
等級 | スクリーンサイズ | 欠点豆 |
AA | 6.95mm以上 | 0 |
A | 6.75mm以上 | 0 |
B | 6.55mm以上 | 0 |
AB | AとBの混合&Aの混合率が50%以上 | - |
C | 5.95mm以上 | 0 |
PB | ピーベリー | - |
E | 焙煎すると弾けてしまう大きい豆 | - |
X | パーチメントコーヒー | 0 |
Y | パーチメントコーヒー | 基準内 |
コスタリカ
コスタリカ産コーヒー豆では、地域と標高によって等級が決まっています。
太平洋側か、太平洋と大西洋の中間か、大西洋側か、という3種類の地域で変わります。
いずれも標高で決まっていますね。
等級名 | 地域 | 標高 |
ストリクトリー・ハード・ビーン(SHB) | 太平洋側 | 1,200m~1,600m |
グッド・ハード・ビーン(GHB) | 太平洋側 | 1,000m~1,200m |
ハード・ビーン(HB) | 太平洋側 | 800m~1,000m |
ミディアム・ハード・ビーン(MHB) | 太平洋と大西洋の中間 | 500m~1,000m |
ハイ・グロウン・アトランティック(HGA) | 大西洋側 | 900m~ |
ミディアム・グロウン・アトランティック(MGA) | 大西洋側 | 600m~900m |
ロウ・グロウン・アトランティック(LGA) | 大西洋側 | 150m~600m |
ハワイ
ハワイ産コーヒー豆は、スクリーンサイズと欠点豆で等級が決まっています。
主なスクリーンサイズはナンバーワン以降の6.4mmから。欠点豆は20粒以下が基本です。
等級分けはされていませんが、ピーベリーは収穫量が少なく人気のあるため、高価な豆として流通しています。
等級 | スクリーンサイズ | 欠点豆 |
エクストラファンシー(EXTRA FANCY) | 7.5mm~ | 1ポンド中10粒以下 |
ファンシー(FANCY) | 7.1mm~ | 1ポンド中16粒以下 |
ナンバーワン(No.1) | 6.4mm~ | 1ポンド中20粒以下 |
セレクト(SELECT) | - | 1ポンド中5%以下 |
プライム(PRIME) | - | 1ポンド中25%以下 |
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メキシコ
メキシコ産コーヒー豆は、生産地によって等級の分け方が異なっています。
どちらも標高で決められており、3種類ずつの分け方です。
標高が異なる地域で、それぞれの等級を決めた形がこの2種類になっています。
1種類目
等級 | 標高 |
ストリクトリー・ハイ・グロウン(SHG) | 1,700m以上 |
ハイ・グロウン(HG) | 1,000m~1,700m |
スタンダード(SD) | 700m~1,000m |
2種類目
等級 | 標高 |
アルトゥーラ(Altura) | 1,300m以上 |
プリマラバド(PrimaLavado) | 900m~1,300m |
ブエンラバド(BuenLavado) | 750m~900m |
エクアドル
エクアドル産のコーヒー豆は、わずか2段階ほどしか等級がありません。
どちらもスクリーンサイズをもとに決められており、16以下か17以上かです。
“スプレモ“という種類であれば、品質が高いとおぼえておきましょう。
等級 | スクリーンサイズ |
スプレモ | 17以上 |
スタンダード | 16以下 |
ケニア
ケニア産のコーヒー豆は、スクリーンサイズによって7つに分けられます。
基本的には豆が大きければ等級が高いのですが、エレファントは大きすぎて風味が損なわれるため低評価となります。
ピーベリーは形状によって分類されるため、スクリーンサイズで等級は分けられていません。
等級 | 条件 |
AA | スクリーンサイズ17以上 |
AB | スクリーンサイズ15~17 |
C | スクリーンサイズ11~15 |
E(エレファント) | 巨大種 |
PB | ピーベリー |
TT | C未満 |
T | 最小の豆 |
ペルー
ペルー産のコーヒー豆は、主に欠点豆の数で等級が決まっています。
基本的には機械を使って選別していくため、機械式や電子式などの選別器を使っています。
その後にハンドピックなどを含めると、最高等級になっていきます。
また、同時にスクリーンサイズでの評価も行われています。
欠点豆
等級 | 欠点豆 |
エレクトロニック・ソーテッド&ハンドピックト(ESHP) | ~10 |
エレクトロニック・ソーテッド(ES) | 11~40 |
マシン・クリーンド・メホラド(MCM) | 41~70 |
マシン・クリーンド(MC) | 71~100 |
スクリーンサイズ
等級 | 条件 |
20 | 不明 |
19 | 不明 |
18 | 不明 |
17 | 不明 |
16 | 不明 |
15 | 不明 |
14 | 不明 |
エチオピア
エチオピア産コーヒー豆の等級は、グレード分けで1~8となっています。
いずれも300g中の欠点豆数で決まっており、最高等級は0~3の欠点豆です。
G5より下のグレードは輸出されることがなく、基本的に日本にはG4よりも下のグレードが入ってくることはありません。
等級 | 欠点豆 |
G1 | 0~3 |
G2 | 4~12 |
G3 | 13~25 |
G4 | 26~46 |
G5 | 47~75 |
G6 | 76~150 |
G7 | 151~340 |
G8 | 341~ |
イエメン
イエメン産のコーヒー豆は具体的な条件が明らかになっていません。
これは品質によって等級が分かれているわけではなく、生産地によって分けられているためです。
バニーマタルではNo.9が最高ランクになっていますが、地区や条件によるグレードが複雑になっています。
等級 | 生産地 |
No.9 | バニーマタル |
No.8 | バニーマタル |
No.7 | バニーマタル |
No.6 | バニーマタル |
- | サナア |
- | サナア |
- | シャーキ |
- | ボデイダ |
ニカラグア
ニカラグア産コーヒー豆は4段階の等級に分けられています。
低いところでは500mほどのロー・グロウンと言われますが、最高等級になると1,500m以上。
ニカラグアSHGという記載のものであれば、最高等級に該当します。
等級 | 標高 |
ストリクトリー・ハイ・グロウン(SHG) | 1,500m~2,000m |
ハイ・グロウン(HG) | 1,300m~1,500m |
ミディアム・グロウン(MG) | 1,000m~1,300m |
ロー・グロウン(LG) | 500m~1,000m |
パナマ
パナマ産コーヒー豆は3段階の等級分けとなっています。
低いところからは900mほどですが、最高等級のストリクトリー・ハード・ビーンでは標高1,350mを超えます。
等級 | 標高 |
ストリクトリー・ハード・ビーン(SHB) | 1,350m~ |
ハード・ビーン(HB) | 1,050m〜1,350m |
エクストラ・プライム・ウォッシュド(ESW) | 900m〜1,050m |
エルサルバドル
エルサルバドル産コーヒー豆は、全3段階の等級分けがされています。
標高は低いところから500m程度で、高いところでも1,200m以上ならば最高等級に当たります。
等級 | 標高 |
ストリクトリー・ハイ・グロウン(SHG) | 1,200m~ |
ハイ・グロウン(HG) | 900m~1,200m |
セントラル・スタンダード(CS) | 500m~900m |
ホンジュラス
ホンジュラス産コーヒー豆は、生産地の標高によって分けられています。
最高等級のストリクトリー・ハイ・グロウンは標高1,200m以上という土地。
その次にハイ・グロウン、セントラル・スタンダードと続いています。
等級 | 標高 |
ストリクトリー・ハイ・グロウン(SHG) | 1,200m~ |
ハイ・グロウン(HG) | 900m~1,200m |
セントラル・スタンダード(CS) | 600m~900m |
ルワンダ
ルワンダ産のコーヒー豆は、欠点豆の混入数やカッピングテストによって決まっています。
明確な条件はわかっていませんが、スーパースペシャルティやスペシャルティが上位。
その次にG1からG3と続いています。
等級 | 条件 |
スーパースペシャルティ(Super Specialty) | 非公開 |
スペシャルティ(Specialty) | 非公開 |
G1 | 非公開 |
G2 | 非公開 |
G3 | 非公開 |
インド
インド産のコーヒー豆は等級が4段階あり、いずれも条件がわかっていません。
基準については、「スクリーンサイズ、標高」などによって分けられています。
等級 | 条件 |
AA | 非公開 |
A | 非公開 |
B | 非公開 |
PB | 非公開 |
ブルンジ
ブルンジ産のコーヒー豆は、スクリーンサイズと欠点豆の割合で分られています。
最高等級はAAですが、明確な条件は分かっていません。
ブギシュなどの産地では、等級を「ブギシュ AA」と表記することもあります。
等級 | 条件 |
AA | 非公開 |
A | 非公開 |
B | 非公開 |
カメルーン
カメルーン産のコーヒー豆は、欠点豆の割合で等級が6つに分かれています。
しかし、等級ごとの欠点豆の割合は明確に分かっていません。
また、コーヒー豆のサイズによって、「アラビカ種はTYPE A~F」「カネフォラ種はグレード1~3」にも分類されます。
等級 | 欠点豆 |
ショワ(Choix) | 極少数 |
エクストラプリマ(ExtraPrima) | 少数 |
プリマ(Prima) | やや少ない |
スペリュール(Superieur) | 許容基準内 |
クーラン(Courant) | やや多い |
リミット(Limite) | 多い |
コンゴ民主共和国
コンゴ民主共和国のコーヒー豆は、等級を分ける明確な条件がわかっていません。
しかし、上位2種類(ギブ2、ギブ3)はプレミアムと呼ばれています。
等級のランクは明確ですが、振り分けている条件がわからない状況です。
等級 | 条件 |
コンゴ キブ2(プレミアム) | 非公開 |
コンゴ キブ3(プレミアム) | 非公開 |
コンゴ キブ4 | 非公開 |
コンゴ キブ5 | 非公開 |
コンゴ キブ6 | 非公開 |
コンゴ キブ7 | 非公開 |
マラウイ
マラウイ産のコーヒー豆は、主にスクリーンサイズのみで決められています。
最高等級のAAAがスクリーンサイズ7.5mm以上というサイズ感です。
等級 | スクリーンサイズ |
AAA | 7.5mm~ |
AA | 7mm~ |
AB | 6.5mm~ |
キューバ
キューバ産のコーヒー豆は、主にスクリーンサイズと欠点豆の2点で決められています。
この4種類がもっとも有名で、クリスタルマウンテンなどは世界的にも親しまれている等級です。
国内向けや低品質向けの下位グレードなども存在しています。
等級 | スクリーンサイズ | 欠点豆 |
クリスタルマウンテン(CrystalMountain) | 18~ | 0~4 |
エクストラトルキーノラバード(ExtraTurquinoLavado) | 18~ | 5~12 |
トルキーノラバード(TurquinoLavado) | 17~ | 13~19 |
アルトゥーラ(Altura) | 16~ | 20~22 |
ラオス
ラオス産のコーヒー豆には、明確な等級(グレード)が決められていません。
東ティモール
東ティモール産のコーヒー豆には、明確な等級(グレード)が決められていません。
タイ
タイ産のコーヒー豆には、明確な等級(グレード)が決められていません。
コーヒー豆の等級(グレード)の注意点
等級(グレード)と味は比例しない
各国の等級についてご紹介してきましたが、等級が高いから美味しいというわけではありません。
もちろん、等級が高ければ欠点豆が少なく品質も良いため、クリーンで雑味の少ないコーヒーを味わえます。
しかし、味に影響を与えるのは豆の品質だけではなく、焙煎や抽出などもあります。
等級は、品質を判断する1つの要素と理解しておくのがよいでしょう。
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等級(グレード)が明確に定まっていないこともある
コーヒー豆の等級は、あくまでざっくりとした基準のひとつと捉えておくのがおすすめです。
生産国によっては明確に等級が決まっておらず、不明瞭なこともよくあります。
またコーヒー豆を購入する際、等級がわからない・記載されていないといったこともあるものです。
等級はあくまでひとつの基準程度に捉え、気に入ったものがあれば覚えておくのが良いでしょう!
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この記事を監修した人
SCAJ認定コーヒーマイスター/SFCA認定コーヒーソムリエ/JCQA認定コーヒーインストラクター3級/日本創芸学院認定コーヒーコーディネーター
コーヒーに目覚めたのは、大学3年の夏、アメリカのポートランドで飲んだ1杯がきっかけ。
はじめは、趣味でコーヒーを楽しんでいましたが、ワークショップでハンドドリップやラテアートなどを学ぶうちに、コーヒーへの熱が高まり、いまに至ります。
この記事を書いた人
編集部ライター・営業
バリ島で飲んだコーヒーの甘さとザラザラ感にびっくりし過ぎて、吹き出した経験をもつ編集部ライター。
その経験をきっかけに日本と世界のコーヒーの違いを知り、コーヒーの奥深さどんどんハマっていく。
コーヒーの味や香りだけでなく、カフェ空間やコーヒーを作る工程などの魅力にハマり毎週喫茶店巡りをしている。