ゲイシャコーヒーは日本において有名ではないものの、世界的にはとても人気が高く高級品とされているコーヒー豆です。
多くの国で飲まれているアラビカ種のひとつであり、品種改良ではなく原種に近い状態で偶然にできたコーヒー豆として知られています。
世界的に人気となった理由は、オークションにより過去最高額の落札で競り落とされたというニュース!
ゲイシャショックとも言われたこの機会をきっかけとして人気の高い、ゲイシャコーヒーについておすすめをご紹介していきます!
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もくじ
- 1 ゲイシャコーヒーとは
- 2 ゲイシャコーヒーの特徴
- 3 ゲイシャコーヒーの歴史
- 4 ゲイシャコーヒーの栽培環境
- 5 ゲイシャコーヒーの味わい
- 6 コーヒーはネット通販サイトでの購入がお得!
- 7 ゲイシャコーヒーのおすすめ一覧表
- 8 ゲイシャコーヒーのおすすめランキング
- 8.1 No.1 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1
- 8.2 No.2 サザコーヒー パナマゲイシャブレンド
- 8.3 No.3 Scrop COFFEE ROASTERS パナマ ゲイシャ
- 8.4 No.4 ゴールドキャッスルコーヒー エチオピア産ゲイシャ100%
- 8.5 No.5 欅Cafe&焙煎 エチオピア ゲイシャ G-3
- 8.6 No.6 松屋珈琲 パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ1500
- 8.7 No.7 BRISA&TIERRA ゲイシャ ナチュラルプロセス
- 8.8 No.8 澤井珈琲 幻のゲイシャ
- 8.9 No.9 STAR COFFEE DESIGN ゲイシャ ナチュラル
- 8.10 No.10 カモメロースタリ東京 ゲイシャ ナチュラル精製
- 8.11 No.11 Ginoスペシャルティコーヒー パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ種
- 8.12 コーヒー豆の売れ筋ランキングをチェック!
- 9 ゲイシャコーヒーを美味しく楽しむポイント
- 10 ゲイシャコーヒーのよくある質問
ゲイシャコーヒーとは
ゲイシャコーヒーというのは、日本で知られる芸者でもなく、ゲイシャコーヒーという名前のコーヒーでもありません。
「ゲイシャ」というのはコーヒー豆の品種の名前であり、ゲイシャ種というコーヒー豆が使用されたコーヒーのこと。
このゲイシャ種は世界的にも人気が高く、高級なコーヒー豆のひとつとして知られています。
多くのコーヒー豆が品種改良を経て現在の形になっているのに対し、ゲイシャ種は原種に近い状態で存在するコーヒー豆でもあります。
[関連]【専門家監修】ゲイシャ種とは?コーヒー品種の特徴と味わい、歴史について
ゲイシャコーヒーの特徴
ゲイシャコーヒーはパナマ産のものとエチオピア産のものがあり、どちらにもそれぞれの良さと特徴があります。
パナマのエスメラルダ農園で栽培されたコーヒー豆
「ゲイシャ」とは、元々エチオピアにあるゲシャ村に由来しており、コーヒー発祥の地でもあるエチオピアから生まれています。
ゲシャ村で自生していた種がそのまま世界中に広まっていき、ゲシャという名がゲイシャと呼ばれるようになったのです。
エチオピア発祥ではありますが、最も有名で今なお栽培を続けるパナマ・エスメラルダ農園による活躍で、パナマ産ゲイシャコーヒーが人気です。
属する品種はアラビカ種
コーヒー豆の品種は大きく分けて3種類あり、「アラビカ種、カネフォラ種(ロブスタ種)、リベリカ種」とあります。
このうち、ゲイシャ種はアラビカ種に属するコーヒー豆です。
上品な香りと特別な酸味で親しまれているアラビカ種系なので、その特徴を引き継ぎ、香りや味わいに定評があります。
ただ、病害虫に弱い品種でもあり、収穫量も少ないため世界的に流通している総量は少なくなっています。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆にはどんな品種がある?3大原種と産地の違い
オークションで過去最高額の落札額を記録
ゲイシャショックと呼ばれているのが、2004年に開催されたコーヒーの品評会で過去最高額を記録したこと。
最高額での優勝となったゲイシャコーヒーは、パナマ・エスメラルダ農園のゲイシャ種で世界一の有名品種ともなりました。
その後も優勝を繰り返しているパナマ産ゲイシャコーヒーは、今なお高値で取引がされているコーヒー豆です。
[関連]【専門家監修】パナマコーヒーの特徴や飲み方、歴史や栽培環境を解説!
ゲイシャコーヒーの歴史
歴史の始まりは1870年頃
パナマの近隣諸国はグァテマラやコスタリカなど、今でも非常に人気が高く有名な国ばかりです。
そんな中、すでに産業のひとつとしてコーヒー栽培が行われていたこれらの国に対し、パナマのコーヒーの歴史は1870年頃から。
世界から移民がパナマに流入したことでボケテ地区を中心とし、開墾がスタート。
高品質なコーヒー栽培でしたが、生産量が少なく世界的に日の目を浴びることはありませんでした。
ベスト・オブ・パナマにより一躍有名に
そんなパナマ産ゲイシャコーヒーが一躍有名になった2004年の出来事。
パナマスペシャルティコーヒー協会を立ち上げ、パナマ独自のコーヒー作りをスタートしたことで、2004年の品評会で有名に。
かねてよりゲイシャ種を中心として栽培していたエスメラルダ農園が1位を獲得し、一気に世界的な有名品種となったのです。
ゲイシャコーヒーの栽培環境
山や丘が多い地域を活かした栽培
パナマ国土の約8割ほどは、山や丘などで占められています。
コーヒー栽培は標高が高い地域ほど栽培しやすく、この土地柄を活かした栽培がパナマでは可能になっています。
一般的なアラビカ種は1,000m~1,700mほどですが、ゲイシャ種の栽培では1,500m~2,300mほどを平均としています。
品質重視の小規模農園が多数
大規模農園で大規模栽培を行うわけではなく、生産量は少なくとも品質重視のパナマ。
家族経営などの小規模農園が非常に多く、1つずつ丁寧に収穫作業を行います。
特にゲイシャ種は標高が高く、コーヒーチェリーも高い位置につけるため、手間をかけて収穫されています。
[関連]【専門家監修】コーヒーチェリーとは?真っ赤なコーヒーの実の構造や精製過程
ゲイシャ種以外にもブルボン種やティピカ種などを栽培
ゲイシャ種といえばパナマ。パナマといえばゲイシャ種、というほど有名になっているパナマ産ゲイシャ種。
しかし栽培している品種はゲイシャ種だけでなく、ブルボン種やティピカ種なども栽培しています。
いずれもアラビカ種系の品種を基本としており、上質な風味を持つコーヒー豆が多いこともまた事実ですね。
[関連]【専門家監修】ブルボン種とは?コーヒー品種の特徴と味わい、歴史について
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ゲイシャコーヒーの味わい
ゲイシャコーヒーは一度飲むと忘れられないような味と香りで、シトラス系のフルーティでフレッシュな香りが抜群。
さらに蜂蜜やチョコレートのような甘みも感じられ、スッキリとしつつも濃厚な味わいになっているのが特徴的です。
香りはジャスミンやフローラルのような上品で華やかな香りも感じられ、その香りは香水とも称されるほど。
[関連]フルーティーで華やかな香りのコーヒー人気おすすめランキング
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ゲイシャコーヒーのおすすめ一覧表
ゲイシャコーヒーは、オークションで高値がつけられたこともあって世界的にかなり高値で取引されています。
また収穫量が少ないのも高値の理由ですが、日本ではゲイシャブレンドなどでも堪能できますのでぜひ一度試してみてください!
No | 商品 | 商品名 | 参考価格 | 購入先 | 内容量 | 産地 | 焙煎 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1 | 1,880円 | 150g | エチオピア | 中煎り | ||
2 | サザコーヒー パナマゲイシャブレンド | 1,055円 | 200g | エルサルバドル、パナマ、コロンビア | 深煎り | ||
3 | Scrop COFFEE ROASTERS パナマ ゲイシャ | 4,840円 | 100g | パナマ | 中煎り | ||
4 | ゴールドキャッスルコーヒー エチオピア産ゲイシャ100% | 1,880円 | 200g | エチオピア | 中浅煎り | ||
5 | 欅Cafe&焙煎 エチオピア ゲイシャ G-3 | 1,580円 | 200g | エチオピア | 独自焙煎 | ||
6 | 松屋珈琲 パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ1500 | 2,420円 | 200g | パナマ | 生豆 | ||
7 | BRISA&TIERRA ゲイシャ ナチュラルプロセス | 4,320円 | 500g | パナマ | 生豆 | ||
8 | 澤井珈琲 幻のゲイシャ | 10,800円 | 500g | パナマ | 独自焙煎 | ||
9 | STAR COFFEE DESIGN ゲイシャ ナチュラル | 4,900円 | 80g | パナマ | 独自焙煎 | ||
10 | カモメロースタリ東京 ゲイシャ ナチュラル精製 | 2,880円 | 300g | エチオピア | 中煎り | ||
11 | Ginoスペシャルティコーヒー パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ種 | 2,700円 | 100g | パナマ | 中浅煎り |
ゲイシャコーヒーのおすすめランキング
No.1 銀河コーヒー ゲイシャ モカ G1
銀河コーヒー
ゲイシャ モカ G1
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ジャスミンの香りが華やかなゲイシャフレーバー
こちらのゲイシャコーヒーはエチオピア産のゲイシャコーヒーで、古くから栽培され続けてきている努力と技術を感じることができます。
果実感のある甘みに加えてほどよい苦味と酸味があり、ジャスミンのような香りとフローラルの香りがアクセントになっています。
ゲイシャモカとしては最高等級G1を誇る高級豆なので、際立つ個性を最も体験できるコーヒーとしておすすめです!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 150g |
産地 | エチオピア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.2 サザコーヒー パナマゲイシャブレンド
サザコーヒー
パナマゲイシャブレンド
参考価格 1,055円
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よりふくよかな香りとコクが感じられる深煎りに
パナマ産のゲイシャコーヒーをもとにして、エルサルバドル産コーヒー豆やコロンビア産コーヒー豆をブレンド。
華やかなシトラスの香りをそのままに、飲みやすくバランスの取れた味わいになっているブレンドコーヒーです。
カカオ感のある甘みに加えてコクも感じられる仕上げとなっているので、より深い味わいを体験できます。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | エルサルバドル、パナマ、コロンビア |
焙煎 | 深煎り |
品種 | ゲイシャ種 |
No.3 Scrop COFFEE ROASTERS パナマ ゲイシャ
フレンチプレスで飲んで欲しいアロマ香るゲイシャ
品評会で何度も優勝経験を持つ、パナマのエスメラルダ農園で育てられたゲイシャ種を使ったゲイシャコーヒー。
とても華やかな香りはもちろんのこと、後口スッキリとする甘みを感じられる仕上がりです。
中煎りにすることでフローラルな香りもしっかりとあり、酸味や甘みを抽出して飲んで欲しい一杯になっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 100g |
産地 | パナマ |
焙煎 | 中煎り |
品種 | ゲイシャ種 |
No.4 ゴールドキャッスルコーヒー エチオピア産ゲイシャ100%
ジャスミン・レモン・アールグレイのような華やかな香り
エチオピアのゲレナ農園で栽培されているゲイシャを100%使用した、高級品質のコーヒーがこちら。
標高1,350m~1,600mあたりで寒暖差も激しく強い甘みと酸味が感じられる味わいとなっています。
最高等級G1のコーヒー豆なので、ジャスミン・レモン・アールグレイなど上品で香り高いコーヒーに仕上がっています!
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | エチオピア |
焙煎 | 中浅煎り |
品種 | ゲイシャ種 |
No.5 欅Cafe&焙煎 エチオピア ゲイシャ G-3
安価に飲める等級G3のゲイシャコーヒー
世界的にも高い評価を得ており、年々価格が高騰しているゲイシャコーヒーの中でもG3という等級で安価に手に入るグレードとなっています。
G1よりは劣るもののその品質は保証されたものがあり、フローラルな甘酸っぱい香りやシトラス系の酸味が後口でしっかり感じられます。
ゲイシャコーヒーの中ではかなり安価なのでコスパが良く、初心者の方にもおすすめしたいコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | エチオピア |
焙煎 | 独自焙煎 |
品種 | ゲイシャ種 |
No.6 松屋珈琲 パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ1500
史上最高値となったエスメラルダ農園のゲイシャ
パナマ西部バルー火山の麓で栽培されているゲイシャは、標高1,500m以上もある地域で丁寧に育てられています。
自然環境に恵まれている土地なので、農薬などは一切使わず完熟コーヒー豆のみを手摘みに。
秀逸でフローラルな香りやアロマ、シトラス系のスッキリとした味わいが特徴的なコーヒーとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 200g |
産地 | パナマ |
焙煎 | 生豆 |
品種 | ゲイシャ種 |
No.7 BRISA&TIERRA ゲイシャ ナチュラルプロセス
小規模農園で取れる月のコーヒーとも呼ばれるコーヒー豆
ドス・へフェス農園はパナマのボケテ地区にあり、月のコーヒーと名付けられたコーヒー豆は自然農法で作られています。
ゲイシャコーヒーを多くの人に分け隔てなく楽しんで欲しいということで作ったブランドで、極上の香りとボディを楽しめます。
ゲイシャコーヒー特有のフローラルな香りや酸味はそのままに、生豆なので好みの焙煎が可能になっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 500g |
産地 | パナマ |
焙煎 | 生豆 |
品種 | ゲイシャ種 |
No.8 澤井珈琲 幻のゲイシャ
フルーツのような甘みと香りのゲイシャ
大容量なコーヒーが手軽に手に入ることで有名な、澤井珈琲の幻のゲイシャ。
とても爽やかな酸味は後口スッキリとした味わいでありながら、ゆったりとした時間を感じさせる余韻も楽しめます。
嫌味のない酸味と甘みなので朝イチにでも飲んでいただきたいほど、軽くほどよいボディ感となっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 500g |
産地 | パナマ |
焙煎 | 独自焙煎 |
品種 | アラビカ種 |
No.9 STAR COFFEE DESIGN ゲイシャ ナチュラル
超高級品パナマ・ゲイシャ100%のコーヒー
希少価値が高いことで有名なゲイシャですが、ブレンドなどではなく100%のストレートコーヒーとなっているのがSTAR COFFEE DESIGNのゲイシャ。
フローラルで華やかな香りやフルーツのような甘み、そして心地よく飲みやすい酸味が特徴的です。
100%のストレートコーヒーなのでややコスパは悪いですが、間違いなく最もゲイシャを楽しめるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 80g |
産地 | パナマ |
焙煎 | 独自焙煎 |
品種 | ゲイシャ種 |
No.10 カモメロースタリ東京 ゲイシャ ナチュラル精製
ギフトとしても贈りやすいナチュラル精製のゲイシャ
世界有数の高品質なコーヒーを取り扱っているカモメロースタリ東京では、ゲイシャのみではなく様々な品種のコーヒー豆を販売。
ゲイシャはエチオピア産で、香りの強さと個性的で酸味の美味しいコーヒーに仕上がっています。
華やかな香りがスッキリとさせてくれ、フレッシュでクリアな味わいを楽しむこともできるコーヒーです。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 300g |
産地 | エチオピア |
焙煎 | 中煎り |
品種 | アラビカ種 |
No.11 Ginoスペシャルティコーヒー パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ種
エチオピア・ゲイシャのスペシャルティコーヒー
多くのゲイシャコーヒーを排出しているエスメラルダ農園ですが、こちらのコーヒーはバラのような香りを感じさせるコーヒーとなっています。
甘く豊かで華やかな香りを味わうことができて、余韻の長さがとても良いコーヒーです。
職人の手で少量ずつ丁寧に焙煎されているので、バラツキもなく雑味のないクリアな味わいとなっています。
レビュー
- 酸味
- 苦味
- 甘み
- 香り
- コク
- コスパ
▼商品情報
内容量 | 100g |
産地 | パナマ |
焙煎 | 中浅煎り |
品種 | ゲイシャ種 |
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ご参考までに、コーヒー豆の売れ筋ランキングを各サイトにて確認できます。
ゲイシャコーヒーを美味しく楽しむポイント
中煎りでバランスよく楽しむ
ゲイシャコーヒーをより美味しく楽しむならば、中煎りでバランス良く酸味と苦味を抽出するのがおすすめ!
上品で華やかな香りはもちろん、スパイス感も楽しめるようなちょうどよい焙煎度合いと言えます。
お湯をやや低めの温度で淹れれば、雑味が少なくなるのでより美味しい酸味や甘みを楽しめます。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆の焙煎度合い(ロースト)は何段階ある?味と特徴を解説
豆を挽くタイミングは淹れる直前に
コーヒー豆を挽くタイミングは、淹れる直前がおすすめです。
挽いたコーヒーは豆に比べて劣化スピードが早いため、飲む前に全て挽いてしまうと味や香りの落ちたコーヒーに仕上がってしまいます。
ゲイシャコーヒーの上品な香りや繊細な味わいを楽しむためにも、飲む直前に使う分だけ挽くようにしましょう。
豆の挽き方は抽出方法に合わせる
美味しいコーヒーを飲むときは、抽出方法に合わせて挽き目を調整することも大切です。
挽き目と抽出器具が合っていないと、成分がうまく引き出せず薄味になったり、逆に成分が出すぎてえぐみのある味に仕上がってしまいます。
上記の図を参考にしつつ、抽出器具に合った挽き目にしましょう。
[関連]コーヒー豆の挽き方の種類を解説!挽き目による味の違いや、最適な抽出方法も
お湯の温度は75℃~80℃を目安に
コーヒーはお湯の温度によって抽出されやすい成分が異なります。
お湯の温度が高いほど苦味成分が出やすく、低くなるほど酸味成分が出やすくなります。
ゲイシャコーヒー特有の甘みや酸味を引き出すためにも、お湯の温度は75℃~80℃くらいのお湯がおすすめです。
サーモメーターを使用することで、簡単かつ正確な温度で淹れられます。
[関連]【専門家監修】コーヒーに適した温度とは?抽出温度による味の違いや飲み頃の温度
[関連]コーヒー用温度計(サーモメーター)の人気おすすめランキング
フレンチプレスで味と香りを引き出す
コーヒー豆の特徴や魅力を最大限に引き出してくれるのが、フレンチプレスという淹れ方です。
余計なフィルターを通すことなく抽出できるため、ゲイシャコーヒーの良さをもっともよく知ることができます。
淹れ方も非常に簡単なので、一度ハマってしまえば抜け出すことができなくなってしまうほど、クセになりますよ!
[関連]【専門家監修】フレンチプレスの使い方から淹れ方やお手入れ方法を解説します!
最初はブラックで味わう
ゲイシャコーヒーは一度飲むと忘れられないような芳醇な香りと、蜂蜜やチョコレートのような甘みが感じられます。
コーヒー豆本来の味わいを楽しむためにも、ミルクや砂糖を加えずにブラックで味わうのがおすすめ。
ブラックで飲んだ後は、自分の好みにあわせて味を調節していくのが良いでしょう!
コーヒー豆・粉は正しく保存する
美味しいコーヒーを飲むには保存方法が重要です。
最適な環境で保存することで、コーヒー豆・コーヒー粉の新鮮さが長持ちし、より長く美味しいコーヒーが飲めるようになります。
コーヒーは「酸素、高温、直射日光、湿気」に弱いとてもデリケートな食品。
そのため、しっかりと密閉できるコーヒー豆専用のキャニスターやアルミバッグなどに袋ごと入れて、涼しい暗所で保管するようにしましょう。
[関連]【専門家監修】コーヒー豆・粉の保存方法とは?知っておくべきポイントを徹底解説
ゲイシャコーヒーのよくある質問
Q. ゲイシャコーヒーの名前の由来は?
エチオピア南西部のゲシャ村に由来していると言われています。
日本でゲイシャといえば”芸者さん”をイメージしますが、ゲイシャコーヒーに関しては関係がありません。
Q. ゲイシャコーヒーはどこで生産されている?
もっとも有名なのはパナマ産のゲイシャです。
元々はエチオピアを原産としますが、ゲイシャが有名になったのはパナマ産のものからです。
Q. ゲイシャコーヒーはなぜ高い?
パナマのエスメラルダ農園産ゲイシャが過去最高額で落札された実績を持つためです。
オークションでは毎回のように数時間が完売し、とても高値が付くことで知られています。
また、ゲイシャ種の栽培がとても難しく、収穫量が少ないのも起因しています。
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この記事を書いた人
編集部ライター
眠気覚ましに飲んでいたコーヒーが、いつしか人生においてなくてはならないものになった編集部ライター。仕事中には様々なコーヒーを飲み、休日には喫茶店を巡るような日々を過ごしている。日本ではなかなか味わえないような、凝ったコーヒーやクセのあるコーヒーを好んで飲んでいる。